Новости Rss 2.0: Новости с главной страницы сайта Новые сообщения на форуме

Главная страница сайта Mod-book.ru
Новости мира мобильных компьютеров, статьи, заметки, ссылки, опросы.... и многое другое.



Вернуться   Mod-book.ru - Моддинг, как стиль жизни! > Тюнинг > Мобильный Интернет

Мобильный Интернет Настройка 3G и 4G устройств, а также встроенных в них модулей GPS

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.04.2011, 19:20   #1
bobcat
Железячник
Уважаемый Чатланен
Носит
Косуху
Джинцу
и транклюкатор
 
Аватар для bobcat
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,190
Вес репутации: 100
bobcat как роза среди колючекbobcat как роза среди колючекbobcat как роза среди колючекbobcat как роза среди колючек
Лампочка Софт для 3G-модема Gobi 2000

Название: gobi2000.jpg
Просмотров: 48626

Размер: 9.7 Кб

При установке модема Gobi 2000 часто возникают сложности с его запуском и включением. В данной теме я хотел бы рассказать о том, как эти сложности преодолеваются.

Проблема №1: Загрузка прошивки в модем

После подключения модема Gobi 2000 к компьютеру и установки драйверов часто бывает так, что новый модем не обнаруживается. Вместо модема появляется лишь новый COM-порт с названием HS-USB QDLoader. Лампочка 3G (WWAN) при этом светится. Такая ситуация означает, что устройство Gobi 2000 подключено правильно, но в него не прогружен софт (прошивка), необходимый для работы модема.

Этот софт должен прогружаться в Gobi 2000 с помощью устанавливаемого вместе с драйверами Windows-сервиса Qualcomm Gobi 2000 Download Service из папки "C:\Program Files\QUALCOMM\Images". Однако, по какой-то причине, часто этот сервис не работает, так, как должен, и никакого софта в Gobi 2000 не прогружает.

Устав бороться с вышеуказанным сервисом, я написал свой сервис, который прогружает софт в модем с вероятностью 99.9%.
Вот он Gobi2kFirmwareLoader.rar (обновление: исправлен баг загрузки прошивки HP #1).

Для стандартной установки в систему нужно написать в консоли: Gobi2kFirmwareLoader.exe -install

Если же у вас есть желание следить за загрузкой прошивки в Gobi и отправлять мне отчёты об ошибках, то стоит установить сервис в систему, используя строку: Gobi2kFirmwareLoader.exe -install -log

Далее, для запуска сервиса: Gobi2kFirmwareLoader.exe -start (либо просто перезагрузить компьютер).

После этого софт должен прогрузиться в Gobi 2000. Устройство QDLoader исчезнет, а вместо него появятся 4 новых устройства: сетевой контроллер, модем, интерфейс диагностики и NMEA порт (GPS). Теперь можно пользоваться модемом и GPS.

О наличии сервиса можно забыть. Он будет загружать софт в Gobi после каждого включения компьютера и выхода из спящего режима. Можно просто пользоваться модемом, но помня, что после включения компьютера сервису требуется 30-40 секунд на загрузку софта в модем - модем будет появляться не сразу.

Если потребуется удалить сервис, то используйте строку: Gobi2kFirmwareLoader.exe -remove

Запуск Gobi2kFirmwareLoader.exe без параметров выдаст в консоль информацию обо всех ключах программы.

Проблема №2: Как включить модем?

Софт в Gobi 2000 прогружен, модем нашёлся, аппаратный 3G выключатель на корпусе ноутбука включён, но лампочка активности 3G не горит и модем не работает. Как же его включить? Дело в том, что в модеме есть не только аппаратное, но и программное включение/выключение радиотракта 3G. Оно используется родным софтом ноутбука, для которого предназначен данный модем. На GPS данное включение не влияет и им можно пользоваться и при выключенном 3G-радио.

В случае установки Gobi 2000 в сторонний ноутбук требуется программа, которая будет включать модем. Собственно, включить Gobi 2000 можно лишь однажды, он запомнит своё состояние и будет оставаться программно включённым, а выключать его можно аппаратным переключателем.

Самая новая версия переключателя для Gobi 1000 + Gobi 2000 + Gobi 3000 с управлением GPS и настройкой параметров GPS XTRA! GobiAllPowerSwitcher.rar (обновлено 28.11.11)
При запуске без параметров она переключает состояние 3G радио модема Gobi. Выключенный модем она включает, включённый выключает. Кроме этого, у программы есть множество ключей, позволяющие ей выполнить настройку все основных параметров модемов Gobi.

