Просмотр полной версии : Софт для 3G-модема Gobi 2000
Страницы : 1 2 3 4 5 [
6]
7
hommar, складывается впечатление, что ты шифруешь свои сообщения неизвестным алгоритмом, который полностью скрывает смысл написанного от читателя... вроде слова понятные, а смысл как-то не вычленяетсяпопытаюсь перефразировать понятней...
(для тех кто не сталкивался с мультисимками, но понимает смысл команд at+cimi и at+iccid)
1) есть у меня предположение, что "фэйс-контроль" залоченым модемом вставленной симки идёт по ICCID, а не по IMSI
2) соответственно я хочу сделать СИМку у которой ICCID будет мегафоновское, а IMSI и Ki будут другого, нужного мне оператора.
(для регистрации в сети используется только последняя пара)
----------
а ещё у меня была просьба к владельцам Gobi2000 сделать команду AT+CLCK="PN",2 и сказать что модем ответит...
попытаюсь перефразировать понятней...
(для тех кто не сталкивался с мультисимками, но понимает смысл команд at+cimi и at+iccid)
1) есть у меня предположение, что "фэйс-контроль" залоченым модемом вставленной симки идёт по ICCID, а не по IMSI
2) соответственно я хочу сделать СИМку у которой ICCID будет мегафоновское, а IMSI и Ki будут другого, нужного мне оператора.
(для регистрации в сети используется только последняя пара)
----------
а ещё у меня была просьба к владельцам Gobi2000 сделать команду AT+CLCK="PN",2 и сказать что модем ответит...
Сложно сказать, по какому признаку модем узнаёт карточку. Дело в том, что SIM-карта - это маленький компьютер со своим процессором и софтом. Между модемом и SIM-картов есть канал взаимодействия. Там может передаваться много разной информации.
Если ты поменял прошивку (но я так и не уверен, что ты это сделал), поменял загрузчик (сделал?), то остаётся только NVRAM. Давно тебе уже написал про прогу QPST, ты бы мог уже посмотреть в свой NVRAM, выложить его на форум, подумать вместе... а ты что-то странное анализируешь, вместо того, чтобы делать то, что советуют :)
Если ты поменял прошивку (но я так и не уверен, что ты это сделал), поменял загрузчик (сделал?), то остаётся только NVRAM. Давно тебе уже написал про прогу QPST, ты бы мог уже посмотреть в свой NVRAM, выложить его на форум, подумать вместе... а ты что-то странное анализируешь, вместо того, чтобы делать то, что советуют :)1) если имеется в виду не то что шло с брендированным буком, а с сайта, для всех буков - то да
1а) ну и номер прошивки ручками выбираю 6ую (разными способами, в т.ч. через консольную прогу GobiAllPowerSwitcher)
2) загрузчик тоже обновлял тож с сайта (BootLoaderCode3599)
3) QPST нашел в этой ветке, пошел качать...
1) если имеется в виду не то что шло с брендированным буком, а с сайта, для всех буков - то да
1а) ну и номер прошивки ручками выбираю 6ую (разными способами, в т.ч. через консольную прогу GobiAllPowerSwitcher)
2) загрузчик тоже обновлял тож с сайта (BootLoaderCode3599)
ок
3) QPST нашел в этой ветке, пошел качать...
Попытайся прочитать NVRAM модема. Там по умолчанию пароль, кажется, 6 нулей. Если же пароль иной, то модем заблокирован оператором и в NVRAM ты не залезешь. Если же ты туда залезешь, то там, вероятно, и лежит привязка к оператору. Данных там очень много - изучай внимательно. Как возникнут вопросы - пиши сюда, бум думать :) Сможем посмотреть в своих модемах, что у нас записано в соответствующих полях, которые ты найдёшь в NVRAM. Уточни ещё раз какой у тебя модем: Lenovo 05C6:9205 или HP UN2420 ID = 03F0:251D ?
Lenovo 05C6:9205 или HP UN2420 ID = 03F0:251D ?родной Lenoov 05C6:9205
у меня x100e от Мегафона.Попытайся прочитать NVRAM модема.настроил порт в "QPST Configuration", а дальше куда?
"RF NV Item Manager" читает кучу каких-то параметров - это оно? (пароль никто у меня ещё не спрашивал)
ещё там много полей не редактируемых - это так должно быть?
родной Lenoov 05C6:9205
у меня x100e от Мегафона.
ясно
настроил порт в "QPST Configuration", а дальше куда?
"RF NV Item Manager" читает кучу каких-то параметров - это оно? (пароль никто у меня ещё не спрашивал)
честно говоря, я не очень помню, как его настраивать
тебе нужно выбрать ком-порт, дать QPST найти на нём модем
потом читать NVRAM одной из программ, входящих в комплекс
да, там куча параметров, хранящихся в древовидном виде - это оно :)
причём, можно сделать export/backup NVRAM целиком в файл, а можно загрузить его обратно в модем из файла
Добрый день
немного подумов и почитая почти все настроил кроме gps
устройсва определились как usb девайс,модем,сетевая карда, диагностик,
нет в устройствах gps, прога lenovo из шапки пишет ошибка порта и что он закрыт
через ваш выключатель пишет что включен
в чем может быть проблема и как ее решить может есть at команда или еще что то?
Microsoft Windows [Version 6.1.7600]
(c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corp.), 2009. Все права защищены.
C:\Users\Администратор>GobiAllPowerSwitcher gps
Gobi 1000/2000/3000 Modem/GPS WWAN Card 3G Power Switcher (c) Bobcat, 2011
================================================== ==========================
This program is FREEWARE and CAN NOT BE SOLD in any kind.
It's distributed in hope that it will be useful, but WITHOUT ANY WARRANTY.
/--------------------------------------------------------------------------\
| Visit mod-book.ru/forum to see new hardware and software mods. |
\--------------------------------------------------------------------------/
Usage: GobiAllPowerSwitcher [command [parameters]]
To get info about commands use 'help' command.
Found 0 Gobi 1000 devices
Found 1 Gobi 2000 devices
1. ID=\\?\usb#vid_03f0&pid_251d&mi_00#6&2f909434&0&7_00#{ad498944-762f-11d0-8dc
b-00c04fc3358c}\{7b2a98fe-f203-4397-9cf4-7780e9084175}, Key=99000021975732
Qualcomm Gobi 2000 [1] is ON
GPS is OFF, Tracking is Unknown (Auto = ON)
C:\Users\Администратор>
там куча параметров, хранящихся в древовидном видес 6ой прошивкой не даёт всё дерево скопировать.
посередине операции теряется связь с устр-вом, и винда звук издаёт - как-будто USB уст-во выдёргивается, и через некоторое время вставляется.
думаю защита срабатывает ))
(прошивка переключается с помощью GobiAllPowerSwitcher так же)
нет в устройствах gps
нужно переустановить драйвера, указав при установке параметры GPS=1 XTRA=1
для упрощения задачи можно просто запустить GobiInstaller.msi без параметров и он всё установит
запускать setup.exe при этом НЕ надо
----------
с 6ой прошивкой не даёт всё дерево скопировать.
посередине операции теряется связь с устр-вом, и винда звук издаёт - как-будто USB уст-во выдёргивается, и через некоторое время вставляется.
думаю защита срабатывает ))
(прошивка переключается с помощью GobiAllPowerSwitcher так же)
к сож. не знаю чем тут помочь
для упрощения задачи можно просто запустить GobiInstaller.msi без параметров и он всё установит
извеняюсь конечно но как это сделать и какие правильные дрова поставить устанавливал hp 5022 сейчас стоят hp sp50377 изменений не каких
мое устройство 3q tn1002t чипсет N10 на atom
просьба объяснить как переустановить драйвер, указав при установке параметры GPS=1 XTRA=1 как это сделать?
с 6ой прошивкой не даёт всё дерево скопировать.
посередине операции теряется связь с устр-вомчасть дерева всё же успевает прочитать - большинство файлов состоят из нулей,
но есть один интересный: tree.xml
там есть пару строк "<name>PasswordAAA</name>" и ниже у первой из них есть пароль (раздел Profile0)
у Вас так же? (пароль шифрован - случайный набор символов)
PS ещё в другой проге есть кучу одно,2х и 4х байтовых параметров, кроме всяких "предельных температур",
понял только IMSI
[QUOTE=bobcat;10833]нужно переустановить драйвера, указав при установке параметры GPS=1 XTRA=1
поменял параметры в multiinstaller.ini
на GPS=1 XTRA=1
результат 0 только теперь и 3g перестал сеть находить
извеняюсь конечно но как это сделать и какие правильные дрова поставить устанавливал hp 5022 сейчас стоят hp sp50377 изменений не каких
Эти же и ставь. В них есть GPS. Только ты уполно ставишь через setup.exe, а этого делать не нужно.
Перечитай моё прошлое сообщение:
Найти в папке с пакетом драйверов файл GobiInstaller.msi и просто нажми на нём enter - запусти его!
----------
часть дерева всё же успевает прочитать - большинство файлов состоят из нулей,
но есть один интересный: tree.xml
там есть пару строк "<name>PasswordAAA</name>" и ниже у первой из них есть пароль (раздел Profile0)
у Вас так же? (пароль шифрован - случайный набор символов)
PS ещё в другой проге есть кучу одно,2х и 4х байтовых параметров, кроме всяких "предельных температур",
понял только IMSI
Hommar, перечитай https://mod-book.ru/forum/showpost.php?p=10750&postcount=1227
там подробно написано, что нужно делать.
Ковырять же нам обоим мозг несколько дней ради экономии 50 баксов мне тупо лень - у меня правда очень много дел. Помогаю лишь там, где действительно нужна помощь и иначе никак. Тут же диагноз ясен - требуется замена модема. С радостью приму в дар этот экземпляр для поковыряться :)
большой поклон все завелось проблема была в сим карте
большой поклон все завелось проблема была в сим карте
эээ... без симкарты не было видно порт GPS ? - нереально ;)
я лично не знаю по какой причине но дела все 4 раза появилось только когда перевставил сим и еще раз все сделал
все равно спасибо но можно в шапку закинуть в каком файле менять и ссылки на дровишки отойдут много пустых вопросов
да еще не кто не в курсах как этот модуль к андройду х86 прикрутить
да еще не кто не в курсах как этот модуль к андройду х86 прикрутитьесли у него можно запустить консоль, и сделать "make", то должен подойти линуксовый способ...
----------
во чё (http://www.mediafire.com/?w1zjyyzm1dj) нашел...
вроде более свежая версия QPST нежели видел тут в теме...
доброго времени суток,
у меня проблема с которой я вожусь уже полгода, не знаю уже что делать. полностью отчаился
а дело вот в чем:
купил Lenovo x100e и HP un2420 Mobile Broadband Module Network Device. попросил знакомого подключить его. он подключил, потом я установил дрова. в все нормально, ноут определяет все как надо.
а дальше тупик
в виндовсе в Adapter setings статус стоит: Not connected. когда делаю Diagnose, говорит что модем не включен. скачал вашу утилиту для прошивки и включения и вот что выдает : http://www.freeimagehosting.net/93br9
на сколько я понимаю, нужно установить утилитку типа конект манагера, но где ее взять, не могу найти
пожалуйста помогите, очень нужна ваша помощь. если не сложно могли бы написать ответ на майл (
[email protected])
по поводу x100e и UN2420... я сейчас пытался как раз связать x121e и UN2420
единственный способ повлиять на ситуацию - это заклеить чем-нибудь 20-й пин разъёма модема, чтобы у этой ноги не было контакта с платой
далее, модем заработает
Shrotnet
09.10.2012, 02:06
зачем клеить, взять у своей девки лака для ногтей, и аккуратненько закрасить.
можно после высыхания ещё разочек ...
гарантия.
Yutovets.Yuriy
09.10.2012, 13:04
добрый день.
прошу помощи.
не могу найти дрова на Gobi 2000 на Lenovo S12 Ideapad.
3g manager установил, но требует дрова.
все перерыл
при нажатии FN+F5 включается или 3G или беспроводной адаптер. пишет бесп.адаптер не работает, приложение будет закрыто.
очень нужно запустить, нужен для работы.
помогите
Yutovets.Yuriy,
если модем имеет FRU Lenovo:
http://support.lenovo.com/en_US/downloads/detail.page?DocID=DS001302
Yutovets.Yuriy
10.10.2012, 09:43
что значит FRU?
я не спец в этих вопросах, объясните как чайнику
FRU - Field Replaceble Unit, или part number.
Модемы Lenovo имеют FRU 78y1399 для мира и 78y1398 для штатов. С чужими модемами, для ноутов других производителей, драйверы, на которые я дал ссылку, не установятся.
lunoxod
12.10.2012, 09:22
Для информации - на Windows 8 х64 ноут HP Touchsmart TM2 2200 модем Gobi2000 завелся с полпинка.
Nafanja_0k
18.10.2012, 17:50
Доброго дня! "Посчастливилось" стать обладателем Gobi2000 (USB\VID_05C6&PID_9208&REV_0002). Никак не могу поставить драйвера на Acer Aspire 3810TZ с Win7 x64 на борту. Вернее, автоматически драйвера не ставятся (PID отсутствует в .inf), а если указываю вручную - лоадер всё-равно не находит устройство. Может кто подскажет где скачать правильный драйвер (родной) или можно заставить его работать неким другим способом:)?
Заранее спасибо!
PID отсутствует в .inf - просто не те драйвера ставишь... найди драйвера для СВОЕГО модема
необходимо понять, от какого брэнда модем с ID 9208, и с нужного сайта скачать драйвера для него. Мне не известно что это за модем. Ясно, что Gobi 2k, но не ясно от чего... нужно много гуглить...
по имеющимся у меня данным модем с PID_9208 идет под брендом самогО Qualcomm.
по имеющимся у меня данным модем с PID_9208 идет под брендом самогО Qualcomm.
Забавно, где тогда брать на него драйвер :)
lunoxod
21.10.2012, 08:34
Можно попробывать прогу SlimDrivers, не факт что найдёт драйвер, но попробывать можно.
Botvyak
21.10.2012, 19:33
прочитал практически всю ветку, потом решил зарегистрироваться и спросить
вообщем есть ноут Lenovo x201 Tablet с встроенным модемом Gobi 2000
ноутбук из Америки
стоит весь софт с сайта Леново
теперь по шагам:
- первый шаг не удалось выполнить
D:\Gobi>Gobi2kFirmwareLoader.exe -install
OpenSCManager failed with ???????? ? ???????. (0x5)
D:\Gobi>Gobi2kFirmwareLoader.exe -install -log
D:\Gobi>Gobi2kFirmwareLoader.exe -start
- модем включается и выключается через GobiAllPowerSwitcher без каких либо проблем
- прошивка изменена двумя путями (создал текстовый файл (его почему то не было) и сделал GobiAllPowerSwitcher firmware 6 - прошло без проблем)
после каждого шага перезагружался.
1 раз в Access Connection появилась сеть "verizone", не знаю где он ее вдруг нашел. в остальное время известных сетей не было.
сим карта Билайн, Access Connection через свой "мастер" видит, что это Билайн и откуда то берет все настройки для подключения
после попытки подключения вылазиет 2 окна:
1) не удается подключиться из за отсутствия зоны обслуживания или поддержки сим карты. Откройте Lenovo Mobile Broadband Activation или обратитесь к оператору мобильной связи. Зарегистрироваться сейчас?
да - нет
при нажатии ДА, вылазиет второе окно
2) для продолжения установите приложение Lenovo Mobile Broadband Activation - ОК
... приложение это тоже пробовал ставить, не ставится, говорит у меня нет оборудования поддерживаемого им
...пробовал самому создавать соединение, как на обычном GPRS модеме, пишет, что не может открыть порт
есть 2 события в свойствах модема
Добавление службы qcusbnetlno2k для экземпляра устройства с ИД USB\VID_05C6&PID_9205&MI_00\7&30C2ADDB&0&0000 завершено со следующим состоянием: 0.
Установка драйвера qcnetlno2k.inf_amd64_cc5093753b44339f\qcnetlno2k.i nf для экземпляра устройства с ИД USB\VID_05C6&PID_9205&MI_00\7&30C2ADDB&0&0000 завершена со следующим состоянием: 0x0.
драйвера ставил насколько раз путём прямого запуска GobiInstaller.msi без Setup.exe
в принципе вся история. надеюсь на вашу помощь. заранее спасибо
Botvyak,
попробую резюмировать.
1. сделайте все же еще раз установку драйверов с помощью GobiInstaller.msi с параметром DEFAULTIMAGE=6 в командной строке. Можно было бы и без переустановки обойтись (исправив текстовый файл для загрузчика прошивок) или только инструментами bobcat воспользоваться...
2. Verizon у Вас появляется потому, что активна прошивка #1, хотя, по Вашим словам, свитчер переключил прошивку.
3. ставить и запускать приложение Lenovo Mobile Broadband Activation не нужно. Это приложение для регистрации мобильного устройства в бессимочных сетях Verizon и Sprint.
4. AC берет параметры сети оператора из модема (sim карты), параметры точки доступа берутся из базы AC. Поэтому, например, точка доступа home не появится сама (эта точка доступа, в отличие от internet, требуется для некоторых тарифных планов)
зы. У меня x220 и Gobi 2000, билайн
:haha: Вы из под администратора что ли попробуйте. Как вы себе представляете можно установить службу загрузчика без прав администратора? 0x5 - это Access Denied.
1) не удается подключиться из за отсутствия зоны обслуживания или поддержки сим карты. Откройте Lenovo Mobile Broadband Activation или обратитесь к оператору мобильной связи. Зарегистрироваться сейчас?
