Пятница, 23.10.2009, 03:46
Всё для acer aspire one
Меню сайта
Последнее на форуме
Наш опрос
Какой цвет у вашего нетбука?
Всего ответов: 3528
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 17 из 21 « 1 2 15 16 17 18 19 20 21 »
Модератор форума: SpikeR, Eugene2903, DragoN96, bobrizan  
Форум » Железо (hardware) » Моддинг и хаккинг Acer Aspire one » Попытка модернизировать/улучшить охлаждение Acer aspire one (Исследование и реализация возможностей.)
Попытка модернизировать/улучшить охлаждение Acer aspire one
admin Дата: Понедельник, 08.12.2008, 19:23 | Сообщение # 1
Повелитель Aspire1.ru
Группа: Администраторы
Сообщений: 235
Репутация: 41
Статус: Offline
По ссылке показано, как наклеив дополнительный радиатор, можно добиться снижения температуры процессора.

http://eee-pc.ru/forum/viewtopic.php?id=1245&p=8

Время рассудило!

как правило все плюсы мода укладываются в погрешность измерения, ...

так что дерзаем и отписываемся

Вот самое толковое пояснение во всей теме
---------------------------------------------------------------------

Quote (Membar)
А можно мне высказать своё имхо? Я попробую, хотя дырак не сверлил.
Quote
Подведите, пожалуйста, итог по вопросу "Стоит ли сверлить днище и где точно"! Ибо прочитал пост (чей точно не помню ) но суть в том, что воздух не проходит мат. плат и ниразу ее не охлаждает !

Проц у нас маломощьный и мало греющийся, и при том он припаян к плате намертво. Это само по себе неплохой термоинтерфейс, сравнимый с нехилым радиатором. При том что проц выделяет мало типла, термоинтерфейса в виде пайки хватает чтоб передавать немалое количество того тепла на плату. Теперь предположим что мы вырезали дырку под вентелятором. Что это даст? То что вентелятор будет сосать прямо из под днища, а раньше он сосал из передних дырок рядом с динамиками. Станет ли лучше? С одной стороны наружний воздух в куллер это хорошо, а с другой плата, которая тоже радиатор, не охлаждается. Нет в корпусе движения воздуха. И более того, воздуховод с выхода радиатора нифига не гермтичен и часть горячего воздуха проникает назад в корпус, вместо того чтобы выйти наружу. Если движения холодного воздуха в корпусе болше нет, то мы получим движение горячего с обратки. Далее есть закон сохранения энергии. По нему ничего не появляется ниоткуда и не уходит в никуда. Приминительно к зверьку это значит что если тянуть воздух через весь аппарат, то он конечно нагреется и придёт к радиатору более горячим, но вместе с тем он унесёт тепло из нутра нашего аппарата, а тепло это тоже порождено прцом и чипсетом, и с ним связано. Если мы не будем остужать плату, то она это тепло будет все равно возвращать процу, и никакого выиграша в итоге мы не увидим. В нашем случае нельзя отделять температуру проца от температуры платы, они намертво связаны.
Вот такое мое ИМХО.

Добавлено (29.07.2009, 19:25)
---------------------------------------------
Quote
Еще есть идея вырезать и, соответственно, приклеиить новые, более высокие, резиновые(ну или неризиновые ) "ножки" для днища, как думаете поможет в обеспечении лучшей вентиляции??? Как минимум обеспечим увеличение высоты небука относительно стола!

Если дырок не сверлить то смысла в этом нет никакого, если сверлить то вобщемто тоже. Щель там достаточная.
Ктото может возразить что воздух, проходя тонкую щель под днищем нагревается от этого днища, и лучше приподнять. На это я сразу возражу что нагреваясь этот воздух охлаждает аппарат. Наща задача прогнать воздух, забрать тепло, и выдуть. Если мы избегаем прогонять этот воздух в определённых местах чтобы он не нагревался, то тем самым мы себе же и вредим. А тепло, которое мы не стали выдувать, все равно к нам вернётся распределившись по нашей весьма небольшой конструкции.