Проблема №3: Установка прошивки Generic UMTS

Для нормальное работы в сетях UMTS/3G в России в модем Gobi нужно загрузить правильную прошивку. Этой прошивкой является прошивка Generic UMTS. Она имеет №6 в списке прошивок. Без установки этой прошивки модемы Lenovo не будут распознавать симкарту, а модемы HP будет не совсем корректно работать. Для этого при загруженной в модем прошивке нужно выполнить команду "GobiAllPowerSwitcher firmware 6" - прошивка будет переключена на Generic UMTS. Старый вариант переключения читайте здесь Установка прошивки Generic UMTS, но учтите, что вышеуказанное переключение через "firmware 6" имеет более высокий приоритет, чем текстовый файл.

Все вопросы и отзывы по вышеуказанным программам пишите в этой теме.

UPD1: Драйвера лучше всего ставить путём прямого запуска GobiInstaller.msi без Setup.exe. Для этого нужно сначала запустить Setup.exe, дать ему распаковать файлы, но не устанавливаться, достать из папки %Temp% GobiInstaller.msi, закрыть Setup, и запустить GobiInstaller.msi и выполнить установку.

UPD2: Софт работы с GPS для модема HP можно скачать отсюда. Важно: из-за какой-то ошибки удалить этот софт можно только повторным запуском .msi и выбором Remove (Удалить), т.к. через "панель управления" он не удаляется.

UPD3: Использование Gobi 2000 в сетях CDMA 800 в Украине. Читайте здесь...

Последний раз редактировалось bobcat; 14.08.2012 в 22:56.
bobcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2011, 20:06   #2
Frankenstein911
 
Регистрация: 23.05.2011
Возраст: 37
Сообщений: 9
Вес репутации: 0
Frankenstein911 пока не определено
По умолчанию Re: Софт для 3G-модема Gobi 2000

Добрый день!
Очень помогла ваша статья и собственно выложенный софт - модем определился и заработал! СПАСИБО!!!
Осталось одна проблема - GPS (((
После установки ваших софтинок в системе определилось всего три устройства.
а) Собственно сам модем - HP un2420 Mobile Broadband Module Modem
б) Прот - HP un2420 Mobile Broadband Module Diagnostics (COM 3)
в) Сетевой адаптер - HP un2420 Mobile Broadband Module Network Device
Почему-то нет GPSa (((( SOS !
Ноут Acer 1810TZ Olimpic, модем HP Gobi 2000, дрова HP 2.0.7.3? система win7 64bit.

----------

Такое ощущение что GPS тоже необходимо включать программно...

----------

Вот что выдернул из файла MultiInstaller.ini после установки дров.
[Misc]
VersionFilePath=
VersionFileName=HPun2420Version.dll
SkipBIOSCallDevDetect=false
SelectiveSuspendOptionInvokeMachineIDs=


[InvocationPathList]
Dev1={Qualcomm\Setup.exe}


[InvocationCmdLineList]
Dev1=/q CHECKFORDEVICE=0 XTRA=0


[SupportedPnPList]
Dev1=VID_03f0&PID_241d VID_03f0&PID_251d


[SupportedOS]
Dev1=Win7-32 Win7-64 XP32 Vista32 Vista64



[GPS-Disable]
Dev1=GPS=0



[Selective-Suspend-Option]
Dev1=

Выключен?

Последний раз редактировалось Frankenstein911; 23.05.2011 в 17:33.
Frankenstein911 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2011, 01:36   #3
bobcat
Железячник
Уважаемый Чатланен
Носит
Косуху
Джинцу
и транклюкатор
 
Аватар для bobcat
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,190
Вес репутации: 100
bobcat как роза среди колючекbobcat как роза среди колючекbobcat как роза среди колючекbobcat как роза среди колючек
По умолчанию Re: Софт для 3G-модема Gobi 2000

Установите вот эти драйвера для модема. У вас просто софт в модем загружен сейчас без поддержки GPS. Подробнее тут.

Правда потом всё-равно придётся включать GPS программно. Если не найдёте требуемый софт - обращайтесь.
bobcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2011, 14:09   #4
Frankenstein911
 
Регистрация: 23.05.2011
Возраст: 37
Сообщений: 9
Вес репутации: 0
Frankenstein911 пока не определено
По умолчанию Re: Софт для 3G-модема Gobi 2000

Уже пробовал. результат тот же ((( нет девайса нужного (((( Хотя, в дровах и в тех что вы предлагаете, и в тех, что я ставил (sp51022.exe) есть дрова на порт GPS! я даже пытался его принудительно включить, не вышло - висел порт с восклицательным знаком и соответственно не работал. Сегодня попробую его запустить в родном ноуте HP ProBook 6555b.
Антенку к стати керамическую нашел - выдрал из убитого E-Ten X500+, и даже место для нее рядом с тачпадом. Главное чтобы запустился ГПС ))) А может это винда?