да - нет
при нажатии ДА, вылазиет второе окно
2) для продолжения установите приложение Lenovo Mobile Broadband Activation - ОК
Снесите эту программу и забудьте о ней. Переключите на 6 прошивку, и скриншот окна, когда будете переключать, выложите сюда.
Botvyak
21.10.2012, 21:42
спасибо, понял свою ошибку. просто это неведомая 8-ка)))
http://cs405925.userapi.com/v405925560/271d/9_6QVg2P55I.jpg
gps спутники ловит, при подключении к интернету ошибка 619
уже думаю, что проблемы в симке и надо пробовать другую
Ошибка 619 - это странно и непонятно. Пробуйте другую симку. Искренне надеюсь, что модем не залочен на Веризон или AT&T.
Botvyak
21.10.2012, 21:53
Ошибка 619 - это странно и непонятно. Пробуйте другую симку. Искренне надеюсь, что модем не залочен на Веризон или AT&T.
в модеме была симка АТТ. никак не узнать залочен/нет?
в модеме была симка АТТ. никак не узнать залочен/нет?
Только пробовать с симкой другого оператора.
Botvyak
21.10.2012, 22:14
модем точно включен, опрашивается. не могу понять в чем проблема
http://cs405925.userapi.com/v405925560/2725/7YAkNUuaHVg.jpg
Botvyak,
если в окне управления беспроводными устройствами модем включен (поле "Состояние"), то проблема либо с установкой сим карты, либо с самой картой ("Имя поставщика" пустое, а должен быть билайн). Потому и сигнал 0%.
----------
Botvyak,
выполните еще несколько команд по аналогии с предыдущей
netsh mbn sh home int="Подключение через адаптер широкополосной мобильной связи"
netsh mbn sh cap int="Подключение через адаптер широкополосной мобильной связи"
netsh mbn sh rad int="Подключение через адаптер широкополосной мобильной связи"
netsh mbn sh vis int="Подключение через адаптер широкополосной мобильной связи"
Botvyak
21.10.2012, 22:55
выполните еще несколько команд по аналогии с предыдущей
netsh mbn sh home int="Подключение через адаптер широкополосной мобильной связи"
netsh mbn sh rad int="Подключение через адаптер широкополосной мобильной связи"
netsh mbn sh vis int="Подключение через адаптер широкополосной мобильной связи"
готово
http://cs405925.userapi.com/v405925560/2736/KiivbuoyD8A.jpg
Botvyak,
все теперь выглядит клорректно.
В трее в окне системного диспетчера сетевых подключений Вы должны видеть сеть билайна. Если видите, но подключение невозможно, проверяйте прописана ли точка доступа (правая кнопка на названии сети, свойства). А деньги на сим карте есть? Услуга 3g на стороне оператора включена для Вашего номера?
В AC же нужно создать профиль, делается в несколько кликов, и проверить настройки сети (способ выбора типа сети, тип сети 3g или edge/gprs, точку доступа).
И такой момент, который я не могу пока точно объяснить. Домашний оператор по данным сим карты билайн (сеть 25099), что соответствует международным кодам, а вот видимой является всего одна сеть - билайн, но код 25020 не ее, это Теле2. Уж не виртуальный ли оператор билайн в Вашем регионе, на сети теле2? Если предыдущие проверки и настройки не дадут результата, причину нужно искать тут, в проблемах билайн+теле2. В роуминге Вы не должны быть, значит проблема в сим карте и в том, как ее видит не домашняя сеть билайна.
Botvyak
22.10.2012, 10:01
Botvyak,
все теперь выглядит клорректно.
В трее в окне системного диспетчера сетевых подключений Вы должны видеть сеть билайна. Если видите, но подключение невозможно, проверяйте прописана ли точка доступа (правая кнопка на названии сети, свойства). А деньги на сим карте есть? Услуга 3g на стороне оператора включена для Вашего номера?
Проверили с другой симкой. Поймал hspda
Оператора все так и нет никакого
Можете показать скрин из окна диспетчера, а то у меня ничего нет
Botvyak,
как видите, при отсутствии соединения и корректных настройках точки доступа 3g сеть видна.
С какой симкой поймали hsdpa? Где?
В главном окне AC при выборе "Мобильная широкополосная сеть" Вы видите вышку оператора? Какая подпись, Билайн или Неизвестно?
Botvyak
22.10.2012, 12:29
Botvyak,как видите, при отсутствии соединения и корректных настройках точки доступа 3g сеть видна.
С какой симкой поймали hsdpa? Где?
В главном окне AC при выборе "Мобильная широкополосная сеть" Вы видите вышку оператора? Какая подпись, Билайн или Неизвестно?
1) у колеги взял симку билайн
2) в настройках появлялось и исчезло соединение в момент подключения, сначало была красная
3) с симкой билайн поймал hspda
4) hspda появилось в окне АС
5) вышка оператора есть, но там написано "неизвестно"
Botvyak,
к сожалению, Вы не на все вопросы ответили. Например, про настройки сети в системном диспетчере и в AC. А так же про сети теле2 и билайна в Вашем регионе.
Что касается настроек, то на данный момент по предоставленным Вами скринам больше ничего странного не вижу, по сравнению с моими настройками все аналогично. Единственное, что смущает, это "запрещено" в описании состояния на последнем скрине. Отношу это к вопросам взаимодействия сетей операторов с Вашей сим картой (см.последний абзац из моего предпоследнего сообщения).
Эта же сим карта в каком либо устройстве позволяет подключиться к сети 3g?
меня тоже смущает "запрещено", но я не знаю, что это значит
Botvyak
22.10.2012, 15:44
Botvyak,
к сожалению, Вы не на все вопросы ответили. Например, про настройки сети в системном диспетчере и в AC. А так же про сети теле2 и билайна в Вашем регионе.
Эта же сим карта в каком либо устройстве позволяет подключиться к сети 3g?
извиняюсь, что не полно ответил на вопросы. настройки в диспетчере и АС все нормальные.
теле2 и билайн у нас работают отдельно друг от друга, живу в городе Омске (более млн. жителей)
буду сегодня пробовать с симкартой которая на 100% работает о результатах отпишусь
ЗЫ. Я с компами на ТЫ, закончил информационную безопасность и работаю уже много лет в ИТ сфере. Не думайте, что я так просто от Вас отстану:drinks:
извиняюсь, что не полно ответил на вопросы. настройки в диспетчере и АС все нормальные.
уверены? Ранее Вы говорили об ошибке 619. Она повторяется? Если да, вот ответ:
Ошибка 619. Устройство находится вне зоны действия сети или услуга передачи данных не поддерживается данной СИМ-картой.
Эта же ошибка появится, если:
Не удается подключиться с профилем ... см. "ошибка 619"
Неверные настройки профиля или APN см. "ошибка 619"
так что у нас с настройками apn в системном диспетчере и с профилем в AC? Уточните у оператора apn для Вашего тарифа, в Вашем регионе есть тарифы где apn д.б. home.beeline.ru, наравне с internet.beeline.ru.
А еще, я однажды написал bealine.internet.ru в настройках apn в системном диспетчере и долго не мог понять почему в AC (!) коннект не устанавливается, ведь точка доступа берется из базы преднстроек AC.
А вот то, что "услуга передачи данных не поддерживается данной СИМ-картой", может говорить за мое предположение о неподключенной услуге 3g на карте.
Не думайте, что я так просто от Вас отстану:drinks:
всегда пожалуйста, лишь бы на пользу Вам и сообществу.
Одно дополнение-комментарий к последнему скрину о результатах выдачи команды netsh о сетях, доступных с данной сим картой и модемом. Видим всего одну сеть (да и та с не своими кодами) , в то время как в Омске есть 3g сети и Мегафона, и МТС, и Теле2. Отсутствие обнаруженных сетей можно было бы объяснить, если б модем не поддерживал какие-то стандарты, диапазоны. Но Gobi 2000 может все!
Имеет смысл проверить еще одну команду:
netsh mbn sh conn int="Мобильное широкополосное подключение"
И еще, какая ОС?
Werefox
22.10.2012, 21:20
У меня модем минут 20 не видит сеть, выдает 619 ошибку, через 20 минут появляется сеть и возможность подключения. :) Не нашел способов борьбы.
Botvyak
22.10.2012, 22:47
Одно дополнение-комментарий к последнему скрину о результатах выдачи команды netsh о сетях, доступных с данной сим картой и модемом. Видим всего одну сеть (да и та с не своими кодами) , в то время как в Омске есть 3g сети и Мегафона, и МТС, и Теле2. Отсутствие обнаруженных сетей можно было бы объяснить, если б модем не поддерживал какие-то стандарты, диапазоны. Но Gobi 2000 может все!
Имеет смысл проверить еще одну команду:
netsh mbn sh conn int="Мобильное широкополосное подключение"
И еще, какая ОС?
вообщем уже устал ковырять этот модем)
в АС почему то только Мегафон, очень-очень редко появляется Билайн
http://cs405925.userapi.com/v405925560/2763/4LeuiBa_Egk.jpg
симка исправная на 100%, проверил баланс (30 руб), вставил в Iphone и он сразу же поймал 3ж и через браузер я гугл запустил
уже думаю может правда еще какого нить оператора попробовать..
у коллеги сегодня появлялись все, билайн-теле2-мтс-мегафон
но оператора все равно не было.
в АС написано нет-роуминг, иногда gprs-роуминг
вот результаты из консоли
C:\Windows\system32>netsh mbn sh conn int="Мобильное широкополосное подключение"
Сведения о подключении для интерфейса Мобильное широкополосное подключение:
-------------------------------------
Состояние интерфейса : не подключен
Состояние регистрации : Отказано
Режим регистрации : Автоматический
Состояние голосового вызова : Голосовой вызов не поддерживается или не обрабатывается
операционка, win8 64
есть подозрение, что все же модем лоченый...
У меня модем минут 20 не видит сеть, выдает 619 ошибку, через 20 минут появляется сеть и возможность подключения. :) Не нашел способов борьбы.
радиотехника - наука о контактах. :) Ноут с модемом разогрелись за 20 минут, контакт появился. В данном случае может быть и контакт сим карты в держателе, и контакт модема в слоте.
----------
Botvyak,
что-то модем у Вас странно себя ведет. Теперь уже мегафон показывает, и снова только одна сеть, причем gprs.
Какова вероятность, что антенны к модему правильно подсоединены? Что провода от антенн не повреждены?
Но, пожалуй, самое плохое по последнему тесту командой netsh, это Состояние регистрации : Отказано. Я считаю, это означает, что модем не пускают в чужую сеть, а домашнюю он не видит. С чего бы? Поэтому и в диспетчере не видим сети своего оператора.
А должно быть так: Состояние регистрации : Домашняя, это как и у Вас без установления соединения.
Вы можете сделать следующее, раз уж сказали что с компом на ТЫ :) : поставить QPST, записать в файлы дамп памяти без карты и с картой билайна, выложить куда-нибудь на файлохостинг, ссылку дать мне через приват и еще кто из местных участников запросит. Мож чего и найдем. Если не хотите больше бороться с модемом - меняйте его, с точки зрения драйверов и настроек никакого криминала на данный момент нет.
UPD
может быть, конечно, 8-ка вносит свой вклад, драйверы-то только для вин 7. Но какой вклад? С 7-кой негде модем проверить? На всякий случай, проверьте службу управления мобильным широкополосными соединениями, в 7-ке называлась WWANSvc, отображаемое имя "Автонастройка WWAN". Надеюсь, работает и стартует автоматом.
Botvyak
23.10.2012, 05:53
Как таковой надобности в модеме нет. У меня всегда с собой iphone и я могу "расшарить" wifi на нем и подключиться.
Просто ноут пришел в самой жирной комплектации уже с модемом и хотелось проверить его работу и знать, что он работает.
По поводу проверки антенн и контактов. Я попробую разобрать и посмотреть.
Еще хочу найти-попросить пару сим карт и проверить, как он будет вести себя с ними.
Дамп тоже постараюсь сделать, но позже.
Спасибо, что пытались помочь, но либо я такой вредный, либо модем)))
SnViPer
23.10.2012, 20:34
А у меня такая проблема:
Сегодня купил Qualcomm Gobi 2000 для своего ThinkPad'a x201, но он не принимает никакие драйвера, даже родные с сайта леново.
В чём может быть проблема?
----------
Порылся в интернете, воспользовался поиском тут, выяснилось что я стал "счастливым" обладателем модема под номером 9208.
Ну и собсно вопрос: Нашел ли кто-нибудь драйвера под него?
Чё ж вас тянет покупать странные модемы )) Купили бы Gobi 2000 для Леново, ну или для HP хотя бы... а вы покупаете что-то странное, а потом мучаетесь. Драйвера-то скачиваются с сайта той конторы чей модем... и на левые версии может не быть свежих драйверов, или вообще не быть ))
SnViPer
23.10.2012, 22:00
Выяснил у продавца, эта модель для ноутов DELL, скачал его дрова - говорит у тебя ноут не делл, я не установлюсь. В общем выложил на авито, куплю Ленововский.
P.S. Этот я купил за 12$, а для Леново стоит 55$, надеялся что приручу :)
Выяснил у продавца, эта модель для ноутов DELL, скачал его дрова - говорит у тебя ноут не делл, я не установлюсь. В общем выложил на авито, куплю Ленововский.
P.S. Этот я купил за 12$, а для Леново стоит 55$, надеялся что приручу :)
Если он DELL-овский, то иди на сайт Делл и качай оттуда драйвера. Ставить драйвера Леново на модем Делл - это бред :)
Ищи модель ноута Делл, куда этот модем ставился и потом по номеру на сайте качай драйвера. Либо просто гуглом по сайте Делл.
SnViPer
23.10.2012, 22:18
Если он DELL-овский, то иди на сайт Делл и качай оттуда драйвера. Ставить драйвера Леново на модем Делл - это бред :)
Ищи модель ноута Делл, куда этот модем ставился и потом по номеру на сайте качай драйвера. Либо просто гуглом по сайте Делл.
Боюсь не найду я делл нигде, попробую продать этот модем.
достань дрова из инсталятора, предварительно полечить инсталятор оркой
По просьбе уважаемого Bobcat, переношу обсуждение из ЛС сюда.
Добрый день.
Меня зовут Дмитрий. Мы не знакомы, но всезнающий гугль рекомендует вас как лучшего спеца.
Я обращаюсь к вам с просьбой. Суть такова: есть нетбук thinkpad x100e. Мне он достался без модема, но со "следами былой славы". В смысле, что предыдущий владелец нетбука его вынул перед продажей. На ebay я купил вот такой вот T77Z102.04 LF (http://www.ebay.com/itm/350616799255?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649) . Если ссылка протухнет, кратко: QUALCOMM GOBI2000 A MOBILE BROADBAND WWAN CARD - marked with part numbers T77Z102.04 LF and with 10-VP090-2
Проблема с whilte-list биоса была решена прошивкой патченого c mydigitallife.info. Модем определился в системе как четыре устройства и... Все. GobiAllPowerSwitcher при попытке включить девайс упоминал о hardware switch. Вылечилось при помощи кусочка скотча на 20 контакте модема. Ошибка исчезла но не более того. Устройства в системе есть, но не работает ни одно.
Подскажите пожалуйста, есть ли вообще возможность "малой кровь" подружить нетбук с модемом? Или проще купить 60Y3183 и забыть про уже имеющийся модем как страшный сон?
Буду рад любому совету. Заранее спасибо.
С уважением, Дмитрий
Добрый день, Дмитрий. Спасибо за такую лестность
Написать лучше было на форум в соответствующую тему.
По сути вопроса: модем Gobi 2000 прекрасно совместим c x100e (но совсем не совместим с более новым x121e). Вам стоило приобрести Gobi 2000 для Леново, разница была бы в несколько сотен рублей, а проблем меньше на порядок
Судя по тому, что вы описали, модем вы уже правильно подключили и он нормально работает Какая собственно проблема с ним?
1. Переключите прошивку на №6
2. Вставьте сим-карту
3. Щёлкните мышком на значке с уровнем сигнала в трее и там должно быть название оператора сотовой связи
Лучше бы перенести это обсуждение на форум, там удобнее.
Собственно: вставив сим-карту местного GSM-оператора (киевстар), и после нескольких часов камлания с бубном и перебором прошивок, в списке беспроводных подключений Win7 появилась сеть оператора. Удалось установить соединение, все в порядке. Немного не ясными остались два момента:
1. Встроенный GPS так и не заработал. NMEA интерфейс в системе есть. GobiAllPowerSwitcher сообщает, что GPS включен. На указанном, в диспетчере устройств, порту (COM5) навигационные программы (Ozi Explorer, SasPlanet) находят GPS. И все. За восемь часов на подоконнике ни одного спутника не найдено.
2. При попытке выполнить xtra now, я получаю такое сообщение:
1. ID=\\?\usb#vid_05c6&pid_9215&mi_00#6&2a228154&0&0000#{ad498944-762f-11d0-8dc
b-00c04fc3358c}\{f8827c67-dad2-4c7d-9e92-2155ab1a1b1d}, Key=A100000DCE30BC
Qualcomm Gobi 2000 [1] is (State:1)
Your SIM card should be inserted and valid for download XTRA data!
XTRA data forced to be downloaded right now! Gobi modem will download the satell
ites data soon.
Т.е., если я правильно понимаю, сим-карта не распознана. Но при этом соединение с сетью оператора установлено.
Резюмирую: п.2 - забавный казус. Работает - и хорошо. Просто интересно как такое возможно. Гораздо более интересно было бы получить консультацию по п.1. Как запустить GPS?
Teynor,
для режима XTRA необходимы свои настройки на сеть Вашего оператора, не знаю почему, но системные настройки не проходят.