-----------------------------------------------------------------

aspire1.ru
 
Membar Дата: Среда, 29.07.2009, 17:01 | Сообщение # 321
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 689
Репутация: 71
Статус: Offline
Зайди в магазин по компам, попроси у сборшиков пакетик пасты, которая в комплекте с куллерами идёт. Все равно выбрасывают, обычно делятся.

Добавлено (29.07.2009, 17:01)
---------------------------------------------
Вот только тебе кроме пасты ещё и стойки подпилить стоит. Иначе зазор между кристалами и радиатором большой. Паста будет малоэффективна, даже несохнущая.


Хочу Winbond...

Сообщение отредактировал Membar - Среда, 29.07.2009, 17:01
 
lucifer Дата: Среда, 29.07.2009, 17:02 | Сообщение # 322
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 21
Статус: Online
Membar, у тя ж там 76 градусов... че радоваться?

AAO-110 white - 1,5Gb - Fujitsu HDD 2.5" 250 Gb - Bluetooth internal - Windows Se7en

 
Membar Дата: Среда, 29.07.2009, 17:10 | Сообщение # 323
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 689
Репутация: 71
Статус: Offline
Quote (lucifer)
Membar, у тя ж там 76 градусов... че радоваться?
, не то смотриш, 53 градуса. Вторая цифра у всех шкалит. Все проги опираются на показания температуры проца, а не диода. Диод вообще непонятно откуда такое берёт ибо даже на холодном старте сразу после включения умудряется перлы выдавать, хотя проц ещё совершенно холодный.

Добавлено (29.07.2009, 17:10)
---------------------------------------------
Ты эверестом у себя пробовал мерить? Попробуй для прикола, посмемся вместе над твоими показаниями диода. biggrin


Хочу Winbond...

Сообщение отредактировал Membar - Среда, 29.07.2009, 17:15
 
lucifer Дата: Среда, 29.07.2009, 17:14 | Сообщение # 324
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 21
Статус: Online
не верится мне что вторая цифра.... вот счас у меня ноут загружен можно сказать... разогрелся до 64 (по второй цифре). по выхлопу не могу сказать что там так мало.... и потом воздух холоднее чем проц.. и это не оспоримо. ну не может быть проц 64. выхлоп тогда был бы градусов 40... да я б ваще его почти не чувствовал... а тут вся машинка горячая... незнаю... не доверяю я этой цифре... имхо надо смотреть диод.

P.S. включение то как производилось? с полной загрузкой или с ждущего режима?


AAO-110 white - 1,5Gb - Fujitsu HDD 2.5" 250 Gb - Bluetooth internal - Windows Se7en

 
Membar Дата: Среда, 29.07.2009, 17:18 | Сообщение # 325
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 689
Репутация: 71
Статус: Offline
Хочеш верьхочеш нет, а это так.

Добавлено (29.07.2009, 17:18)
---------------------------------------------
Я щас на этом буке, скрин новый сделаю с другой прогой, минутку.


Хочу Winbond...
 
lucifer Дата: Среда, 29.07.2009, 17:21 | Сообщение # 326
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 21
Статус: Online
и над чем тут смеятся?

Вот другая:

Прикрепления: 9249857.png(92Kb) · 0095842.png(37Kb)


AAO-110 white - 1,5Gb - Fujitsu HDD 2.5" 250 Gb - Bluetooth internal - Windows Se7en



Сообщение отредактировал lucifer - Среда, 29.07.2009, 17:22
 
Membar Дата: Среда, 29.07.2009, 17:53 | Сообщение # 327
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 689
Репутация: 71
Статус: Offline
вот:

Добавлено (29.07.2009, 17:28)
---------------------------------------------
Темнемение я ничего неделал, просто снял скрин как только ты неповерил. У меня обычно 53-55 без нагрузки. И глянь температуру винта. Как думаеш, он бы успел до 40 градусов прогреться еслиб я только включил?