Последний раз редактировалось Frankenstein911; 24.05.2011 в 14:49.
Frankenstein911 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2011, 14:53   #5
bobcat
Железячник
Уважаемый Чатланен
Носит
Косуху
Джинцу
и транклюкатор
 
Аватар для bobcat
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,190
Вес репутации: 100
bobcat как роза среди колючекbobcat как роза среди колючекbobcat как роза среди колючекbobcat как роза среди колючек
По умолчанию Re: Софт для 3G-модема Gobi 2000

Так, я понял. У вас Хьюлет и вы ставите их стандартно. Поставьте по-другому: запустите файл, он распакует файл в Temp-каталог (обычно это "\Documents and Settings\<UserName>\Local Settings\Temp\"), найдите в этом каталоге последние созданные папки и скопируйте оттуда Qualcomm\GobiInstaller.msi, далее закройте установку и запустите непосредственно его. Таким образом, вы обойдёте всякие MultiInstaller.ini и подобную ерунду. Короче говоря, поставьте чистые квалкомовские драйвера без настроек о Хьюлета.

Если с новыми ничего не выйдет, вот те, что работают успешно у меня http://zalil.ru/31107758 Запускать то ли msi, то ли exe - не помню уже, но пробуйте сначала просто .msi
bobcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2011, 23:31   #6
Frankenstein911
 
Регистрация: 23.05.2011
Возраст: 37
Сообщений: 9
Вес репутации: 0
Frankenstein911 пока не определено
По умолчанию Re: Софт для 3G-модема Gobi 2000

Переустановил винду появился недостающий порт!!! Ваяю антенну, как закончу выложу небольшой отчет.
Frankenstein911 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2011, 09:42   #7
Frankenstein911
 
Регистрация: 23.05.2011
Возраст: 37
Сообщений: 9
Вес репутации: 0
Frankenstein911 пока не определено
По умолчанию Re: Софт для 3G-модема Gobi 2000

"Если не найдёте требуемый софт - обращайтесь." А Сити Гид не включает GPS ?
Frankenstein911 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2011, 14:44   #8
bobcat
Железячник
Уважаемый Чатланен
Носит
Косуху
Джинцу
и транклюкатор
 
Аватар для bobcat
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,190
Вес репутации: 100
bobcat как роза среди колючекbobcat как роза среди колючекbobcat как роза среди колючекbobcat как роза среди колючек
По умолчанию Re: Софт для 3G-модема Gobi 2000

Цитата:
Сообщение от Frankenstein911 Посмотреть сообщение
"Если не найдёте требуемый софт - обращайтесь." А Сити Гид не включает GPS ?
Не-а, для каждого устройства своё включение. Внизу корневого поста я вчера выложил необходимый софт для включения GPS на Gobi 2000.
bobcat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2011, 21:29   #9
Frankenstein911
 
Регистрация: 23.05.2011
Возраст: 37
Сообщений: 9
Вес репутации: 0
Frankenstein911 пока не определено
По умолчанию Re: Софт для 3G-модема Gobi 2000

Отлично, качаю!!! Я нашел местечко для антенны в двух местах ноута.
1. В одном месте она будет под материнкой рядом с батареей.
2. Под клавой, но прям над ним проходит шлейф сантиметра 2,5 в ширину соединяющий мать и доп плату с USB и LAN.
Что выбрать? Я в замешательстве....
Frankenstein911 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2011, 23:39   #10
Frankenstein911
 
Регистрация: 23.05.2011
Возраст: 37
Сообщений: 9
Вес репутации: 0
Frankenstein911 пока не определено
По умолчанию Re: Софт для 3G-модема Gobi 2000

И так результат!
При установке антенны в корпус ловит спутники но без сигнала. т.е. номера спутников бегают в окошке но цветные шкалы отсутствуют.
Когда достал антенну и включил, GPS минут 7-10 позиционировался и потом пошел сигнал, шкалы сначала стали желтыми потом зелеными - первый старт на сколько я знаю всегда такой.
Резюме:
Нужно что-то делать с антенной, я читал другую ветку на Вашем форуме, там как раз вы дискутируете на тему антенн. У вас наверное уже есть понимание хорошей антенны, посоветуйте что можно выбрать на Ebay. Скажу сразу, места в ноуте совсем нет((( т.е. вариант с обьемной антенной отпадает.В крышке тоже места не особо ((( Я видел антенну в виде буквы "П" вот она возможно влезет, только не понятно куда она крепиться - не крышку или можно в корпус под клаву засунуть?
Frankenstein911 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
gobi 2000, gobi 2k, gobi 3000, gobi 3k, gobi2000, gobi2k, gobi3000, gobi3k, qdloader, un2420


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблемы совместимости BIOSа ThinkPad X220 с Gobi 2000 justme Мобильный Интернет 165 30.09.2011 12:38
установка 3G-модема Билайн в ноутбук Kaluga22 Железо 11 29.06.2010 13:47
какой софт работает с рзделами ssd? vladik_cv Софт 7 07.11.2009 11:49


Текущее время: 10:07. Часовой пояс GMT +4.




Rambler's Top100 Все о самодельных станках Lan23.Ru

Все права принадлежат авторам!!!
Любое использование только с письменного разрешения администрации!