Самое простое, с моей точки зрения, загрузить с сайта Lenovo утилиту GPS Enabler, она не только управляет приемником GPS, режимами, но и позволяет выбрать профиль мобильной сети для работы в режиме XTRA. Но после установки утилиты Вам предстоит выполнить еще одно действие, поскольку среди предварительно записанных профилей есть только 3 для основных российских операторов. Достаточно добавить в имеющийся файл GPS_wanprofiles.xml профиль своего оператора, по образцу других профилей. Понадобятся коды MCC/MNC Вашего оператора, записанные в несколько измененном формате. Для действующей сети Киевстар это будет, очевидно, код 255003.
Однако, Вас может ждать разочарование, если Ваш модем - не Lenovo, т.к.утилита избирательна к поддерживаемым 3g/gps модемам.
Спасибо за ответ, Justme.
Если под GPS-enabler имеется в виду thinkvantage GPS, то при установке, она крашится с таким вот сообщением:
https://mod-book.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1492&stc=1&d=1352151880
Судя по описанию (p/n T77Z102.04), данный модем был вынут из Dell mini-9, или чего-то подобного. Но никак не из lenovo. Что ж, по-видимому не судьба. Ну, да ладно, переживем.
Еще раз спасибо за ответ.
Terranova
06.11.2012, 20:17
приветствую.
во первых всем респект и огромная благодарность за титанический труд!!!
ноут Rover + gobi 2000 (от сони)
сделал все пошагово , поставил garmin mobile pc и гис русса (назначением com портов в ничего не удалось достичь)
в итоге интерфейс появляется но прога не видит gps приемника.:wacko:
вот скрин устройств
что не так сделал? какие варианты ? если скотчем заклеить 20 pin на плате gps, ничего не сгорит? заранее спасибо..
На скрине GPS виден. Остаётся его включить, используя GobiAllPowerSwitcher и пользоваться :)
если скотчем заклеить 20 pin на плате gps, ничего не сгорит?
Нет, ничего не сгорит. 20й пин -- это управление питанием устройства.
Нет, ничего не сгорит. 20й пин -- это управление питанием устройства.
Если быть совсем точным, то это управляющий сигнал блокировки передачи сигнала RF-трактом. Используется для аппаратного отключения модема, например в самолёте.
Alexbosh
07.11.2012, 10:44
ноут Rover + gobi 2000 (от сони)
сделал все пошагово , поставил garmin mobile pc и гис русса (назначением com портов в ничего не удалось достичь)
в итоге интерфейс появляется но прога не видит gps приемника.
вот скрин устройств
У меня на HP такая же картина, приходится запускать GPSEnabler от Lenovo, нажимать там Start и сворачивать в трей. Тогда Garmin и остальные программы начинают видеть GPS приемник.
У меня на HP такая же картина, приходится запускать GPSEnabler от Lenovo, нажимать там Start и сворачивать в трей. Тогда Garmin и остальные программы начинают видеть GPS приемник.
Так и должно быть. В чём проблема? Ведь питание GPS нужно как-то включить. Кроме этого, Enabler поднимает виртуальный сервер на КОм-порте, позволяя подключаться сразу нескольким программам к одному порту.
Terranova
07.11.2012, 23:23
спасибо всем за ваши ответы...
1) gobiallpowerswitcher включен - состояние -ON . т.е. включен
2) Gobi2kFirmwareLoader - started
3) ThinkVantage GPS- не устанавливается , подскажите плиз "gps enabler " универсальный чтобы gps /wi-fi то же включал(ну типа менеджера включения для беспроводных сетей), родные Fn+F11 не действуют
4) насчет 20 pin - заклеить скотчем - где-то вычитал, что таким образом включают питание для приемника , если вдруг не включается программно или блокируется питание приемника.
5)провод черный от антенны wi-fi внутри, подключен к разъему main, еще есть рядом aux...не знаю для чего он ...
3) подскажите gpsenabler универсальный чтобы wi-fi то же включал(ну типа менеджера управления беспроводными сетями)
Что вы имеет ввиду? Какой WiFi в 3G модеме?
Приветствую!
Знакомые попросили установить 3G в lenovo X61. Был куплен модуль 60y3183. Дрова установлены, софт тоже. GPS заработал сразу, а вот с 3G никак. Видит веризон и всё. Модем определился нормально, дрова все встали. Как понял из форума, беда с прошивкой. Скачал отсюда Gobi2kFirmwareLoader.rar и GobiAllPowerSwitcher.rar. Прошил прошивку 6, веризон превратился в "неизвестную сеть". При запуске "GobiAllPowerSwitcher ON", пишет, что модем хардварно отключен. Набрал "firmware unload", думал, что вернёт стоковую прошивку, соответственно, модем более не детектится (детектится com-port, но Gobi2kFirmwareLoader.rar не загружается). Как залить в него прошивку обратно? При запуске GobiAllPowerSwitcher, пишет, что подходящих модемов не обнаружено. Ось W7 64.
Terranova
08.11.2012, 21:09
Что вы имеет ввиду? Какой WiFi в 3G модеме?
наивно предположил что и wi-fi в gobi тоже имеется..=)...
вести с полей:
снес дрова ...
перезагрузил
поставил заново Gobiinstaller.msi (от сони) без setup`a
powerswitcher,
firmloader ,
включено - загружено
firmware 6 (шестой прогрузил для UMTS-3g)
перезагрузил ноут
в диспетчере com порты - qualcomm ...NMEA на 12 порту
..garmin "увидел" его на 12 порту
в верхнем правом углу интерфейса светится значок "спутника" и шкалы, только они не закрашенные , как понимаю очень слаб прием чтоб поймать спутники.
что можно дальше сделать??? я в тупике. help..
1) будут ли ловить спутники с черным проводом от wi-fi модуля подключенным к main разъему?
и\или подскажите какую антенну-gps можно расположить в закромах ноута;
можно ссылку на решение сей задачки
2) есть идеи про менеджер для 3g инета?(с профилями под разных операторов=мегафон/мтс/билайн и т.п.)
Приветствую!
Знакомые попросили установить 3G в lenovo X61. Был куплен модуль 60y3183. Дрова установлены, софт тоже. GPS заработал сразу, а вот с 3G никак. Видит веризон и всё. Модем определился нормально, дрова все встали. Как понял из форума, беда с прошивкой. Скачал отсюда Gobi2kFirmwareLoader.rar и GobiAllPowerSwitcher.rar. Прошил прошивку 6, веризон превратился в "неизвестную сеть". При запуске "GobiAllPowerSwitcher ON", пишет, что модем хардварно отключен. Набрал "firmware unload", думал, что вернёт стоковую прошивку, соответственно, модем более не детектится (детектится com-port, но Gobi2kFirmwareLoader.rar не загружается). Как залить в него прошивку обратно? При запуске GobiAllPowerSwitcher, пишет, что подходящих модемов не обнаружено. Ось W7 64.
хардварно отключён - это выключатель на корпусе ноута выключен и все беспроводные штуки не работают :)
----------
что можно дальше сделать??? я в тупике. help..
скачать и запустить GPSDiag
1) будут ли ловить спутники с черным проводом от wi-fi модуля подключенным к main разъему?
Чё за фигню вы спрашиваете? Ну неужели не понятно, что частоты у WiFi и GPS отличаются почти в два раза. Википедия закрылась или лень в неё посмотреть?
и\или подскажите какую антенну-gps можно расположить в закромах ноута;
можно ссылку на решение сей задачки
Антенна красная должна быть для 3G (main) и синяя для 3G+GPS (aux). Wifi - это иная технология и антенны WiFi должны идти к WiFi-модулю, а не к Gobi.
2) есть идеи про менеджер для 3g инета?(с профилями под разных операторов=мегафон/мтс/билайн и т.п.)
Win 7 сам умеет работать с драйверами 3G-модемов - полистайте эту тему и найдите всё, о чём спрашиваете. Уважайте участников форума, не задавайте тех вопросов, ответы на которые элементарно можете найти сами, потратив немного своего времени, а не моего.
Terranova
08.11.2012, 22:47
благодарю,
с вопросами по wi-fi - исправлюсь,
на ноуте win xp 32 prof
хардварно отключён - это выключатель на корпусе ноута выключен и все беспроводные штуки не работают :)
Я не стал бы отрывать Ваше время, если бы всё так и было. Выключатель на корпусе включён, WI-fi и синезуб работают. Модуль переставлял в T410, W520, X220 и X220t. На всех аппаратах та же петрушка. На T410, завопил на посте, что установлен неподдерживаемый адаптер. СИД WWAN горит при включении ноута, до выхода с поста. Более не горит.
Под 7-кой Gobi2kFirmwareLoader.rar должен работать?
благодарю,
с вопросами по wi-fi - исправлюсь,
на ноуте win xp 32 prof
тогда стоит установить WebToGo OneClickInternet
про антенны ищите сами - вопрос обсосан столько раз уже, что надоело :)
----------
Я не стал бы отрывать Ваше время, если бы всё так и было. Выключатель на корпусе включён, WI-fi и синезуб работают. Модуль переставлял в T410, W520, X220 и X220t. На всех аппаратах та же петрушка. На T410, завопил на посте, что установлен неподдерживаемый адаптер. СИД WWAN горит при включении ноута, до выхода с поста. Более не горит.
заклейте 20-ю ногу модема, чтобы она не контачила с разъёмом и всё включится
Под 7-кой Gobi2kFirmwareLoader.rar должен работать?
да
заклейте 20-ю ногу модема, чтобы она не контачила с разъёмом и всё включится
Заклеил, модем включился (правда, 20-я нога нашлась со второй попытки :haha:). Прокурив всю тему, скачал дрова Gobi для Idea S10. Ни Firmwareloader ни powerswitcher не понадобились. Поправил Option.txt (под 6-ю прошивку) и всё. Access connections тоже не сносил - с ним всё прекрасно ужилось. :yes:
Спасибо! :drinks:
Пожалуйста! Приятно слышать! ;)
Shrotnet
11.11.2012, 04:25
BOBCAT - специалист высочайшего уровня. Спасибо ему за советы !!!
winner_j
11.11.2012, 19:15
Пожалуйста! Приятно слышать! ;)
Приветствую bobcat!
Заранее извиняюсь что не прочитал всю ветку, сломался на 50 странице:)
В силу того что я уже неделю пытаюсь настроить в модеме GOBI2000 GPS , параллельно читая ветку, после неудачных попыток решил обратиться за помощью. У меня настольный компьютер mITX формата в котором установлена Pci карта со слотом под симку и с разъёмом под mPCie для модуля , куда и установлен модем GOBI. ОС стоит XP sp3.
Драйвера ставятся на раз все устройства видны в деспетчере устройств, всё хорошо. Настроен 3G от Мегафона, работает. Пользуюсь утилитой OneClick Internet, Мега работает, всё нормально а вот GPS не ловит спутники. Пробовал тестить с помощью утилиты GPS info пакеты передаются. Подключена активная GPS антенна ANT 380 (правда там разъём на кабеле не такой был, пришлось подпояться к разъёму взятому от Wi-fi антенны). Проверить отдельно антенну нет возможности (она новая). Включал GPS Вашей утилитой, результата это не дало никакого. В программке OneClick Internet тоже есть раздел где можно GPS включить с определением координат , но так же не работает...Что посоветуете?
Werefox
11.11.2012, 20:30
Подключена активная GPS антенна ANT 380 (правда там разъём на кабеле не такой был, пришлось подпояться к разъёму взятому от Wi-fi антенны).
Активной антенне нужно подать питание. теоретически, просто в сигнальный провод через дроссель подать +5, конденсатор в модеме должен стоять по определению.
winner_j, можете поделиться ссылкой на переходник miniPCI->mPCI-e?
winner_j
11.11.2012, 21:52
Активной антенне нужно подать питание. теоретически, просто в сигнальный провод через дроссель подать +5, конденсатор в модеме должен стоять по определению.
winner_j, можете поделиться ссылкой на переходник miniPCI->mPCI-e?
Пожалуйста...http://www.cartft.com/#catalog/il/1279?&_suid=135265269467607538269489331686 Если интересен то могу привезти Вам.
Там есть провод USB, он подключается к плате, видимо вы про это питание?
P.S. Кстати когда раскручивал Wi-fi антенну там на центральном проводе был цилиндрик какой то, это не кондёр ли случаем? Я первый раз антенну разбираю, прошу прощения за делитантизм. Хотя нет погуглил, это часть экрана (капсуль)
Приветствую bobcat!
У меня настольный компьютер mITX формата в котором установлена Pci карта со слотом под симку и с разъёмом под mPCie для модуля , куда и установлен модем GOBI. ОС стоит XP sp3.
Драйвера ставятся на раз все устройства видны в деспетчере устройств, всё хорошо. Настроен 3G от Мегафона, работает. Пользуюсь утилитой OneClick Internet, Мега работает, всё нормально а вот GPS не ловит спутники. ...
Фотосессию CarPC в студию! Очень интересно!!!! :))) Давно себе тоже хочу, но не знаю, как в машину впихнуть.
Не ловит потому, что антенне нужно питание, которое подаётся прямо через центральную жилу антенного кабеля, отделяясь конденсатором от входа в модем. Штука, подающая питание в антенну, называется Power Injector. Изготавливать её придётся самому, и вот примеры:
https://mod-book.ru/forum/showthread.php?t=1662
http://www.engadget.com/2006/03/28/how-to-add-your-own-external-gps-antenna/
Важно только паять этот инжектор с минимальный пониманием протекания высокочастотного СВЧ сигнала, иначе работать не будет. По первой ссылке фотографии весьма неудачного инжектора - по нему СВЧ сигнал просто не пройдёт, либо пройдёт плохо. Ниже там мой инжектор, который примерно правильный получился - и он работает замечательно.
winner_j
12.11.2012, 12:15
Фотосессию CarPC в студию! Очень интересно!!!! :))) Давно себе тоже хочу, но не знаю, как в машину впихнуть.
Фотосессия будет, позже:)
Насчёт антенны, а если другой вариант с обычной антенной? (чтобы не заморачиваться с инжектором). Пока надо убедится что схема работает.
Werefox
12.11.2012, 14:18
Насчёт антенны, а если другой вариант с обычной антенной? (чтобы не заморачиваться с инжектором). Пока надо убедится что схема работает.
Антенна от любого ноутбука с поддержкой 3G+GPS. Например
http://www.ebay.com/itm/Thinkpad-X200-X200s-WWAN-3G-GPS-Antenna-New-44C4088-/180499828481?pt=US_Drive_Bay_Caddies&hash=item2a06a0cf01
Антенны wi-fi не подходят в принципе, хоть издали и похожи.
Ваша ссылка, к сожалению, не открылась корректно. Есть описание в другом месте?
winner_j
12.11.2012, 16:06
Может отдельно тему открыть по CarPC? И уже туда залить фото.
----------
Антенна от любого ноутбука с поддержкой 3G+GPS. Например
http://www.ebay.com/itm/Thinkpad-X200-X200s-WWAN-3G-GPS-Antenna-New-44C4088-/180499828481?pt=US_Drive_Bay_Caddies&hash=item2a06a0cf01
Антенны wi-fi не подходят в принципе, хоть издали и похожи.
Ваша ссылка, к сожалению, не открылась корректно. Есть описание в другом месте?
Лучше повторю ссылку но на свой магазин:). Кликать тут (http://digital-auto.ru/catalog/1213/mini_pci-e_to_pci-e_sim_card.html)
По поводу Wi-fi антенны, ну не такой я уж дилетант, благо можно расширить кругозор пополнив мозговой банк данныx при помощи гуглояндекса:)
winner_j
16.11.2012, 21:24
Продолжение следует:
Сегодня приобрёл пассивную GPS антенну. Разъём SMA как правило не подошёл, поэтому я его отрезал и подпоял кабель к разъёму от wi-fi антенны. Подключился к плате mPCe, запустил OneClick Internet ,интернет подключился а вот GPS так и не заработал.
Друзья подскажите что делать то?
winner_j,
для того чтобы работал GPS приемник в модеме его (приемник) нужно включать. Это делает либо программа GPS Enabler (если модем от Lenovo) и ей подобные, либо переключатель bobcat. Не знаю, тестировали Вы с ним (с переключателем) или нет.
В то же время, я пользовал OneClick Internet, но не смотря на заявленную поддержку GPS управлять им не смог (в проге даже кнопка GPS не появлялась), но у меня модем был похитрее и новее Вашего.
Werefox
18.11.2012, 14:39
winner_j, антенны должно быть 2, обе правильные.
Для работы GPS нужно открытое небо, в помещении не будет приёма, первый старт может быть долгим, GPS-enabler показывает принимаемые и фиксируемые спутники, можно ориентироваться.
Вы в каком городе, неужели нельзя найти комплект нормальных антенн?
winner_j
19.11.2012, 20:21
winner_j, антенны должно быть 2, обе правильные.
Для работы GPS нужно открытое небо, в помещении не будет приёма, первый старт может быть долгим, GPS-enabler показывает принимаемые и фиксируемые спутники, можно ориентироваться.
Вы в каком городе, неужели нельзя найти комплект нормальных антенн?
Я сам в Питере нахожусь. Антенны правильные, Wi-fi антенна от ноутбука а GPS AT-65...о нет...оказывается я купил новую антенну, но она так же активная как и моя старая. Так что у меня ничего не изменилось в оборудовании. Завтра пойду покупать пассивную. Отпишусь как всё прошло.
winner_j
20.11.2012, 19:03
Я сам в Питере нахожусь. Антенны правильные, Wi-fi антенна от ноутбука а GPS AT-65...о нет...оказывается я купил новую антенну, но она так же активная как и моя старая. Так что у меня ничего не изменилось в оборудовании. Завтра пойду покупать пассивную. Отпишусь как всё прошло.