Добавлено (29.07.2009, 17:39)
---------------------------------------------
Ничего не делал кроме мода охлаждения. Не сохнущая паста, спилиные стойки, радиатор в закрытом алюминевом кожухе и герметизированый воздуховод. Шума полный 0, и охлаждение на уровне, вот мой итог.

Добавлено (29.07.2009, 17:53)
---------------------------------------------

Quote
и над чем тут смеятся?

Наверно над тем что по диоду у тебя вообще 85 градусов, у меня 76 было. biggrin
Вобщем как я и говорил диоду верить нельзя, смотри первую цыфру а про диод лучше забыть.
Прикрепления: 1052486.bmp(1800Kb)


Хочу Winbond...

Сообщение отредактировал Membar - Среда, 29.07.2009, 17:56
 
roman995 Дата: Среда, 29.07.2009, 17:57 | Сообщение # 328
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Offline
а зачем пилиль стойки, когда можно ножки подогнуть и быдет плотно прилегать

АОА 110; HDD 1.8" Samsung 80Gb; RAM 1.5GB; XP-SP3; доп.радиатор на охлаждении; Впаянный Buetooth
- летает как истребитель
 
Membar Дата: Среда, 29.07.2009, 18:30 | Сообщение # 329
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 689
Репутация: 71
Статус: Offline
Гнул, потом прикручивал и смотрел на просвет на лампу, тонкая щель оставалась. Дырки на ущах сжимались и не подходили при большом подгибании, при закручивании винтами назад уши вигибало и радиатор поднимало. Тут либо дырки расширять было, либо стойки пилить. Я выбрал стойки. Пилил пока на просвет, на сухую, щелей между радиатором и процами не стало полностью. Тогда паста в микрон раздавливается и термоинтерфейс наилучший.

Добавлено (29.07.2009, 18:30)
---------------------------------------------
Пилил так, взял несколько салфеток и пронзил smile насадив на стойку. Тогда как на операцеонном столе у хирурга выходит. Доступ есть только к месту операции, всё остальное скрыто под салфетками. Уменьшается риск чтото повредить надфилем, да и опилки не сыплются под проц (страшно подумать что могут наделать опилки под БГА деталями, и как это опилки оттуда доставать).


Хочу Winbond...

Сообщение отредактировал Membar - Среда, 29.07.2009, 18:30
 
Jasper Дата: Среда, 29.07.2009, 18:49 | Сообщение # 330
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Подведите, пожалуйста, итог по вопросу "Стоит ли сверлить днище и где точно"! Ибо прочитал пост (чей точно не помню ) но суть в том, что воздух не проходит мат. плат и ниразу ее не охлаждает !
Кто давно уже с "дырками в днище" живет? отпишитесь плиз! Не было ли траблов с охлаждением мамы?

Еще есть идея вырезать и, соответственно, приклеиить новые, более высокие, резиновые(ну или неризиновые happy ) "ножки" для днища, как думаете поможет в обеспечении лучшей вентиляции??? Как минимум обеспечим увеличение высоты небука относительно стола! biggrin

 
Membar Дата: Среда, 29.07.2009, 19:25 | Сообщение # 331
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 689
Репутация: 71
Статус: Offline
А можно мне высказать своё имхо? Я попробую, хотя дырак не сверлил.
Quote
Подведите, пожалуйста, итог по вопросу "Стоит ли сверлить днище и где точно"! Ибо прочитал пост (чей точно не помню ) но суть в том, что воздух не проходит мат. плат и ниразу ее не охлаждает !

Проц у нас маломощьный и мало греющийся, и при том он припаян к плате намертво. Это само по себе неплохой термоинтерфейс, сравнимый с нехилым радиатором. При том что проц выделяет мало типла, термоинтерфейса в виде пайки хватает чтоб передавать немалое количество того тепла на плату. Теперь предположим что мы вырезали дырку под вентелятором. Что это даст? То что вентелятор будет сосать прямо из под днища, а раньше он сосал из передних дырок рядом с динамиками. Станет ли лучше? С одной стороны наружний воздух в куллер это хорошо, а с другой плата, которая тоже радиатор, не охлаждается. Нет в корпусе движения воздуха. И более того, воздуховод с выхода радиатора нифига не гермтичен и часть горячего воздуха проникает назад в корпус, вместо того чтобы выйти наружу. Если движения холодного воздуха в корпусе болше нет, то мы получим движение горячего с обратки. Далее есть закон сохранения энергии. По нему ничего не появляется ниоткуда и не уходит в никуда. Приминительно к зверьку это значит что если тянуть воздух через весь аппарат, то он конечно нагреется и придёт к радиатору более горячим, но вместе с тем он унесёт тепло из нутра нашего аппарата, а тепло это тоже порождено прцом и чипсетом, и с ним связано. Если мы не будем остужать плату, то она это тепло будет все равно возвращать процу, и никакого выиграша в итоге мы не увидим. В нашем случае нельзя отделять температуру проца от температуры платы, они намертво связаны.
Вот такое мое ИМХО.

Добавлено (29.07.2009, 19:25)
---------------------------------------------

Quote
Еще есть идея вырезать и, соответственно, приклеиить новые, более высокие, резиновые(ну или неризиновые ) "ножки" для днища, как думаете поможет в обеспечении лучшей вентиляции??? Как минимум обеспечим увеличение высоты небука относительно стола!

Если дырок не сверлить то смысла в этом нет никакого, если сверлить то вобщемто тоже. Щель там достаточная.
Ктото может возразить что воздух, проходя тонкую щель под днищем нагревается от этого днища, и лучше приподнять. На это я сразу возражу что нагреваясь этот воздух охлаждает аппарат. Наща задача прогнать воздух, забрать тепло, и выдуть. Если мы избегаем прогонять этот воздух в определённых местах чтобы он не нагревался, то тем самым мы себе же и вредим. А тепло, которое мы не стали выдувать, все равно к нам вернётся распределившись по нашей весьма небольшой конструкции.

Хочу Winbond...

Сообщение отредактировал Membar - Среда, 29.07.2009, 19:34
 
Jasper Дата: Среда, 29.07.2009, 19:38 | Сообщение # 332
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Убедил! сверлить не буду! happy
А внедренный жеский не будет ли требоватъ дополнительного охлаждения!

З.Ы. : 2Membar добавил репу!

 
Membar Дата: Среда, 29.07.2009, 19:40 | Сообщение # 333
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 689
Репутация: 71
Статус: Offline
Небудет требовать smile

Хочу Winbond...
 
aleksandr007 Дата: Четверг, 30.07.2009, 18:22 | Сообщение # 334
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 649
Репутация: 76
Статус: Offline
Quote (Jasper)
Подведите, пожалуйста, итог по вопросу "Стоит ли сверлить днище и где точно"!

Ну не итог, но результаты наблюдений;
У меня винты WD в одном на 320,в другом на 500, один с дырками ( как в 150-м корпусе 2 ряда в районе винта) ,в другом случае корпус без таких дырок. Разница 2-3 градуса цельсия у винта,но 500-ка более холодная чем 320-ка изначально мне попалась. Все остальные показатели(проц,датчик) в Эвересте одинаковы
Так что можно было не сверлить. А в районе выштамповки под кулер вообще имхо
не стоит.Я не делал по примерно тем причинам,что указал Membar

AO531h-0bk+WD500BEVT+2ГБ+XPSP3 радует стабильной работой .
Toshiba Portege M300 - стабильность,тишина и 12" станд.разрешения.
Ищу 14-15" бук 1024*768 с хорошей внешкой и матрицей и чуть живым акк(Инет+тексты) ---> в личку
 
igor_burlak Дата: Четверг, 30.07.2009, 20:30 | Сообщение # 335
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ноут лежит разобранным на столе. Контролирую пальцем температуру радиатора в области моста - еле теплый. АА1 fan control показывает 46 градусов. Далее кулер выключается, или без помощи программы отключить его от разьема, ноут работает секунд 20 и выключается резко как будто вынули батарейку. за это время температура не поднимается ни в программа ни по ощущениям. В БИОСе нет настроек по отключению при не рабочем кулере.
Вопрос: Почему так, и как заставить работать с не рабочим кулером?
 