Ох не думал что будет так сложно найти пассивную GPS антенну:).
Может кто есть из Питера , поможет собрать инжектор? ;) (мечтатель я, да, а что? нельзя?)
что трудного в инжекторе? и зачем он, если в антенну и так 3 вольта подать можно выкусив один дросель
winner_j
21.11.2012, 13:28
что трудного в инжекторе? и зачем он, если в антенну и так 3 вольта подать можно выкусив один дросель
C большим уважением к вашему радиотехническому опыту, я Вас конечно понимаю. Вы судите с точки зрения видения сложившего в Вашей голове, но я то не могу прочитать Вашу схему которую Вы себе нарисовали и относительно ей написали ответ. Этим ответом я хотел дать понять что мне нужны уточнения. Какой дросель выкусить и в какой схеме? Схеме антенны? Схеме GPS-3G модема?
Добрый день!
прочитал почти все 135 страниц ветки форума, так и не нашёл ответа на свой вопрос. приобрёл lenovo s10-3t, а также модем типа gobi 2000. причём когда покупал модем убедили что самый что нинаесть леново. пришёл домой поставил модем и убедился - обманули - hp un2420. попробовал вернуть - не вышло -Он же работает! ответили мне.
отключил проверку в биосе и о чудо! он отобразился в винде, как загрузчик. на первой странице написанно как довести до ума - получилось на-половину. винда видет модем а вот работать с ним не хочет ни один софт.
провернул проверку в винде - симку видет модем в норме -ТОЛЬКО заблокирован.
вопрос что можно тут сделать? как проверить дальше?
причём как заблокирован тож неговорится 3 дня бьюсь не идёт и всё
сменил несколько симок, результат тот же
переставил систему написал следующее :
Переключить модем на прошивку №6, используя мой GobiAllPowerSwitcher. У меня самого в S10-3T прекрасно работает UN2420. Любые вопросы готов объяснить.
Кстати, вот https://mod-book.ru/forum/showthread.php?t=1543
"GobiAllPowerSwitcher firmware 6" - прошивка будет переключена на Generic UMTS"
проворачивал много раз, результат "0"
Скриншон вывода программы сюда, пожалуйста
скрины не делаются больше сорри
Мне кажется, что либо что-то с симкой не так, либо модем залочен.
Номер IMEI у тебя какой-то очень короткий... странный модем
IMSI должен быть на симке явно не нулевой.
IMEI я стёр от греха что называется
а как разлочить модем???
----------
а может прошить модем дампом с готового ????
ясно
а как разлочить модем???
а может прошить модем дампом с готового ????
разлочкой мы здесь не занимаемся (совсем), но я не уверен, что он залочен
подключись гипертерминалом к модемному COM-порту модема и выполни две команды:
AT+CIMI
AT+ICCID
AT+CIMI
error
AT+ICCID
+CME error : sim failure
----------
только не через гипертерминал а PUtty использовал (windows 7 нет его)
комманды через копировать-вставить вводил
----------
симку в телефоне проверял - рабочая и инет с неё идёт (beeline)
AT+CIMI
error
AT+ICCID
+CME error : sim failure
симку в телефоне проверял - рабочая и инет с неё идёт (beeline)
Возможно, у тебя контакт сим-ридера не пропаян. Точно это же было прямо в этой теме с таким же ноутом. Нужно прозванивать связь сим-карта - разъём модема.
http://www.allpinouts.org/index.php/PCI_Express_Card_and_PCI_Express_Mini_Card
контакты
1 8 UIM PWR O SIM Card
1 10 UIM_DATA I/O SIM Card
1 12 UIM_CLK O SIM Card
1 14 UIM_RESET O SIM Card
1 16 UIM_VPP O SIM Card
нужно прозвонить с контактами
http://pinouts.ru/Memory/SmartCardIso_pinout.shtml
1 VCC <-> UIM_PWR
2 RESET <-> UIM_RESET
3 CLOCK <-> UIM_CLK
4 GND <-> прозвонить с общим проводом ноута
5 Vpp <-> UIM_VPP
6 I/O <-> UIM_DATA
Либо там не контачит где-то, либо залочен модем.
спасибо!
буду проверять контакты, уже появилась идея плюнуть на gobi и на mini-pci распаять модем флешку
а как разлочить модем???
БЕЗ IMEI девайс не будет работать! это как логин для сети.
Был у меня такой опыт когда телефоны разлочивал.
Единственное - на такой девайс могут приходить СМСки. Они приходят по IMSI а не по IMEI. Проверь.
"БЕЗ IMEI девайс не будет работать! это как логин для сети.
Был у меня такой опыт когда телефоны разлочивал.
Единственное - на такой девайс могут приходить СМСки. Они приходят по IMSI а не по IMEI. Проверь."
я на фотке просто стёр imey так то он есть!
ноут разобрал , буду прозванивать ножки потом будет подробный фото отчёт что и как!!!
кстати для справки кто будет заниматься чем-то подробным - надеть антистатический браслет и использовать ТОЛЬКО СТРЕЛОЧНЫЙ прибор!!! :derisive:
winner_j
22.11.2012, 16:31
Приключение продолжается!
Достал я таки пассивную антенну (Garmin ga-25) .....и ничего не изменилось. Всё так же. Интернет есть, драйвера стоят, питание на карточке по схеме 3.3 V. Антенна по схеме поддерживает питание от 2 до 6 V, то есть все в норме должно быть. Gps-вкл а спутники не ловит. Куда копать? Кто виноват? Подскажите а?
http://img-fotki.yandex.ru/get/6616/867228.0/0_8d88c_1b85be56_orig
P.S. Антенну GPS я вывел в окно второго этажа, благо кабель позволяет. 3 метра длиной как никак.
убил сейчас 2 часа - симка ВООБЩЕ не звонится с модемом ни по каким контактам, а вроде распаяна....
причём непонятно где теряется контакт
позже выложу скрины ..... тупик
всё сделал по науке - надел антистатический браслет, паяльник заземлил, дорожки не перегревал, прозванивал стрелочным тестером, флюс нетральный....
контакта как не было перед пропайкой тпк и после...
может у кого похожая ситуация была
у меня тож не звонилась, ибо стоит сборка для защиты о статики, был лоченый модем.
пассивная антенна с кабелем 3 метра работать никак не может. в таком кабеле весь сигнал потеряется
----------
и да Garmin ga-25, это активная антенна с интегрированным усилителем и питанием 2.7-3.3 вольта
у меня тож не звонилась, ибо стоит сборка для защиты о статики, был лоченый модем.
да нет у меня модем не лоченный , просто действительно стоит защита, поэтому и прозвонка стрелочным, цифровой прибор по определению может спалить устройство, есть подозрение на шлейф между материнской платой и платой картридера - просто до него цепи после защитки угадываются если не обращать внимание на обвязку вокруг симридера...
мой ноут видемо побывал в руках людей которые его вскрывали ...:sorry:
в ноуте нет компонентов которые можно спалить мультиметром, главное чтоб мультиметр на щуп выдавал не более 1.5 вольта
Всё разобрался с ноутом, 4 нога в воздухе была , как только присоеденил, до разъёма прозвонил, потом к кабелю который идёт на картридер и модем - с обратной стороны приклеил скотч и очудо! симка звонится на контакты mini-pci причём все контакты, и теперь он мне выдаёт по командам
AT+CIMI
error
AT+ICCID
error
скрины выложу позже
резюме - модем лоченный
----------
а как можно разлочить??? я понимаю что на форуме не обсуждается, просто возможно или нет?
Всё разобрался с ноутом, 4 нога в воздухе была , как только присоеденил, до разъёма прозвонил, потом к кабелю который идёт на картридер и модем - с обратной стороны приклеил скотч и очудо! симка звонится на контакты mini-pci причём все контакты, и теперь он мне выдаёт по командам
AT+CIMI
error
AT+ICCID
error
скрины выложу позже
резюме - модем лоченный
А может быть всё-таки не лоченый? Давай ещё подумаем...
Расскажи, откуда у тебя этот модем.
а как можно разлочить??? я понимаю что на форуме не обсуждается, просто возможно или нет?
Да фик знает. Пока ни одного Гоби при мне не разлочили. Китайцы на ебее это как-то делают и продают уже разлоченные. Поэтому лоченные встречаются только мегафоном и МТС-ом, в ноутах, продаваемых здесь. Учитывая дешевизну разлоченных модемов на ебее всем даже лень думать, как их разлочивать, т.к. проще сразу разлоченный приобрести.
Расскажи, откуда у тебя этот модем.
купил на Avito.ru , человек сказал что ставил в свой ноут, банально не подошло, просто проверил на другом ( не пользовался инетом) сказал что определяется, виден в системе и всё,
я так подумал что буду продавать , гемора многа. куплю с гарантией lenovo у Олега
Alkoroller
23.11.2012, 15:42
Добрый день! Подскажите плиз:
Имею HP Probook 6465b (LY433EA), слот под сим карту есть, но модем судя по всему отключен. Попробовал использовать GobiAllPowerSwitcher - выдаёт Found 0 Gobi 1000 devices
Found 0 Gobi 2000 devices
Found 0 Gobi 3000 devices.
Ось - Win7Pro 64bit, консоль запускаю из под админа, в чём может быть проблема?
Добрый день! Подскажите плиз:
Имею HP Probook 6465b (LY433EA), слот под сим карту есть, но модем судя по всему отключен. Попробовал использовать GobiAllPowerSwitcher - выдаёт Found 0 Gobi 1000 devices
Found 0 Gobi 2000 devices
Found 0 Gobi 3000 devices.
Ось - Win7Pro 64bit, консоль запускаю из под админа, в чём может быть проблема?
http://www.stolica.ru/query/nb/hp.probook6465b.htm тут написано что wwan ready ,не факт что 3G модем там есть (что он Gobi)
----------
как вариант если не на гарантии , открыть и посмотреть
Alkoroller
23.11.2012, 17:32
Спасибо за инфу. Он на гарантии, будем думать :(
https://mod-book.ru/forum/showthread.php?t=1298&page=16 вот тут я нашёл сообщения с похожими на мои приколы с модемом..... теперь ясно мой модем не единственный
Polygraphy
30.11.2012, 01:36
Здравствуйте.
Ноутбук Dell Vostro131 модем с ebay Gobi2000 hp2420, интернет в сети Utel 3G чувствует себя нормально, GPS работает в стандартном режиме без проблем, но вот при попытке активировать XTRA выдает ошибку, скрин приложил (http://inter-pol.biz/images/XTRA_Error.gif).
P.S. во время попытки активировать XTRA 3G сеть поднята.
Blackdoor
01.12.2012, 17:40
Здравствуйте, спасибо bobcat за дельные советы, благодаря которым, на своем lenovo x100e теперь имею интернет и gps в любом месте) Только вот возникла такая проблема, модем (hp2420) упорно не видит 3g сеть, EDGE - без проблем. Базовая станция 3G/EDGE видна из окна в полукилометре от меня. Причем, внаяале 3G работал, через неделю перестал. Мобьильник в этой же точке пространства 3g видит без проблем. Может 2g перебивает по мощности и модем выбирает ее? Как включить режим "только 3g" в моем модеме?
Blackdoor,
вопрос задан нашему гуру, но я попробую ответить.
Стандартными системными средствами выбрать сеть нельзя. Нужно либо сторонний менеджер сетевых подключений (в Вашем случае это прога Lenovo Access Connections), создать профиль, выбрать принудительно сеть (режим Manual) и можно даже не использовать прогу в дальнейшем. Тип сети запишется в реестр в настройках программы и должен быть изменен в настройках самого модема. Главное чтобы прога не отказалась работать с чужим модемом. Либо залезать в модем, например, инструментом Qualcomm QPST, и сделать в настройках одно исправление.
Blackdoor
01.12.2012, 23:45
justme, спасибо за советы. Родной программой пробовал, она не работает с чужими модемами к сожалению, Lenovo Access Connections не видит hp2420, по поводу Qualcomm QPST попробую и отпишусь.
посмотрите еще менеджер WebToGo OneClick Internet (версию от Sony), поддерживает большое кол-во модемов, к производителю не привязан, так же есть настройка выбора сети.
Blackdoor
02.12.2012, 04:57
WebToGo OneClick Internet мой модем так и не обнаружила, с Qualcomm QPST как-то сложно всё, подумываю сменить vid/pid на этом модеме, сейчас модем J9CGOBI2000-H (брендирован под HP) у меня, хочу сделать J9CGOBI2000-L (тот же модем, только под Lenovo), ноутбук у меня Lenovo как раз... Возможно ли это поменять vid/pid в этом модеме?
----------
Перепробовал кучу менеджеров подключений, наконец нашел то что надо, обнаружила модем, удобная и классная (субъективно) утилитка, это WebToGo, но не любой, а именно этот, последняя версия 3.2 не проканала, а эта пошла, если кому-то надо такая цацка, забейте в гугле: WWAN_Connection manager_R5_Generic_ENU_1.x_32bit_64bit_E_1.0_1.0.0 .1_ENU.zip
Теперь 3G работает, 2G отдыхает:) Всем спасибо за помощь!
это и есть то, о чем я Вам говорил. Версия, типа, 1.0, это скорее сборка, посмотрите в самом архиве. Программа, кстати, обновляется из самой же проги. Скорее всего до версии 3.4. А то что Вы вначале ставили и не пошло, было, вероятно, обновление, 3.1 (?).
Polygraphy
03.12.2012, 18:20
А у меня вообще беда с этим OneClick Internet (он же WWAN_CONNECTION MANAGER_R5_GENERIC_ENU_1.X_32BIT_64BIT_E_1.0_1.0.0 .1_ENU).
При старте "вылетает", и если успеваешь до "вылета" кликнуть на update , то в итоге и он "слетает". Подозреваю кривобокость Win7, которой уже второй год. Что может вызывать "вылет" этого приложения:search:? Спасибо
Polygraphy,
т.е.софтина ставится, но после запуска слетает?
Единственная неприятность, с которой я бился, заключалась в том, что окошко программы некорректно отображается при разных разрешениях монитора. Вплоть до того, что часть кнопок просто не убиралась в выводимую на экран рамку. И только после обновления проги она нормально заработала при стандартном разрешении матрицы.
Polygraphy
03.12.2012, 23:40
Polygraphy,
т.е.софтина ставится, но после запуска слетает?
Единственная неприятность, с которой я бился, заключалась в том, что окошко программы некорректно отображается при разных разрешениях монитора. Вплоть до того, что часть кнопок просто не убиралась в выводимую на экран рамку. И только после обновления проги она нормально заработала при стандартном разрешении матрицы.
Ставится без проблем, слетает при запуске всегда.
Странно. Ничего не могу предположить.
Попробуйте найти в сети версию 3.1 (WebToGo_3.1._Upd_EP0000227325.exe, именно этот файл). Вообще, это обновление, но ставится и с нуля. А после установки будет доступно обновление до 3.4. Как минимум на одном ftp этот файл есть. Где-то здесь на форуме я уже упоминал эту версию (3.1), но ссылка на тот момент не работала.
Polygraphy
04.12.2012, 14:45
Странно. Ничего не могу предположить.
Попробуйте найти в сети версию 3.1 (WebToGo_3.1._Upd_EP0000227325.exe, именно этот файл). Вообще, это обновление, но ставится и с нуля. А после установки будет доступно обновление до 3.4. Как минимум на одном ftp этот файл есть. Где-то здесь на форуме я уже упоминал эту версию (3.1), но ссылка на тот момент не работала.
WebToGo_3.1._Upd_EP0000227325.exe тоже пробовал ещё раньше, резульат тот-же, похоже на какой-то конфликт ПО с установленным ПО или железом. Ума не приложу. Сносить Win7 рано или поздно нужно будет.
Здравствуйте! У меня возникла проблема с модемом GOBI-2000 (60Y3183) установленного в Lenovo x201i. Определяется только COM-порт HS-USB QDLoader 9204.
Что можно сделать в данной ситуации? Спасибо.
Здравствуйте! У меня возникла проблема с модемом GOBI-2000 (60Y3183) установленного в Lenovo x201i. Определяется только COM-порт HS-USB QDLoader 9204.
Что можно сделать в данной ситуации? Спасибо.
в самом начале форума есть пояснение как правильно запустить gobi так как на картинке показано что определился только загрузчик, надо скачать архив в начале темы и строго по инструкции всё сделать
В сообщении есть log file обоих загрузчиков.
у меня была такая же бяка на vaio z41 , дрова много время подбирал, попробуй скачать с саппорта sony
----------
http://www.sony.ru/support/ru/product/VGN-Z41VRD_X/updates
тут можно посмотреть на разные системы
Скажите такой модуль (Gobi2000) подойдет для планшетника HP Elitebook 2730p? Слот mini PCI, аннт. (3G и GPS), слот под SIM-карту все в наличии есть...
Скажите такой модуль (Gobi2000) подойдет для планшетника HP Elitebook 2730p? Слот mini PCI, аннт. (3G и GPS), слот под SIM-карту все в наличии есть...
Берешь скачиваешь БИОС с сайта, распаковываешь образ и смотришь что там зашито в whitelist PID/VID и их смотришь какие на этом Гоби.
А то сами Гоби разные бывают. Если все совпадет - то да - будет работать, иначе не запуститься, БИОС скажет есть неподдерживаемое устройство и все ))
Поищи на форуме ХП - я там все описывал что и как...
Bios cкачал F.20 крайний (такой же как и стоит в буке). А чем посмотреть cab-файл (и добраться до белого листа), UltraISO не распаковывает...