Membar Дата: Четверг, 30.07.2009, 20:39 | Сообщение # 336
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 689
Репутация: 71
Статус: Offline
1. Плохой термоинтерфейс, быстро перегревается. Радиатор при этом естественно холодный, зато проц горячий.
2. Датчик не всегда адекватно отображает температуру ( особенно в стрссовых ситуациях)
Например если с нормальным термоинтерфейсом у меня он грелся до 84 градуса всю ночь и не отключалсся, то с плохим не мог прогреться выше 64 по датчику, но при этом аварийно вырубался.
И ещё нельзя забывать что охлаждаем мы две микросхемы, а температуру снимаем только с одной. Вырубать ноут по перегреву вполне может микросхема чипсета, температуру которой мы незнаем.

Хочу Winbond...
 
aleksandr007 Дата: Четверг, 30.07.2009, 20:39 | Сообщение # 337
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 649
Репутация: 76
Статус: Offline
Quote (igor_burlak)
как заставить работать с не рабочим кулером?

../forum/10-6-1 есть и другие подобные проги и поиск по форуму.

Сорри,не сразу понял видимо смысла вопроса...это как остановить кулер,а как заставить работать при останове по мнимому или истинному перегреву проца или моста я не знаю.


AO531h-0bk+WD500BEVT+2ГБ+XPSP3 радует стабильной работой .
Toshiba Portege M300 - стабильность,тишина и 12" станд.разрешения.
Ищу 14-15" бук 1024*768 с хорошей внешкой и матрицей и чуть живым акк(Инет+тексты) ---> в личку


Сообщение отредактировал aleksandr007 - Четверг, 30.07.2009, 20:49
 
Membar Дата: Четверг, 30.07.2009, 20:44 | Сообщение # 338
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 689
Репутация: 71
Статус: Offline
И отсюда вопрос, были ли какието дороботки в термоинтерфейсе? Например некоторые отдирают родную жевачку и густо мажут КПТ-8, как тут ктото советовал. Потом наченаются проблемы...

Добавлено (30.07.2009, 20:44)
---------------------------------------------
aleksandr007,

Quote
../forum/10-6-1 есть и другие подобные проги и поиск по форуму.

Сдаётся мне вопрос был несколько иной. Кок заставить аварийно не вырубаться с отключеным куллером. У человека при отключеном любым способом куллером зверёк работает 20 секунд и тухнет.

Хочу Winbond...

Сообщение отредактировал Membar - Четверг, 30.07.2009, 20:47
 
kuslik Дата: Четверг, 30.07.2009, 20:45 | Сообщение # 339
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1257
Репутация: 95
Статус: Offline
лучше купить нормальный гибкий термоинтерфейс
типа подложки мягкой на нетканной основе

либо жвачку, но по лучше
кпт8 лажа
расползается
как вариант алсил термоклей


вернулся =)
 
Membar Дата: Четверг, 30.07.2009, 20:52 | Сообщение # 340
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 689
Репутация: 71
Статус: Offline
КПТ-8 очень хорошая... палироль! smile
В качестве термопасты лажа, зато стекло у мобилы отпалеровать отлично подходит cool

Хочу Winbond...
 
Форум » Железо (hardware) » Моддинг и хаккинг Acer Aspire one » Попытка модернизировать/улучшить охлаждение Acer aspire one (Исследование и реализация возможностей.)
Страница 17 из 21 « 1 2 15 16 17 18 19 20 21 »
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Rambler's Top100
Полное или частичное копирование материалов возможно только
с указанием прямой активной ссылки(www.aspire1.ru) на сайт.
Copyright aspire1.ru © 2008-2009
Хостинг от uCoz