Gobi2000A: USB VID_05c6&PID_9215
Не, спец софт для БИОСОВ, распаковывают по модулям, можно его пересобрать.. Поищи там на форуме Тему от имени Styxx или Styxx-UA.
Там все есть! Просто у меня нет времени... И тут редко то бываю..
lunoxod
20.12.2012, 13:28
Для ковыряния биосов от НР нужен PhoenixTool 2.11 http://forums.mydigitallife.info/threads/13194-Tool-to-Insert-Replace-SLIC-in-Phoenix-Insyde-Dell-EFI-BIOSes
После распаковки WinHex вам в руки и посматривайте файлы папки DUMP.
ridoflife
21.12.2012, 14:47
подскажите у кого-нибудь заработали лаунчеры на google cr-48? пробовал на win7x32/winXPx32
драйвера установил а вот программа GobiAllPowerSwither не видит девайса. а вторая которая работает как служба установилась, но не грузит прошивку естественно. прошу помощи, спасибо!
Скорее всего моя проблема уже решена на страницах данного обсуждения, но прочитать 140 страниц выше моих сил.
Будьте добры, направьте в нужном направлении. :)
Имеется thinkpad x120e и gobi 2000 (в винде определяется как hp un2420)
Выбрал такой модем из обсуждения подобного, про х120е. Первое сообщение в данной теме читал.
Если правильно понимаю, то загвоздка состоит в том, что у меня не получается прошить модифицированный биос, в котором отключен whitelist. Из-за этого не ставится программка с сайта леновы (если правильно понимаю - управляющая приблуда).
Возможно плохо искал, но последнее упоминание о патченном биосе встречается в этом сообщении (http://forums.mydigitallife.info/threads/20223-Remove-whitelist-check-add-ID-s-to-break-hardware-restrictions-mod-requests/page267?p=620496&viewfull=1#post620496)
pavel,
ноут с оригинальным биосом и установленным модемом загружается? если да, зачем Вам патченый биос? какую программу Lenovo Вы хотите установить?
опять же, если ноут загружается, модем работает? драйверы hp для модема устанавливаются? системный диспетчер сетевых подключений устанавливает соединение?
Да, ноут с оригинальным биосом и установленным модемом загружается.
Я думал, что необходима эта программа (http://support.lenovo.com/ru_RU/downloads/detail.page?DocID=DS001273).
Драйверы от hp ставил (для разных моделей ноутбуков драйвера разные?). Непосредственно un2420 определился. Но осталось одно неопознанное устройство.
Соединение установить не получалось. К сожалению, в данный момент, не могу сказать номер ошибки.
И еще вопрос, в linux запустить модем получится? Через lsusb он видится. но почему то в конце дописано (QDL mode).
Приветствую камрады, прошу направить по правильному пути, а то 140 страниц не осилю быстро.
имею lenovo x201 win7 32bit, no WL в биосе.
приобрел WWAN модем http://www.ebay.com/itm/New-Sierra-Wireless-Gobi2000-3G-Mini-PCI-E-Card-For-DELL-ASUS-TOSHIBA-ACER-SONY-/150883006726?pt=US_Internal_Network_Cards&hash=item232153f906
в системе видится как: VID 1199 ("Sierra Wireless, Inc."), product: 9001 ("Gobi 2000 Wireless Modem").
Дрова находятся от fujitsu, ставятся нормально - модем в GSM работает. Управляется как средствами винды, так lenovo Access Connection. В общем интернет работает четко. Сервис загрузки и поверсвитчер с ветки не ставил - все порты завелись после установки дров от фуджитсу 580т
В системе видны несколько портов - сетевая, диагностик, модем, nmeа.
Но, есть несколько проблем которые хотелось бы решить:
1. GPS - ThinkVantage GPS говорит что не видит устройство, и отказывается далее устанавливаться. Соответственно запустить жпс не могу.
2. SMS&USSD- Нет в АС кнопки отправки смсок. В хелпе к lenovo Access Conection написано что Sierra Wireless Gobi 2000 Wireless Modem не поддерживает работу с SMS.
Все остальное работает. по Fn+F5 программно можно включить-выключить модем.
Вопрос собственно в следующем:
Как лучше реализовать работу с GPS и SMS:
1. В идеале - сменить vid&pid модема на ленововские - Есть такая возможность?
2. Заставить ThinkVantage GPS и АС признать мои VID1199&PID9001 и работать со полным функционалом - есть такая возможность?
3. Воспользоваться сторонним софтом - от фуджитсу или вообще другим - прошу рекомендации чем лучше?
4. Забить и пользоваться только интернетом как есть сейчас.
Спасибо за помощь.
pavel,
утилита Lenovo Mobile Broadband Activation нужна для регистрации модема только в бессимочных CDMA/EV-DO сетях северной америки.
Драйверы разные для разных производителей модемов, в соответствии с их идентификаторами VID/PID. Т.е.если в ноут Lenovo ставить модем hp, то и драйвер должен быть от hp.
Какое неопознанное устройство осталось (идентификаторы)? Какие устройства имеются?
В linux модем работает, нужно правильную прошивку правильно загрузить.
Посмотрите эти ссылки, может найдете что полезное:
http://www.thinkwiki.org/wiki/Qualcomm_Gobi_2000 (в середине страницы, Loading the firmware)
http://www.codon.org.uk/~mjg59/gobi_loader/ - о загрузчике
----------
anom,
утилита Lenovo GPS Enabler не работает ни с какими другими модемами, кроме тех, что произведены для Lenovo. В случае Gobi 2000 - это модемы Qualcomm с VID_05C6&PID_9204 (указан PID загрузчика, сам модем имеет PID 9205).
В AC сначала нужно разрешить функцию работы с sms. И только затем доступ к приложению появится в меню "Мобильная широкополосная связь", там где трафик отображается. Сейчас AC нет на моей машине, в точности не скажу, но, по-моему, разрешение sms находится в меню "Глобальные настройки".
Если же и в этом случае Вы не сможете работать с sms, то вполне вероятно, что эта функция запрещена на ровне прошивки модема.
USSD поддерживается сторонними программами. Я пользуюсь MDMA, утилита достаточно функциональная, но для встроенных модемов Gobi поддерживается самый минимум.
Поскольку у Вас модем sierra, то и пользуйтесь ее менеджером - Sierra Watcher. В ней управление GPS есть. И sms. Либо менеджером WebToGo OneClick Internet. Ссылки найдете и здесь, на форуме, в теме уровнем выше.
justme, спасибо за четкий и быстрый ответ.
А самый главный вопрос - сменить vid&pid модема на ленововские - есть прецеденты?
anom,
про смену vid/pid модемов gobi не встречал инфы.
justme, нифига не получилось с СМС-ками в АС. Пункта включения\разрешения работы с СМС я не не нашел ни в одном меню АС. Но если я отправляю СМС снаружи на модем, то в трее появляется уведомление, что "пришло смс, если я хочу его прочесть, тыкнуть мышой". Тыкаюмышой, но ничего не открывается и не появляется.
Поставил WebToGo OneClick Internet - стало возможным отправлять СМС, но получить не могу, т.к. АС видимо перехватывает СМС с модема.. только отобразить не может.
Ну GPS никак не заработал. Попробовал Sierra Watcher - он устройство не видит.
пробовал привязать в гуглземля, SAS.Planet, но толку нет. спутники не находятся.
Есть еще варианты?
Спасибо.
anom,
в AC: доп.настройки -> инструменты -> глобальные параметры, внизу галку для включения sms видно?
Вообще, при установленном AC окно для работы с sms открывается при запуске отдельного приложения, лежит в общей папке с AC. Название не помню, но по контексту легко опознать.
В webtogo работа с sms намного удобнее, чем в AC.
А на sim карте, на тарифном плане sms-сервис разрешен? Не все модемные карты (тарифные планы) поддерживают работу с sms. Нужно проверять у оператора.
Чтобы GPS приемник заработал, его нужно включить. Это в т.ч. и делает GPS Enabler. Для управления GPS приемником можно использовать переключатель bobcat с соответствующей опцией (см.первое сообщение темы).
С самим GPS приемником можно работать как напрямую, соединяясь с портом NMEA, так и через платформу датчиков винды, если драйвер модема поддерживает такую опцию. Там же, в платформе, датчик (и приемник, соответственно) включается/выключается. Если драйвер не поддерживает функцию датчика, можно поставить сторонний драйвер, маппирующий порт с данными NMEA в датчик. Драйвер датчика и приложение для тестирования GPS можно найти здесь: turboirc.com
то, что Watcher не видит родной модем, еще более странно. Версия программы более-менее актуальная? Есть уверенность, что модем точно так же не перешитый, что VID родной?
по указанному пути нет галки для работы с СМС. Приложение нашел в папке АС - называется SMS_Application - но оно не запускается.
По поводу тарифов и смс-сервисов - все работает, симка голосовая изначально.
По ЖПСу - в платформе винды датчик был - но галка "использовать" не стояла. Включил. SAS.Planet завелся. turboirc - тоже заработал, как напрямую так и через маппер.
По поводу Watcher'а - перепробовал около 5 версий - от древних со самых новых - ни одна не увидела модем. по поводу перешитого VIDa- не уверен, китайцы все что хочешь на ебее могут сделать. так что по этому поводу не могу ничего сказать - в винде видится так: USB\VID_1199&PID_9001&REV_0002 - Sierra Wireless Gobi 2000 USB Composite Device 9001
еще по поводу AC и поддержки sms. При установке используется .xml файл, в котором указаны какие элементы интерфейса AC задействовать. По умолчанию этот параметр для включения sms есть, и нет причины, чтобы ему не быть. Как и прежде, точное имя .xml файла не помню, но по расширению и содержимому легко найти. :)
Посмотрите, вдруг в нем стоит запрет на отображение параметра?
Проверить поддержку sms в модеме можно с командной строки, из окна cmd.
1. сначала такая команда
netsh mbn sh int
На выходе что-то вроде этого и еще с десяток строк.
В системе 1 интерфейс:
Имя: Подключение через адаптер широкополосной мобильной связи
Описание: Qualcomm Gobi 2000 HS-USB Mobile Broadband Device 9205
2. Если после Имя: будет другое название (на английском, например), то скопируйте строку после Имя: и вставляйте в последующие команды. Если совпадает с моим, то просто копируйте команды с параметрами.
На выходе среди прочего должно быть:
Функции SMS : Прием PDU, Передача PDU
3. И еще одна команда:
netsh mbn sh sms int="Подключение через адаптер широкополосной мобильной связи"
На выходе примерно так:
Готово к передаче SMS : да
Адрес сервисного центра : +79037011111
Формат SMS : PDU
vid/pid Вашего модема соответствует модему Gobi 2000 производства sierra. Но вот про sms непонятно. В NVRAM модема есть несколько параметров, определяющих функционирование sms сервисов. Явного параметра типа "sms enable" не видно.
С GPS разобрались? Все устраивает?
justme, доброе утро. Спасибо за помощь. К сожалению вчера не успел проверить xml и поддержку SMS. Сегодня вечером проверю, ноут дома остался.
Честно говоря, WebToGo OneClick Internet так себе приложение.. АС мне кажется гораздо универсальнее и удобнее. Но речь не об этом.
По поводу ЖПС - все устраивает, еще раз благодарю за помощь.
Вечером отпишусь.
lunoxod
10.01.2013, 10:19
утилита Lenovo GPS Enabler не работает ни с какими другими модемами, кроме тех, что произведены для Lenovo
Не будем так категоричны - с НР мопедом Gobi2000 точно работает версия из топика, инстальник с сайта леновы не устанавливался. Сравнивал файлы версий - расхождения в паре файлов, после подмены всё работает (инсталер просто не дает прогу установить), а так большой разницы не увидел.
lunoxod,
Ваше сообщение мне напоминает фразу из известной песни - "а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо". Если тут надо неизвестно что подправить, там что-то заменить, то для большинства пользователей это означает - не работает. И если в Вашем посте нет конкретной информации что именно и как нужно сделать, то этот Ваш пост - ни о чем и толку от него - ровно ноль.
Проверка в консоли обеими командами соответствует тому же что и у вас, ну кроме номера сервисного центра.
А вот в папке АС есть 5 файлов XML.
1. AC.xml
2.AC_wanprofiles.xml
3.AcUiConfig.xml
4.Sierra_profiles.xml
4.Wireless Network Connection-PEAPCHAP.xml
Ни в одном из них нет запрета SMS.
Вот кусочек 3 файла.
<!--Following tools belongs to Tools Tab in Advanced mode. Below are valid only if the mode is Advanced-->
<!--Use Show/Hide to configure. Show=show this option. Hide=Hide this option-->
<Diagnostics>Show</Diagnostics> <SMS>Show</SMS>
Но галочки SMS так и нет по указанному пути.
Да, это оно.
Прям фантастика какая-то...
На той вкладке, где должна быть опция для управления sms, Вы видите еще 5-6 опций, так же включаемых/отключаемых галками? Версия AC 5.97? Попробуйте 5.93, т.к.новая версия (5.97) очень глючная, ее торопились сделать для поддержки новых линеек ноутов, ну и ошибок наворотили. Правда про sms мне неизвестно.
А пробовали webtogo без AC? Раз уж в нем какая-то часть sms сервиса работает, а в AC другая, если я правильно понял.
Остается еще в модем залезть, настройки смотреть. Хотя, как я говорил раньше, ничего криминального в отношении sms там нет. Если только для сравнения...
Версия АС 5.72. Сейчас попробую обновить.
Касательно webtogo - не совсем часть.
Например если приходит СМС, в трее всплывает уведомление от АС. Если тыкнуть мышой, то ничего не происходит, но если теперь открыть сервис СМС в webtogo, то во входящих этого сообщения нет. И уже не будет. Если же не тыкать на уведомление от АС, то в webtogo это сообщение попадает... в общем работает конечно связка.. только пользоваться нельзя... про человечески конечно.. ну и не нравиться мне webtogo. Работала бы она сервисом, как АС. Управляла бы и другими соединениями.. поддерживала бы профили.. уж лучше без нее..
Поставил QPST, залез посмотрел.. ничего менять не стал... Чувствую что проблема именно в АС. попробую сейчас обновить.
раз пошла такая пьянка...
В QPST, давайте сравним параметры на вкладке sms?
Есть у меня еще одно предположение, но уж слишком оно фантастическое.
у меня три вкладки - SMS, SMS-BS и Brdcst SMS. Какая нужна?
----------
и да.. вижу две вкладки, в которых 4-5 опций так же включаемых/отключаемых галками.. только смс среди них нет. Это об АС
----------
удалил 5.72 поставил 5.93.
5.93 вообще не видит модем. пробую 5.97. хм... 5.97 тоже не видит модем.
Верну 5.72 для проверки. 5.72 модем увидела, но СМС так и не появилось. Обновлю до 5.83 поверх.
Какая нужна?
sms. Слева в списке параметры и значения. В основном - 255, но есть несколько других параметров. Иного я не вижу. Ну если только чекбокс внизу стоит не UMTS
5.93 вообще не видит модем. пробую 5.97. хм... 5.97 тоже не видит модем.
вот так да... И чо ей (проге) надо тогда?
Не видит где? Профиль не можете создать для Вашего модема, потому что его нет в списке адаптеров? Или на основном экране проги под вышкой нет названия оператора? Если второе, то тут много причин.
Одна из причин может быть в том, что в .xml файлах нет профиля для Вашего оператора. Поэтому автоматически не подставляются параметры типа APN по кодам MCC/MNC. Какой ОПСоС?
В принципе, AC может вообще не видеть модем и сеть (!), но установит соединение если есть профиль. При этом даже в системном диспетчере соединений тоже не будет видно 3g сети. Главное (в Вашем случае) чтобы в AC опция для sms была. Если с sms получится, скажу как сделать первый трюк.
AC лучше ставить с удалением прежней версии c сохранением профилей, если нужны.
обновил до 5.83 прям поверх 5.72 - модем видится и ...ура.. появилась галка "включить функцию СМС". Засим все работает. попробую поверх обновиться до последней.. но главное уже работает.
Касательно почему не видит - нет модема в списке адаптеров.
Прекрасно работает СМС.. лучше чем webtogo. не оутлук конечно.... но мне нравиться.
Спасибо.
а что за трюк?
кстати.. не могу сохранить профиль со своим именем.. без профиля соединяется конечно... но хотелось бы иметь свое название... а так после перезагрузки ноута меняется на "Mobile Broadband"
В списке операторов мой отсутствует... ksell Казахстан.(www.activ.kz). Как добавить в список опсосов своего? правкой xml только? или переделать какого либо из существующего?
чудны дела твои, господи :)
Замечательно, что все получается.
Суть трюка-твика: если в какой-то версии AC, где все работает, сделать нужные профили, а при удалении согласиться на их сохранение, то при установке новой версии можно эти профили импортировать и все будет работать. Точно так же будет работать, если заменить один модем на другой, который заведомо не должен работать с AC, например, установив его в wlan слот.
----------
вопрос: модем не виден в списке адаптеров в AC любой версии? А в системном диспетчере он виден? И в какой момент Вы это наблюдаете, после холодного старта ноута или после перезагрузки?
И напомните, пожалуйста, какой у Вас ноут.
Ноут lenovo 3680PQ3 (x201). достался без WWAN и Wi-Fi карт.
Сам модем всегда есть в системном диспетчере.. всегда соединяется с нетом... есть АС любой версии или нет, не важно.
В версии АС 5.72 модем виден в списке адаптеров. В 5.93 и 5.97 его там не было.
Наблюдаю после перезагрузки.
Холодный старт сейчас проверю.. вроде работал.
Или Вы полагаете что после установки версий АС 5.93 нужен был именно холодный старт ноута?
про холодный старт, AC и системный сетевой диспетчер я спрашивал, чтобы уловить аналогию. Вдруг у Вас случай похож на мой - после холодного старта модем не виден системе и ни одному приложению, а после перезагрузки - нате вам, пожалуйста.
Тут в теме "совместимость Gobi 2000 и x220" мы долго бились. И добились :)
Но у Вас судя по всему дело в драйверах, что-то не видят в модеме определенные версии AC.
justme, добрый день. Благодарю за помощь, все получилось.
Итого резюмирую:
Купленный мной на ебее модем http://www.ebay.com/itm/New-Sierra-Wireless-Gobi2000-3G-Mini-PCI-E-Card-For-DELL-ASUS-TOSHIBA-ACER-SONY-/150883006726?pt=US_Internal_Network_Cards&hash=item232153f906
с USB\VID_1199&PID_9001&REV_0002, определяющийся в системе как "Sierra Wireless Gobi 2000 USB Composite Device 9001" удалось запустить на ноутбуке Lenovo X201 почти в полном объеме без бубнов или танцев, стандартными установками ниже перечисленного ПО.
Драйвера подходят от ноутбука Fujitsu Lifebook 580T, качаются с офф.сайта Fujitsu.
Стандартная утилита Lenovo ThinkVantage Access Connection полностью работает, включая СМС сервис, но только одной версии 5.83. Качается свободно с сайта Lenovo. Все другие версии вплоть до текущей 5.97 модем не видят.
К сожалению управление GPS утилита Lenovo ThinkVantage GPS не обеспечивает, т.к. не видит модем. Возможно так же нужно подобрать версию(я попробую, если что то измениться пост обновлю).
Зато все программи с turboirc.com прекрасно соединяются с GPS модулем. Я воспользовался SAS.Planet в качестве основной системы навигации на ноутбуке - меня устраивает.
Огромная благодарность создателю темы, а так же камраду justme, за терпение, умение и понимание. Пиво с меня при случае. ;)
З.Ы. К сожалению проверить удалось только GSM\UMTS стандарт, т.к. CDMA сетей работающих с GOBI 2000 в округе нет.
anom,
хорошо, что все (почти все) получилось.
Выше Вы написали про профили соединения. Они сохраняются, если в списке предустановленных профилей сетей операторов в AC есть сеть Вашего оператора. Пока профиля сети нет, Вы не увидите в настройках профиля соединения (где параметры сети) своего оператора.
Найдите 2 .xml файла AC, имя начинается с AC. По аналогии с мегафоном или билайном добавьте профиль своего оператора. Вам понадобятся коды MCC/MNC и APN. Для Вашего оператора это 401 и 2 соответственно. Чтобы не было путаницы с лидирующими нулями, для примера коды мегафона: 250 и 2.
Сделайте профили в обоих файлах, один из них используется GPS Enabler для режима XTRA, вдруг удастся запустить.
justme, спасибо, вечером попробую.
C профилями получилось, а вот с GPS Enabler'ом нифига... ну да ладно.
Доброго времени суток.
Прошу о помощи, ибо сил уже никаких нет.
На руках имеем Acer A501 с залоченым модемом Ericsson F5521GW. Пробовал разлочить его кодом, купил два, не получилось. Деньги кстати за коды вернули.
По совету одного специалиста, который как раз занимается Асерами как у меня, покупаю Gobi 2000, и устанавливаю взамен Ериксона. (по его словам на него есть драйвера на андройд)
И приехал я к тому, как я думаю что андройд не видит модема, ибо даже пин-кода не спрашивает и пишет "сим-карта не вставлена". (хотя на ериксон реагирует на неё)
Посоветуйте, андройд хочет дрова или есть ещё какие-то варианты? Заранее спасибо.
Доброго времени суток.
покупаю Gobi 2000 (по его словам на него есть драйвера на андройд)
И приехал я к тому, как я думаю что андройд не видит модема, ибо даже пин-кода не спрашивает и пишет "сим-карта не вставлена". (хотя на ериксон реагирует на неё)
Посоветуйте, андройд хочет дрова или есть ещё какие-то варианты? Заранее спасибо.
Так и должно быть. Прошивка Гоби грузится в него драйверами. Без неё модем видел, как ком-порт для прогрузки прошивки, а не как модем. Процесс установки драйверов под Андроид мне неизвесен, но как-то это делается наверняка.
Ну я так понимаю единственный логичный ход, это подключить гоби к винде, настроить, и потом уже в андройд попробовать?
Ну я так понимаю единственный логичный ход, это подключить гоби к винде, настроить, и потом уже в андройд попробовать?
а фик там :) прошивка скидывается при каждом выключении питания, даже в спящих режимах... можешь попробовать загрузить прошивку в винде и сразу перезагрузить комп в андроид - модем найдётся
уважаемый bobcat, посоветуйте хоть что-то, что бы вы делали. У меня уже руки опустились, вторая неделя танцов идет день в день.
уважаемый bobcat, посоветуйте хоть что-то, что бы вы делали. У меня уже руки опустились, вторая неделя танцов идет день в день.
я бы воспользовался гуглом, полазил по англоязычным форумам и нашёл бы решение за пару часов с вероятностью 99%
это однозначно кто-то уже делал, а кто-то задавал вопросы - значит в интернете это уже есть почти наверняка
Mad Alex
01.02.2013, 22:39
Джентльмены, доброго Вам времени суток!
Ноут Lenovo x100e, модем Gobi2000. После того, как мой младшенький поковырялся своими кривыми ручонками в QPST железо в системе видится, драйвера ставятся... и тишина.
Кто может, выложите пожалуйста скриншоты QPST для работы с сетями 3G.
Заранее спасибо всем откликнувшимся за помощь и труд.
Р.S: т.к. 90% времени провожу в командировках, есть реальные шансы напоить спасителя Пивом, да и вообще, всем остальным этот мануал будет полезен!!!
Да не парьтесь Mad Alex, здесь нет ни одного спеца по нашей теме. Все только по морской пене ластами бьют, и зарбатывают баллы на "прошивках". А нырнуть поглубже, задний проход сильно сжимается)))). Так что Вам здесь вряд ли помогут. УДАЧИ!!!
lunoxod
08.02.2013, 21:02
Да не парьтесь Mad Alex, здесь нет ни одного спеца по нашей теме. Все только по морской пене ластами бьют, и зарбатывают баллы на "прошивках". А нырнуть поглубже, задний проход сильно сжимается)))). Так что Вам здесь вряд ли помогут. УДАЧИ!!!
Никто никому ничего не должен, а паскудникам здесь не место. ;)
а что именно не работает. в купст вы много не поменяете, вернее особо ничего. если системный профиль не стерт (можно восстановить с любого другого) то все решается загрузкой нужной прошивки, как правило это либо 0 если лоченый на мегафон или другого вендора, либо 6 это женерик.
у меня лоченый на мегафон модем. разлочить не вышло, но епром и все остальное от не лоченного ничем не отличается.
так что самое простое снести драйвера почистить все от квалкома и поставить с нуля
Всем привет, особенно зодчим.
С модемом нет никаких проблем, спасибо теме
Но вот в чём дело. Недавно пробовал восстановить пароль от личного кабинета МТС. Пришла смс'ка с паролем, но пароля внутри не было. Пробовал несколько раз, но все смс'ки были без пароля. Пришлось вынимать симку из бука, вставлять в сотик и уж потом дожидаться "нормальной" смс'ки с паролем.
Почему гоби не видит цифры в смсках?
возможно шрифт системный косячит
Доброго времени суток! Установил в свой HP ProBook 6450b модуль HP un2420, идет как опция к этому ноуту. Драйвера встали отлично с первого раза, все сразу заработало, и GPS, и интернет. Но все-таки интернет работает как-то не так, нестабильно, время от времени передача данных "подвисает", speedtest.net показывает низкую скорость, иногда модуль просто отваливается - приходся заново вводить pin и нажимать в HP Connection Manager'е кнопку Connect. Иногда его "прорывает" и инет начинает работать более-менее нормально. Сравниваю с модемом Huawei E173 с sim-картой того же оператора, что в ноуте, просто выключаю модуль и вставляю модем. Интернет на модеме гораздо стабильнее и быстрее. В файле Options2kHP.txt прописал настройки как написано по ссылке в первом сообщении темы, также выполнил команду команду "GobiAllPowerSwitcher firmware 6". Использую драйвер от HP версии 1.1.240.0 и HP Connection Manager версии 4.1.22.1. Пожалуйста, помогите решить проблему. Прилагаю инфу от HP Connection Manager и GobiAllPowerSwitcher.
ivlex,
попробуйте подключаться без приложения HP, используя системный диспетчер сетевых подключений. А в свойствах 3g адаптера в диспетчере устройств отключите опцию энергосбережения.
Сделайте оба этих пункта не одновременно, проверьте что именно повлияет.
Кроме того, наверняка в Вашем ноуте есть что-то вроде Power Management Driver (от HP), проверьте его актуальность.
justme,
Спасибо за совет, пока не было времени проверить, сегодня проверю и отпишусь. Для управления питанием есть только какие-то утилиты, но я их не устанавливал, они все опциональные. Драйверы установлены все, не установленных устройств в диспетчере задач нет. Есть ли смысл предпочесть какую-то конкретную версию драйверов для un2420?
justme,
к сожалению, не помогло. Интернет как был плохим, так и остался.
justme,
к сожалению, не помогло. Интернет как был плохим, так и остался.
А что Аксестел(вроде так если не подзабыл) говорит то?
А что Аксестел(вроде так если не подзабыл) говорит то?
Простите, что такое Аксестел и для чего это?
P.S. Если я правильно понял эта штука для CDMA? Если это важно: я CDMA не использую, по крайней мере пока.
freeman21
16.02.2013, 18:31
Здравствуйте уважаемые форумчане, у меня к вам несколько вопросов. Поменял я ноутбук, был HP Pavilion dm1 стал Lenovo X220. В HP у меня стоял модем Gobi2000 я решил его переставить на Lenovo, сделал все по замечательной инструкции с главной страницы этой темы, модем определился и установился, но когда я пытаюсь включить модем через GobiAllPowerSwitcher то выдает
Switching Gobi 2000 [1] to ON state... Hardware switch is turned OFF
а когда я решил перезагрузить комп, тот при загрузке биоса мне выдал ошибку мол та платка что я установил является неавторизованным продуктом и ее вынуть чтоб загрузить комп
подскажите в каком направлении копать, или надо искать только модем Lenovo?
freeman21,
приветствую, коллега. :)
У меня x220 и Lenovo Gobi 2000. Вообще, для знакомства с проблемой и ее причиной можно было бы порекомендовать Вам почитать вот эту тему:
https://mod-book.ru/forum/showthread.php?t=1499
Там много чего есть. Чтоб Вас не мучить 17-ю страницами поисков и тестов, резюмирую: проблема этой пары - x220 и Gobi 2000 - двоякая:
- модем отсутствует в wl bios'а версий начиная с 1.16. Для ее обхода нужен патченый биос с обходом либо модернизацией wl;
- модем не определяется ноутом при его (ноуте) холодном старте. Поэтому Вы не видите сообщения об ошибке 1802, Вы не можете его (модем) включить (отсюда сообщение свитчера "Hardware switch is turned OFF", т.е.модема-то в системе как бы нет), Вы не можете включить модем средствами винды. Лечится только заклейкой 20-го контакта модема полоской скотча либо мазком лаком для ногтей.
А вот при перезагрузке ноута модем уже определен ноутом и блокируется с соответствующим сообщением, которое Вы и увидели.
Если все это сделать, модем будет работать без свитчера и каких-либо проблем, используя системные средства. Только прошивка должная быть 6-я (если сеть UMTS), это настраивается в соответствующем файлике.
freeman21
17.02.2013, 14:24
Да я вчера всетаки поборол его, путем заклейки 20го контакта, он увидел сеть, но при перезагрузке всеравно ошибка 1802 и фирменная утилита модем не видет, если просто включать то загружается, а если перезагружать то ошибка... я так понимаю чтобы фирменные утилиты корректно работали и биос не ругался мой модем не подходит, а фирменная утилита мне нравится)) да и без нее блютуз не включается
о причине появления ошибки 1802 при перезагрузке я Вам уже написал - wl в биосе. Можете даже не искать иные способы борьбы - либо грузить биос v.1.04 (1.06) или патченый биос.
Фирменная утилита - Access Connections - нормально будет работать с модемом после холодного старта ноута даже если сеть 3g не видна ни в окне этого AC, ни в системном диспетчере сетевых подключений. Да и в окне по Fn+F5 сети тоже может не быть, адаптер все равно уже включен. Достаточно лишь в AC создать профиль для этого модема (сети).
freeman21
17.02.2013, 15:55
а что лучше старенький или патченый новый биос, и может знаете где найти надежный источник и того и другого? на оф сайте только последняя версия
freeman21,
на оф.сайте Lenovo можно взять bios любой версии, кроме самых первых.
Заводские версии 1.04 и 1.06, начальные, с которыми x220 был выведен в продажу, имели много достаточно серьезных недостатков. Поэтому использовать нужно версии после 1.16...1.19. В версии 1.29 введено ограничение на использование памяти 1600 мгц (штатная, как известно, 1333 мгц), посему оптимум - 1.28. Ну или ту, где еще и AES включается (в ноутах, произведенных до 2012 г, эта опция была заблокирована на уровне bios).
freeman21
17.02.2013, 19:26
justme,
как то стремно шить патченный биос, нашел в сети случай когда человек получил труп вместо ноута, хотя тоже X220 этим же биосом шили и все ок.
Нашлась ещё одна проблема, с установленным Acces Connection, внешний модем не видит сеть, а без AC нет возможности включать/выключать блютуз, благо есть переключатель возле разъёма express card, но он включал только wifi, вышел из ситуации установив опять AC, включил блютуз и wifi и удалил AC.
...вывод - идеального ноута не существует
----------
буду собирать деньги на gobi3000 нашел на сайте Lenovo подходящий для меня FRU, осталось только найти такой модем:)
freeman21,
описанные проблемы от недостатка информации и знаний. Как и подвиги с поисками. :)
"Трус не играет в хоккей" (с)
ps.заглядывайте на огонек на ixbt, там тема по x220 живет уже больше 2-х лет, все проблемы давно изжеваны.
freeman21
18.02.2013, 14:03
freeman21,
описанные проблемы от недостатка информации и знаний. Как и подвиги с поисками. :)
"Трус не играет в хоккей" (с)
ps.заглядывайте на огонек на ixbt, там тема по x220 живет уже больше 2-х лет, все проблемы давно изжеваны.
Полностью согласен про недостаток информации и знаний, уверен можно добиться чтобы HPgobi2000 работал нормально на X220, но AccesConnection я с ним не подружу, а все эти танцы с бубном надоели, терпения на них не хватает:to_becom:
freeman21,
я уже написал, что нужно сделать, чтобы AC работал ("подружился") с модемом Gobi 2000. Действия ровно те же, что и при установке совместимого модема mc8355 или f5521gw - создать профиль.
ребят помогите настроить этот модем, я задолбался уже
powerSwitcher пишет что hardware switch is turned off, но где включить этот хардварный рычаг? fn+f5 не работает wifi и bt включаются на корпусе качалкой
lenovo x60t win8-32 gobi2k hp un2420
кстати проги для fn+f5 переставлял, пока fn не перестала работать совсем
freeman21
18.02.2013, 22:14
freeman21,
я уже написал, что нужно сделать, чтобы AC работал ("подружился") с модемом Gobi 2000. Действия ровно те же, что и при установке совместимого модема mc8355 или f5521gw - создать профиль.
Хорошо, если оно так же как и с другими совместимыми, то для начала мне нужен патченный биос, может поделитесь таким если есть?:)
но фишка ещё в том что AC не видит мой модем в широкополосном соединении
----------
ребят помогите настроить этот модем, я задолбался уже
powerSwitcher пишет что hardware switch is turned off, но где включить этот хардварный рычаг? fn+f5 не работает wifi и bt включаются на корпусе качалкой
кстати проги для fn+f5 переставлял, пока fn не перестала работать совсем
похоже на мою проблему, но только похоже, больше не могу сказать из-за отсутствия знания как вашей проблемы так и своих знаний)) но мне кажется вам надо заклеить 20ю дорожку на платке
да, заклеил, модем переключается в powerSwitcher (ура). теперь бьюсь дальше, не видит сеть
теперь пустое место под "Мобильное широкополосн..." и не хочет подключаться, пишет "неудается подключится" ("повторить" -> "неверные данные") иногда название "без имени" и при подключении висит "поиск сигнала"
пресет verizone (1)
прошился через mangust
freeman21
19.02.2013, 00:04
да, заклеил, модем переключается в powerSwitcher (ура). теперь бьюсь дальше, не видит сеть
теперь пустое место под "Мобильное широкополосн..." и не хочет подключаться, пишет "неудается подключится" ("повторить" -> "неверные данные") иногда название "без имени" и при подключении висит "поиск сигнала"
пресет verizone (1)
прошился через mangust
я бы попробовал силами самого windows настроить соединение без сторонних программ
скрины:
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130219/SFmCUbNl.jpg
http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/22003712.html
не хочет коннектится ну никак. просто п****ц
freeman21
19.02.2013, 01:40
Smok,
из программ по управлению сетью что стоит? оставь одну, остальное удали и начни с фирменных утилит которые шли к ноуту
Попробую по порядку.
freeman21
про кирпич вместо ноута при прошивке BIOS. От этого никто не застрахован даже при прошивке оригинального биоса. А уж патченого... Но наиболее вероятно, что Вам встретился один из трех случаев:
- прошивался патченый биос, сделанный из backup копии с другой машины, пусть даже той же модели, чего делать категорически нельзя
- вместо прошивки поверх оригинального биоса той же версии, процесс выполнялся поверх другой версии
- эксперименты с патчем проводил какой-нибудь начинающий хацкер
- ну и третья причина - все это было на mydigitallife
Здесь (http://dl.dropbox.com/u/45117524/bios-mods.com/Len_X220_8DUJ15US_NWL_ByCamiloml.exe) рабочий биос 1.28 для x220 без wl. Прошивать можно поверх любой версии.
Вы не ответили про поддержку шифрования в Вашем ноуте, если она нужна, конечно (или хотя бы про дату производства). Я уже говорил, что можно найти bios, в котором активируется эта функция в ноутах, произведенных до начала 2012 г.
но фишка ещё в том что AC не видит мой модем в широкополосном соединении
блин, ругаться буду, грю же - модем не виден системе при холодном старте, заблокирован, все равно что радиопереключатель на левом борту в состоянии "выкл", как и в окне по Fn+F5, только сделано это встроенным контроллером и снять программно невозможно, но при заклейке эта блокировка самим ноутом (встроенным контроллером) уже не действует. Если в этом состоянии (с заклейкой 20-го контакта) на ноуте будет профиль 3g - все будет подключаться из AC.
Но при перезагрузке все равно будет блокировка с ошибкой 1802 до тех пор, пока не решить проблему wl.
Smok
аппаратный переключатель, о котором идет речь в программе powerswitcher - это, очевидно, и есть "качалка", о которой говорите Вы. Находится на переднем срезе корпуса, согласно HMM на Ваш ноут (http://download.lenovo.com/ibmdl/pub/pc/pccbbs/mobiles_pdf/42x3551_02.pdf).
Однако причины Ваших проблем другие.
1. и самая главная причина - win8. Драйверы модема какие? Неужели для win8? HP идет впереди Qualcomm? Или поставили от 7-ки в режиме совместимости?
2. в ноутах Lenovo для управления беспроводными устройствами и соединениями необходимы не только драйверы модема и драйвер Power Management (в win7), но и еще 2 программы для win8: Lenovo Settings Dependency Package и Lenovo Settings (metro приложение с WindowsStore). Про драйверы я уже спросил. И если PM драйвер для 8-ки есть, то оба приложения Settings недоступны - первого нет на сайте для Вашего ноута (http://support.lenovo.com/en_US/downloads/detail.page?DocID=DS031946, для информации что это), второе если и поддерживает Ваш ноут (в чем я сомневаюсь, т.к.для его работы нужно предыдущее приложение), но доступно оно только с систем с предустановленной (OEM) ОС Win8. А ведь у Вас, наверняка, upgrade версия. Да хоть бы и полная была, все равно недоступно.
3. наконец, такой момент:
пресет verizone (1)
Ключевое слово "verizone". Вы уверены, что в модем загружена прошивка #6, необходимая для работы в UMTS сетях? Об этом 3/4 всех сообщений данной темы, от первого поста. Я не могу сказать, совместим ли переключатель powerswitcher с win8, но загрузить в модем нужную прошивку можно штатными средствами, ключом в командной строке при установке драйверов:
....\SETUP.EXE DEFAULTIMAGE=6.
4. вопрос wl в биосе решен?
Но все это имеет смысл, если драйверы совместимы с win8 или хотя бы ставятся в режиме совместимости. Если же нет, танцы гарантированы. Ибо не Вы первый.
freeman21
19.02.2013, 14:13
justme,
WOW:) спасибо за подробное объяснение и ссылку.
дата производства 04 Jan 2011, взято с сайта Lenovo, модель у меня 4291-BB1. Про AES я не забыл, просто с того момента как ты спросил про него я пытаюсь понять что это))) даже в википедии смотрел, но так ничего и не понял, это случайно не про тайминги оперативки?О_о
freeman21,
как все запущено :)
даже в википедии смотрел, но так ничего и не понял, это случайно не про тайминги оперативки?
плохо смотрел. Вот хороший материал на тему шифрования, AES, TPM (Security Chip): http://www.thg.ru/mainboard/hardware_security/print.html
Судя по типу ноута - 4291 - и дате производства в Вашем ноуте функция шифрования есть, но заблокирована сами знаете по чьему решению (наклейка NON-ENCRIPTION на днище ноута есть?). Точнее можно ответить по сведениям из раздела parts list на сайте Lenovo по серийному номеру ноута.
Один из возможных патчей наравне с обходом wl разблокирует эту функцию (появится поддержка AES), но не будет поддержки памяти 1600 мгц, :) т.к.это биос v.1.29. Либо нужно более старый биос заливать, 1.25. В общем, если "до того" необходимости не было, нужно решить, надо оно или нет.
freeman21
19.02.2013, 15:28
Огромное спасибо за биос, все зделал, все заработало, только сейчас AC еще установлю. После прошивки появился звуковой сигнал два раза по 5 писков, отключил security chip в биосе перестал пищать - это я правильно зделал? и еще один момент, если я прошил no wl заклеенный 20й пин всеравно оставлять заклеенным?
----------
NON-ENCRIPTION на днище нет, думаю мне пока не стоит заморачиваться за AES, тем более не понимаю что это:) да и хочется просто понаслаждаться спокойной работой с ноутом... фильм посмотреть что-ли))
После прошивки появился звуковой сигнал два раза по 5 писков, отключил security chip в биосе перестал пищать - это я правильно зделал?
ранее я не стал писать про этот возможный симптом, думал что удастся избежать. Ан нет. Это тот самый TPM вместе с встроенным контроллером увидели, что залит измененный биос и подают сигнал. А в t420 еще и автоматическое восстановление прежней оригинальной версии произошло бы. :) В общем, ничего криминального, но пищать будет всегда при старте, если включен Security Chip в сетапе биоса.
Заклейка в любом случае нужна. Без нее при холодном старте ноута модем системой не виден, поскольку не снята блокировка по 20-й ноге.
После перезагрузки ноута в AC сделайте профиль для 3g сети. Теперь, после холодного старта ноута даже при отсутствии 3g сети в системном диспетчере или на главном экране AC, подключение с применением этого профиля пройдет совершенно нормально.
И, кстати, ставьте AC 5.98. Если с ней будут проблемы, то 5.93, но не 5.97.
UPD
NON-ENCRIPTION отсутствует потому, что ноут сделан для всех нормальных стран где нет шпоиономании. Иными словами, TPM в ноуте есть (в чем уже убедились в сетапе биоса). Поддержка AES наверняка тоже есть, достаточно посмотреть любым тестом процессора.
justme,
аппаратный переключатель, о котором идет речь в программе powerswitcher - это, очевидно, и есть "качалка", о которой говорите Вы.
да эта качалка к сожалению включает только wifi
1. и самая главная причина - win8. Драйверы модема какие? Неужели для win8? HP идет впереди Qualcomm? Или поставили от 7-ки в режиме совместимости?
драйвера от HP GobiInstaller.msi встал без " режим совместимости с 7"
модем видится
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130219/thumbs/8Sn26JUb.png (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/22029816.html)
2. в ноутах Lenovo для управления беспроводными устройствами и соединениями необходимы не только драйверы модема и драйвер Power Management
у меня иногда работает при новой установке винды (видимо 1й нада устанавливать power manager, он кстати работает). Вобщем я заклеял 20 ногу, теперь модем всегда включен и переключается через powerswitcher
тоесть и эта проблема решена
Ключевое слово "verizone". Вы уверены, что в модем загружена прошивка #6, необходимая для работы в UMTS сетях? Об этом 3/4 всех сообщений данной темы, от первого поста.
ну тут либо я не написал, либо вы не смотрели скрины :) я подключил cdma intertelecom, зачем мне umts ставить когда нужно cdma
4. вопрос wl в биосе решен?
да, на данном этапе единственная роблема - модем не видит сеть и сигнал -96db, видимо изза этого и не видит (хотя бывает -29db, странно)
Но все это имеет смысл, если драйверы совместимы с win8 или хотя бы ставятся в режиме совместимости. Если же нет, танцы гарантированы. Ибо не Вы первый.
Смысл в том, что модем работает и прошивается через QPST, MSNGUDT, AXESSTEL, но в сеть не выходит - вывод либо неверные данные прошиваю, либо не ловит сеть
мне кажется не ловит сеть, ибо прошивал я его раз 30 по мануалам прошивки интертелекома (кстати у интера prl файл всего 141 байт)
хостинг фоток умер, не могу загрузить скрин powerswitcher, вобщем он включает модем как положено - значит модем работает как надо
удалил oneclick, ничего не изменилось
создал подключеие через набор #777 - выдает ошибку 628 "подключение было превано удаленным компьютером, раньше чем могло быть установлено"
freeman21
19.02.2013, 16:43
justme,
AC 5.98 создал профиль - работает, но мобильная широкополосная связь всеравно неактивна, не знаю что она мне дала бы, но все пашет и я доволен. Еще раз спасибо!
Не подскажешь какой утилитой можно USSD запросы отправлять?
создал профиль - работает, но мобильная широкополосная связь всеравно неактивна, не знаю что она мне дала бы, но все пашет и я доволен.
если я правильно "перевел" то, что написано, ;) то так и должно быть, AC получает сведения о конфигурации машины от нее самой. Виден модем - будет видна активная сеть, нет модема - видим серый чекбокс. Но во втором случае AC мудрее винды, дает возможность установить соединение.
Про USSD тут небольшая тема есть:
https://mod-book.ru/forum/showpost.php?p=9076&postcount=6.
Текущая версия утилиты MDMA 1.1.0.0
Поскольку вопросы по ноуту еще явно появятся (и выйдут за пределы данной темы :) ), рекомендую зайти в гости на ixbt. Ну и фак на thinkwiki.ru не помешает. :)
----------
Smok,
про CDMA на скринах видел, поэтому и написал про verizon.
В части настройки модема для CDMA я ничем не помогу, кроме того, что здесь на форуме есть небольшая тема по модемам для работы в сетях CDMA, как раз в Украине.
В последнем Вашем посте на скрине в нижней его части есть неизвестное устройство "Lenovo PM Device". Неужели ни на какие мысли не наводит? Посмотрите идентификаторы устройства. Скорее всего увидите ACPI\LEN0068. Значит, драйвер Power Management не установлен или работает неверно (речь именно о драйвере, а не о приложении PM, которого нет для win8).
Что касается поддержки 3g устройств и сетей в win8, то она реализована на уровне самой ОС и если знать как перевести модем в соответствующий режим, то в ОС будет задействована технология Mobile Broadband Interface Model (MBIM). И для собственно 3g соединения дополнительные драйверы не нужны. Есть ли такая поддержка в Gobi 2000 и как ее "вытащить" - я не разбирался.
freeman21
21.02.2013, 16:10
justme,
привет, скажи пожалуйста можно ли заставить работать mobile hotspot с моим HP Gobi2000? Он у меня в начале работал когда был создан профиль с "мобильная широкополосная связь" а теперь он с ней не создается, только как с модемом т.е. через "удаленный доступ(модем или сотовый телефон)"
freeman21,
поддержку mobile hotspot можно сделать и с пом.AC, не помню с какой версии (в настройках разрешить нужно эту функцию), и чисто системными средствами, без какого-либо стороннего софта.
Я как-то тестил оба метода, ради интереса, работает, счас нет необходимости. Делал через широкополосное соединение, естественно.
freeman21
21.02.2013, 17:14
freeman21,
поддержку mobile hotspot можно сделать и с пом.AC, не помню с какой версии (в настройках разрешить нужно эту функцию), и чисто системными средствами, без какого-либо стороннего софта.
Я как-то тестил оба метода, ради интереса, работает, счас нет необходимости. Делал через широкополосное соединение, естественно.
в том то и дело, широкополосное соединение у меня неактивно, я коннектюсь через "другие соединения", просто очень часто надо точку доступа включать отключать, думал все одной программой делать, чтоб не засоряться разными процессами
Подключение к Интертелеком через gobi 2000
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130225/thumbs/QVg1T2Ki.png (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/22251213.html)
обязательно писать в um user | um user 2 т.к. модем меняет эти строки с AN user в процессе подключения к бс
Прежде обязательо нужно привязать ESN у оператора (мне же выдали chap, без привязки esn)
speedtest 0.33кбит - у меня антенки к сожеданию не очень, скорость соединения - 313(5) кбит axesstel
oldteapot
28.02.2013, 10:02
Добрый день!
Клиент - ноут Dell Precision M6400. Когда я его вскрыл, то увидел 3 посадочных места, под 3G, блютуз и под твердотельный накопитель. Тут с Китая барахло заказывал ну и заказал платки синезуба и 5620. Повтыкал, кабеля антенные подключил согласно цвету. Блютуз завелся сразу. А вот 5620 не хочет. Мне 3G сети не надо пока, хотел использовать как GPS. Драйвера установил.
Далее пытаюсь его запустить, а нифига. Пробую установить софт, тот что bobcat выкладывал, а он мне ошибку выкидывает.
Пару прог попробовал, порт сом5 указываю. Но ни одного спутника нет, и вроде явных ошибок тоже. ОС Windows 7 64 бит. Может дохлый GPS или я не то делаю?
oldteapot,
пишете про ошибку программы bobcat, но суть ошибки не написали.
Программа Lenovo GPS Enabler не работает с модемами не для ноутов Lenovo (есть контроль по идентификаторам vid/pid). Модема dw5620 в ее списке нет на 100%.
oldteapot
28.02.2013, 14:15
Не, просто та программа что bobcat вначале рекомендовал, у меня не идет, выкидывает окно, которое я приложил в предыдущем посте. Допустим деллы не поддерживает. Но куда копать и что делать не могу понять. Запустил GobiAllPowerSwitcher с параметром gps on. Вроде тоже без ошибок, якобы включилось. Потом просто с параметром gps. Вот такой ответ на скрине. Я просто не знаю куда копать....
lunoxod
28.02.2013, 14:29
Не, просто та программа что bobcat вначале рекомендовал, у меня не идет, выкидывает окно, которое я приложил в предыдущем посте. Допустим деллы не поддерживает. Но куда копать и что делать не могу понять. Запустил GobiAllPowerSwitcher с параметром gps on. Вроде тоже без ошибок, якобы включилось. Потом просто с параметром gps. Вот такой ответ на скрине. Я просто не знаю куда копать....
На ноуте HP установилась ThinkVantage_20GPS.msi с первой страницы топика, с оффсайта так и ругался инсталлер. Попробуйте прогу от www.navikey.ru "7 дорог".
Допустим деллы не поддерживает.
не верите? :) таки не поддерживает.
На последнем скрине GPS приемник включен и работает.
Ставьте приложение навигации (SAS Planet, OZI Explorer...), работающее с портом NMEA напрямую. В Вашем случае это com 5. Если антенны присоединены правильно, а ноут на открытой местности либо как минимум на подоконнике, через 5...15 минут на 5-м порту и, соответственно, в приложении начнут появляться данные. Ускорить загрузку данных о спутниках можно задействуя режим XTRA, но с этим сервисом какая-то беда творится, то работает, то нет.
Проверить функционирование приемника и поступающие данные можно и просто подключившись терминалом на 5-й порт.
Учтите, что одновременно к порту с данными NMEA может обращаться только одно приложение. Если поставить драйвер датчика GPS, то он появится в платформе датчиков винды и можно будет задействовать приложения и виджеты, использующие GPS датчик.
oldteapot
28.02.2013, 15:25
не верите? таки не поддерживает.
Верю, честное слово верю! :)
Вообщем потыркался, перезагружался, опять тыркался и чего сделал не знаю, но этот чудо-аппарат заработал. На лоджии 4 спутника показал в программке RussaWin, но сигнал слабый, красные полоски были. Открыл окно и на подоконнике сразу 8-9 через секунд 20 и 5 из них зеленые. Гугль Мар показал мне мое расположение. А чего я там сделал, фиг знает. Мне только проверить надо было. Все равно Linux Gentoo разворачивать, не хотелось просто потом с неисправным железом иметь половые отношения. Так что всем спасибо за помощь!
Подскажите, пожалуйста, может ли зависеть качество инета через HP un2420 от версии биоса ноута? Ноут HP ProBook 6450b, модем идет в нем как опция, биос стоит последний.
lunoxod
01.03.2013, 23:29
Подскажите, пожалуйста, может ли зависеть качество инета через HP un2420 от версии биоса ноута? Ноут HP ProBook 6450b, модем идет в нем как опция, биос стоит последний.
В первую очередь от антенн, во вторую от опсоса. Я измучился с МТС - скорость хронически плавает.
ребята выручайте, немогу добится толку, Нет бук Sony vaio VCPW21C5E стоит модем Gobi 2000. слабый сигнал GPS в окне ловит всего 2 спутника и не может определить мое местоположение, антены подкюченый красная в MAIN Синяя в AUX. или нада выхадить на улицу на прямую видимость?
Подключил сегодня Интертелеком :)
Провозились часа 2 правда: не подключалось по RevA.
Как оказалось, проблема была банальна:
почему-то логин и пароль из полей UM перезаписывали логин и пароль в полях AN (изначально в UM прописывали IT/IT, а в AN - номер@intertelecom.ua и соответствующий пароль). Авторизация по EVDO не проходила и модем коннектился на 1x.
После того как прописали и там и там номер@intertelecom.ua и сответствующий пароль:
http://nemo.pp.ua/scr/scr_20130320_N7e1.png
Все заработало как нужно. :)
На всякий пожарный RPL файл ftp://nemo.pp.ua/fls/All_Subnet_Rsct_EVDO_Roam_8884.prl
PS: то же самое в QPST:
http://nemo.pp.ua/scr/scr_20130320_F7j8.png
http://nemo.pp.ua/scr/scr_20130320_m6L3.png
-------------------------------
Теперь хочу настроить подключение без создания модемного подключения а при помощи сетевой карты которая создается драйверами Gobi (NDIS):
http://nemo.pp.ua/scr/scr_20130320_Z0k6.png
Получилось у кого на CDMA?
Slavunchik
02.06.2013, 04:51
Теперь хочу настроить подключение без создания модемного подключения а при помощи сетевой карты которая создается драйверами Gobi (NDIS):
У меня получилось на XP на ноуте DELL, но с родной делловской утилитой. Только никак не могу заставить коннектится на 1х для приема смс.
Привет всем. Вначале спасибо за эту неоффиц поддержку гоби 2000. 3 года юзаю sony z12 со встроенным гоби 2000 - и глюков с загрузкой прошивки не испытывал. Однако хорошему приходит иногда конец.:mda:
Вообщем, работал себе модем и перестал прямо на моих глазах перестал видеть сеть - я давай переустанавливать дрова - ниче не получилось - определяет только Qualcomm Gobi HS-USB QDLoader 9224 (HW-Id VID_05C6&PID_9224 и VID_05C6&PID_9224&REV_0002). Переустановил винду - таже история. Скачал Ваш фирмваре лоадер - написал лог - в логе мне не понравилось вот это: (полный лог в аттаче)
28-06-2013 21:05:57:0767 cSerialPort.Open: Unable to open port \\.\COM3\QDLService. ErrorCode: 170
28-06-2013 21:05:57:0767 Unable to open port: COM3
28-06-2013 21:05:57:0770 Error occured while loading of firmware. Waiting 30 seconds to retry...
28-06-2013 21:06:27:0771 Loading Firmware...
Также пытался установить соединение по ком-порту через гипертерминал - без результатов. Подскажите куда дальше копать?
Привет! Возможно я что-то не то смотрю, но в прикреплённом логе всё вроде замечательно: прошивка грузится успешно каждый раз, и последний тоже. Причин для беспокойства не вижу.
Привет! Возможно я что-то не то смотрю, но в прикреплённом логе всё вроде замечательно: прошивка грузится успешно каждый раз, и последний тоже. Причин для беспокойства не вижу.
Чуть-чуть переформулирую: виндовс не видит модем в упор - определяет только ком-порт (остальных 2ух или 3ех устройств нет), плюс утилита oneclick тоже перестала определять его - пишет нет модема и все тут.
Могу вечерком скринчик прислать.
Чуть-чуть переформулирую: виндовс не видит модем в упор - определяет только ком-порт (остальных 2ух или 3ех устройств нет), плюс утилита oneclick тоже перестала определять его - пишет нет модема и все тут.
Могу вечерком скринчик прислать.
Какой порт видится? Как он называется?
Если это QLoader, то у тебя просто не грузится прошивка. (Если прошивка загружена, то видно 4 устройства, если не загружена, то одно.) Но присланный лог нам говорит, что прошивка исправно грузится.
Вывод сделать невозможно, ибо информация 100%-но противоречива. Либо лог древний, либо ты устройства не видишь в диспетчере устройств, которые на самом деле там есть.
По сути, возможны лишь два варианта:
1) что-то сломалось программно и сервис загрузки прошивки (мой или штатный) не грузит прошивку
2) что-то сломалось в модеме, он сдох (маловероятно)
Какой порт видится? Как он называется?
Если это QLoader, то у тебя просто не грузится прошивка. (Если прошивка загружена, то видно 4 устройства, если не загружена, то одно.) Но присланный лог нам говорит, что прошивка исправно грузится.
Вывод сделать невозможно, ибо информация 100%-но противоречива. Либо лог древний, либо ты устройства не видишь в диспетчере устройств, которые на самом деле там есть.
По сути, возможны лишь два варианта:
1) что-то сломалось программно и сервис загрузки прошивки (мой или штатный) не грузит прошивку
2) что-то сломалось в модеме, он сдох (маловероятно)
Да, видится только QLoader как Qualcomm Gobi HS-USB QDLoader 9224 (HW-Id VID_05C6&PID_9224 и VID_05C6&PID_9224&REV_0002).
Лог новый. Вопрос еще один у меня возник: если по порту 3 происходит прогрузка прошивки (как лог нам показывает), почему я не могу при помощи гипертерминала достучаться до него?
Да, видится только QLoader как Qualcomm Gobi HS-USB QDLoader 9224 (HW-Id VID_05C6&PID_9224 и VID_05C6&PID_9224&REV_0002).
Лог новый. Вопрос еще один у меня возник: если по порту 3 происходит прогрузка прошивки (как лог нам показывает), почему я не могу при помощи гипертерминала достучаться до него?
Этот порт не поддерживает текстовый режим. Чтобы он ответил, нужно ему определённые пакеты формировать и отправлять. Этот порт нужен лишь для загрузки прошивки, а после её старта он прячется из списка устройств и появляются 4 устройства: модем, сетевая карта, дисгностик порт и nmea порт (gps).
Post-navigator
02.07.2013, 01:05
Добрый день. Установил GOBI 2000 в Fujitsu Lifebook T580 (штатный модем для этого ноута). Добился появления 4х устройств в диспетчере. Проблема, как и у многих, на втором этапе - модем остаётся в выключенном состоянии - и не хочет включаться ни через powerSwitcher - ни через софтовую утилиту Фуджей. Свитчер патается включить модем - и тут же пишет банальное "Hardware switch is turned off", а в утилите значок на долю секунды загорается initializing - и тут же снова "radio off". Переключатель только один Wi-Fi + BT и он включен. Двадцатый пин на всякий случай на модеме замазывал - ноль реакции. Сейчас замазку снял. Что делать? Буду очень благодарен любым советам.
Post-navigator,
если модем не включается/не поддерживается горячими клавишами утилиты Hotkey, то, думаю, нужно использовать утилиту Fujitsu OneClick Internet Application. Ею я управлял модемом Option, ситуация была та же. В ней при запуске утилиты происходит включение и инициализация модема.
Этот порт не поддерживает текстовый режим. Чтобы он ответил, нужно ему определённые пакеты формировать и отправлять. Этот порт нужен лишь для загрузки прошивки, а после её старта он прячется из списка устройств и появляются 4 устройства: модем, сетевая карта, дисгностик порт и nmea порт (gps).
Получается, у меня прошивка грузится а сами устройства перестали появляться.
Поковырявшись на сайте нашел у человека строки, которые в моем логе собственно отсутствуют
17-08-2012 01:17:09:0948 Firmware loading completed!
17-08-2012 01:17:18:0739 DBT_DEVICEARRIVAL
17-08-2012 01:17:18:0884 DBT_DEVICEARRIVAL
А свой лог я опять прикладываю вместе со скринчиком девайс-менеджера.
Есть подозрение, что на какой то модуль перестали подавать питалово. Перепрошивка биоса поможет?
Получается, у меня прошивка грузится а сами устройства перестали появляться.
Поковырявшись на сайте нашел у человека строки, которые в моем логе собственно отсутствуют
17-08-2012 01:17:09:0948 Firmware loading completed!
17-08-2012 01:17:18:0739 DBT_DEVICEARRIVAL
17-08-2012 01:17:18:0884 DBT_DEVICEARRIVAL
А свой лог я опять прикладываю вместе со скринчиком девайс-менеджера.
Есть подозрение, что на какой то модуль перестали подавать питалово. Перепрошивка биоса поможет?
Как будто прошивка прогружается, но потом не стартует. Но ты лишь вырезанный кусочек лога прислал, поэтому не понятно были ли DBT_DEVICEARRIVAL после Firmware loading completed!
Зайди в службы (Services), найди "Gobi 2000 Firmware Loader Service" и перезапусти. Далее, пришли новый кусочек лога, отражающий то, что произошло при перезапуске сервиса.
Версия про питание ложная, потому что тогда бы вообще ничего в модеме не работало и сервису он бы не отвечал на загрузку прошивки. В то время, как они грамотно общаются, судя по логу.
Post-navigator
02.07.2013, 10:45
justme
Именно эту утилиту "Fujitsu OneClick Internet Application" я и использую.
При её запуске на секунду "Initializing" - и затем снова radio off, как я уже писал раньше.
Какие данные мне нужно посмотреть, чтобы понять проблему?
Post-navigator
02.07.2013, 23:35
Ну, собственно, всё получилось :)
Надо было лишь более качественно заклеить 20pin, чтобы узенькая полоска не смещалась.
Ещё один нюанс - на T580 кроме того, чтобы защёлкнуть карту в sim-reader, надо запереть её специальным рычажком. Я об этом забыл, поэтому у меня модем довольно долго не определялся вообще даже на уровне com-порта для загрузки firmware. Как ни дико выглядит такая "защита", но у фуджей ещё и не то встретишь.
Как только всё выполнил - Fujitsu OneClick Internet Application нормально определил Beeline и вуаля. Громадное спасибо bobcat и всем энтузиастам этого форума!
Как будто прошивка прогружается, но потом не стартует. Но ты лишь вырезанный кусочек лога прислал, поэтому не понятно были ли DBT_DEVICEARRIVAL после Firmware loading completed!
Зайди в службы (Services), найди "Gobi 2000 Firmware Loader Service" и перезапусти. Далее, пришли новый кусочек лога, отражающий то, что произошло при перезапуске сервиса.
Версия про питание ложная, потому что тогда бы вообще ничего в модеме не работало и сервису он бы не отвечал на загрузку прошивки. В то время, как они грамотно общаются, судя по логу.
Перезапустил сервис (по логу в 7:43). Прошивка грузится, девайсы не появляются ((
ssnakem
06.07.2013, 20:03
Всем привет!
Специально зарегистрировался на этом замечательном ресурсе чтобы поблагодарить разработчиков и тестеров тех замечательных программ выложенных в шапке которые помогли и мне.
Но есть не решенные вопросы :(
Итак имею Lenovo s10-3 + HP un2420
Win XP (SP3) понимаю это редкость но меня вполне устраивает ее скорость работы, кроме браузеров и офиса софта никакого нет
после небольших танцев с бубнами при помощи подмены драйверов запустил мобильный интернет 2G - Kyivstar, через новое Интернет соединение (загружена 6 прошивка)
а вот с GPS пока не понятно...
GPS Enabler от Lenovo не ставится :( ни одна из версий - скачал 3 разных...
1582
в диспетчере устройств присутствуют такие:
1583
вопрос:
Какую программу использовать для проверки GPS? Тыкнте носом.
Пробовал САС-Планета - зависает через раз - ничего не понял - на какой порт надо указывать для GPS в настройках
И как вообще на низком аппаратном уровне проверить что GPS получает какие то дпнные со спутников?
попытка запустить xtra при подключенном мобильном интернете
Usage: GobiAllPowerSwitcher [command [parameters]]
To get info about commands use 'help' command.
1. ID=\\?\usb#vid_03f0&pid_251d&mi_00#6&118bd59&0&5_00#{ad498944-762f-11d0-8dcb
-00c04fc3358c}\{2f5d066b-467e-4ffa-bd1f-7b8048e2ebd0}, Key=99000020822373
Error QCWWAN.ForceXTRADownload() -> 1023, Device currently in a call
мой лог:
1584
Буду благодарен любым советам.
Александр.
ssnakem,
GPS Enabler с модемами не от Lenovo работать не будет.
Почему не работает утилита bobcat для управления GPS приемником сказать не могу.
В принципе, если знать at-команды включения/выключения GPS приемника, можно либо написать простейший bat-файл либо скрип для Windows Shell, либо задействовать какую-нибудь готовую утилиту. Для модемов типа Gobi 3000 команды знаю, для Gobi 2000 не проверял.
Если б у Вас была 7-я винда, там было бы более оригинальное решение на базе самой винды. С XP оно не пройдет. И утилиту управления тоже использовал для win7.
ssnakem
07.07.2013, 03:55
ssnakem,
GPS Enabler с модемами не от Lenovo работать не будет.
Почему не работает утилита bobcat для управления GPS приемником сказать не могу.
В принципе, если знать at-команды включения/выключения GPS приемника, можно либо написать простейший bat-файл либо скрип для Windows Shell, либо задействовать какую-нибудь готовую утилиту. Для модемов типа Gobi 3000 команды знаю, для Gobi 2000 не проверял.
Если б у Вас была 7-я винда, там было бы более оригинальное решение на базе самой винды. С XP оно не пройдет. И утилиту управления тоже использовал для win7.
спасибо за оперативный ответ
подскажите софт чтобы проверить что GPS получает какие то данные со спутников?
и вопрос написания bat файла тоже интересует... как это реализовать? только не отсылайте пожалуйста читать SDK manual по AT командам :)
на семерку переходить не хочу - скорее поменяю модем :) просто купил этот очень дешево с доставкой из Гонконга новый за $16, а Lenovo стоил в разы дороже...
ssnakem,
грубо отсылать куда-то что-то читать - это не мое :). Но и подсказать at-команды управления GPS приемником в gobi 2000 не могу, ибо не знаю их. Имеющиеся у меня и в местной "библиотеке" справочники at команд модемов gobi не содержат команды для управления GPS в gobi 2000, почему-то.
Про bat файл - нужно послать команду на диагностический порт модема, в Вашем случае com4 (строка в файле должна быть закончена ентером). Либо экспериментировать можно в окне консоли.
echo at_command >com4
в данном случае at_command приведена для примера.
После "холодного" включения приемника через 5-10 на порту NMEA (у Вас com6) появятся данные со спутников. Подключившись терминалом, не вводя никаких команд, можно увидеть поток с данными со спутников, типа такого (длинные строки - это и есть данные):
$GPGGA,061734.9,,,,,0,,,,,,,,*76
$PQXFI,061734.9,,,,,,,,*6A
$GPVTG,,T,,M,,N,,K,N*2C
$GPRMC,,V,,,,,,,,,,N*53
$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,,,*1E
$GPGGA,061734.9,5617.482687,N,04357.003451,E,1,04, 43.0,-126.3,M,8.0,M,,*76
$PQXFI,061734.9,5617.482687,N,04357.003451,E,-126.3,245.94,311.63,4.97*4C
$GPVTG,nan,T,nan,M,0.0,N,0.0,K,A*23
$GPRMC,061734.9,A,5617.482687,N,04357.003451,E,0.0 ,,070713,,,A*48
ssnakem
08.07.2013, 03:21
ssnakem,
После "холодного" включения приемника через 5-10 на порту NMEA (у Вас com6) появятся данные со спутников. Подключившись терминалом, не вводя никаких команд, можно увидеть поток с данными со спутников, типа такого (длинные строки - это и есть данные):
спасибо будем экспериментировать :)
ssnakem
08.07.2013, 15:59
Вот что получилось...
подключился в терминале после того как бук 15 минут постоял на подоконнике возле открытого окна и получил такой лог:
$GPGSV,4,1,16,12,40,265,36,24,68,293,33,15,32,216, 29,01,03,022,*71
$GPGSV,4,2,16,02,02,154,,04,15,127,,09,,,,14,03,33 0,*43
$GPGSV,4,3,16,17,48,061,,18,,,,22,,,,25,02,261,*7D
$GPGSV,4,4,16,26,07,177,,28,11,071,,16,,,,31,,,*75
$GPGGA,103024.0,,,,,0,,,,,,,,*7C
$PQXFI,103024.0,,,,,,,,*60
$GPVTG,,T,,M,,N,,K,N*2C
$GPRMC,,V,,,,,,,,,,N*53
$GPGSV,4,1,16,12,38,264,36,24,66,295,33,15,32,216, 28,01,03,022,*76
$GPGGA,103025.0,,,,,0,,,,,,,,*7D
$PQXFI,103025.0,,,,,,,,*61
$GPVTG,,T,,M,,N,,K,N*2C
$GPRMC,,V,,,,,,,,,,N*53
$GPGSV,4,1,16,12,38,264,36,24,66,295,33,15,32,216, 28,01,03,022,*76
$GPGGA,103026.0,,,,,0,,,,,,,,*7E
$PQXFI,103026.0,,,,,,,,*62
$GPVTG,,T,,M,,N,,K,N*2C
$GPRMC,,V,,,,,,,,,,N*53
$GPGSV,4,1,16,12,38,264,36,24,66,295,33,15,32,216, 29,01,03,022,*77
$GPGGA,103027.0,,,,,0,,,,,,,,*7F
$PQXFI,103027.0,,,,,,,,*63
$GPVTG,,T,,M,,N,,K,N*2C
$GPRMC,,V,,,,,,,,,,N*53
$GPGSV,4,1,16,12,38,264,36,24,66,295,33,15,32,216, 29,01,03,022,*77
$GPGGA,103028.0,,,,,0,,,,,,,,*70
$PQXFI,103028.0,,,,,,,,*6C
$GPVTG,,T,,M,,N,,K,N*2C
$GPRMC,,V,,,,,,,,,,N*53
похоже спутники не найдены :(
антенны подключены правильно...
что я делаю не так?
----------
да и еще заметил такую странность - когда подключился к порту com6 терминалом - у меня постоянно мигал значок сети как будто пытался получить IP адрес. У меня 3 значка: LAN, WiFI, и еще один LAN - он появился когда я установил un2420 - так вот мигал он. Когда закрыл терминал мигание прекратилось...
Werefox
08.07.2013, 22:27
У меня нетбук Samsung, модем un2420, утилита GPS enabler от Lenovo работает! :D
Надо дать команду GPS on в программе bobcat, потом уже GPS enabler'ом управлять.
И спутники лучше под открытым небом поискать, подоконник - не очень-то надежное место.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot