Пятница, 23.10.2009, 03:28
Всё для acer aspire one
Меню сайта
Последнее на форуме
  • Помогите отключить пароль в Bios (0)
  • (Киев) Распродажа: батареи, авто ЗУ, GPS (1)
  • Установка Linpus Lite (8)
  • Проблемы при открытии крышки acer aspire one a150 (1)
  • Научился исправлять порванные дорожки после неудачной пайки (5)
  • Продам 2 новых модуля памяти (5)
  • Aspire One 751h-52 (4)
  • Windows 7 (191)
  • Время работы батареи в UBUNTU NETBOKK REMIX (0)
  • Продам новый небьющийся тач-скрин 8.9" (Питер) (6)
  • Наш опрос
    Какими устройствами вы пользуетесь?
    Всего ответов: 1437
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: SpikeR, DragoN96, DrZoiberg2005, bobrizan 
    Форум » Acer Aspire one AOA110/AOA150 » Вопросы новичков по Linux » Linux
    Linux
    jankДата: Среда, 07.10.2009, 13:59 | Сообщение # 1
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Доброго времени суток!

    Подскажите чайнику, какую Линукс лучше поставить на Acer Aspire One, по дефолту шедшего с WHE? Требуется, чтоб в Линуксе можно было работать с Турбо Паскалем, Борланд С++, Делфи и С++ Билдером.

    Заранее спасибо smile

     
    KristofДата: Среда, 07.10.2009, 15:42 | Сообщение # 2
    Полковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 185
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    Любой, но если до этого не пользовался линуксом, то лучше имхо Ubuntu. Насчет вышеперечисленных программ:
    Турбо Паскаль - freepascal http://freepascal.ru это свободно распространяемый компилятор языка Паскаль с открытыми исходными кодами. Он совместим с Borland Pascal 7 и Object Pascal – Delphi, но при этом обладает рядом дополнительных возможностей, например, поддерживает перегрузку операторов. FPC — кроссплатформенный инструмент, поддерживающий огромное количество платформ. Среди них — AmigaOS, DOS, Linux, *BSD, OS/2, MacOS(X) и Win32.

    Дельфи - раньше был Kylix - полный аналог дельфи для линукса от Borland, но в 2002 проект загнулся. Еще есть Lazarus - http://lazarus.freepascal.org свободная среда разработки программного обеспечения для компилятора Free Pascal Compiler. Интегрированная среда разработки предоставляет возможность кроссплатформенной разработки приложений в Delphi-подобном окружении. Поддерживает преобразование проектов дельфи. но полной совместимости нет.

    Борланд С++ - gcc - консольный компилятор

    С++ Билдер - не знаю, но есть смысл обратить внимание на QT (http://qt.nokia.com/products) Кроссплатформенная среда разработки на С++ (Win, Linux, WinCE, Symbian). IDE сделана по типу билдера, есть форма, кидаешь на нее компоненты и пишешь код.

    Как-то так.


    AAO 110-Ab 120 Гб HDD 1,5 ГБ RAM
    ОС: Kuki linux 2.8 + Win7 b7100
     
    jankДата: Среда, 07.10.2009, 20:20 | Сообщение # 3
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Kristof, спасибо за подробный ответ. Ubuntu на AAO тормозить не будет? Модель с гигом оп.памяти и 160Гб винчестером.
     
    KobzarДата: Четверг, 08.10.2009, 10:08 | Сообщение # 4
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 54
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Gentoo

    Кто понял жизнь, - тот не спешит...
     
    jankДата: Четверг, 08.10.2009, 11:26 | Сообщение # 5
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    И еще вопрос: как быть с драйверами?
     
    KristofДата: Четверг, 08.10.2009, 14:18 | Сообщение # 6
    Полковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 185
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    Quote (jank)
    Ubuntu на AAO тормозить не будет? Модель с гигом оп.памяти и 160Гб винчестером.

    Не будет, она и на ссд довольно неплохо шуршала, а если впаян жесткий и памяти добавлено, то все должно быть нормально.
    Quote (Kobzar)
    Gentoo

    Для новичка в линуксе? smile
    Quote (jank)
    как быть с драйверами?

    Для чего? Если для железа ААО, то все обсуждалось в ветке про убунту, все железо работает из коробки, кроме правого картридера(лечится легко, писали не раз на форуме) и переключателя и диода вай-фая (пока к сожалению решения нет), но это не критично. Также есть смысл подождать выхода финальной версии убунту 9.10 (в конце октября) и ставить ее.

    AAO 110-Ab 120 Гб HDD 1,5 ГБ RAM
    ОС: Kuki linux 2.8 + Win7 b7100
     
    jankДата: Пятница, 09.10.2009, 09:12 | Сообщение # 7
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Большое спасибо за ответы! Сегодня займусь smile

    Добавлено (09.10.2009, 09:12)
    ---------------------------------------------
    Установил. Ubuntu 8.04. Сходу несколько вопросов:

    1. Походу, не встал Ethernet (гуглил на тему интернета через D-Link DSL-2500U, везде пишут, что все заработает само. При втыкании модема в Ethernet индикаторы на карте не горят, отклика LAN на модеме нет). Вопрос - где утянуть дрова для Ethernet и как их поставить?

    2. Кодеки. Не воспроизводится ни видео, ни аудио (не может найти декодера). Вопрос - равнозначен предыдущему, только относительно кодеков.

    3. Не собираются пакеты .tar.bz2. Собирал через ./configure && ./make && ./makeinstall. Говорит, что компилятор не может собрать пакет (при команде ./configure). Гугль говорит, что нужно установить какие-то дополнительные пакеты из репозитория, но подключения к инету нет, следовательно, пакеты не установить. Как быть в такой ситуации?

    Заранее спасибо за ответы!

     
    KobzarДата: Пятница, 09.10.2009, 09:58 | Сообщение # 8
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 54
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    http://ubuntueasy.com/oborudo....ire-one

    Хотя в вашем случае я бы откровенно посоветовал вам использовать готовую сборку, заточенную под ваш нетбук.
    Благо ыбор в нете огромнейший !
    Для того же старта попробуйте поставить gOS
    Заточенная под нетбук убунта.
    Я ее ставил - работает - сеть тоже.. а дальше руки, руки, руки....

    Добавлено (09.10.2009, 09:58)
    ---------------------------------------------
    К примеру вот

    http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1806485


    Кто понял жизнь, - тот не спешит...
     
    jankДата: Пятница, 09.10.2009, 10:50 | Сообщение # 9
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Спасибо за ответ smile И все-таки, как-то реально исправить ситуацию, не меня дистрибутива? Чайник-то чайником, но научиться хочется smile
     
    ImproverДата: Пятница, 09.10.2009, 11:13 | Сообщение # 10
    Подполковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 131
    Репутация: 18
    Статус: Offline
    Quote (jank)
    2. Кодеки. Не воспроизводится ни видео, ни аудио (не может найти декодера).

    Для убунты это нормальное явление. При инсталляции системы кодеки не ставятся, нужно доставлять их через "Установку и удаление программ".

    Quote
    3. Не собираются пакеты .tar.bz2. Собирал через ./configure && ./make && ./makeinstall. Говорит, что компилятор не может собрать пакет (при команде ./configure). Гугль говорит, что нужно установить какие-то дополнительные пакеты из репозитория, но подключения к инету нет, следовательно, пакеты не установить. Как быть в такой ситуации?

    Проще найти требуемые программы в формате .deb. Или, опять же, искать их в "Установке и удалении программ".

    Quote (jank)
    как-то реально исправить ситуацию, не меня дистрибутива?

    Можно обновить установленную систему через инет, но после 8.04 вышло уже две версии убунты и третья на подходе, качать придётся много...
     
    KobzarДата: Пятница, 09.10.2009, 11:21 | Сообщение # 11
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 54
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Исправить реально если вы знаете линукс хотябы на уровне пользователя - порка у вас этих знаний нет - скачайте заточенный дистрибутив под ваше железо и учите на нем матчасть! Со временем само собой вы станете обладать достаточным уровнем знаний дабы самостоятельно установить и настроить систему !
    А пока вам нужно поставить все из коробки и что бы оно работало !

    Кто понял жизнь, - тот не спешит...
     
    jankДата: Пятница, 09.10.2009, 11:22 | Сообщение # 12
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Дело в том, что инета как раз таки и нет sad Для того, чтобы он появился, нужно заставить заработать сетевуху... А где взять для нее дрова и как их установить, я не представляю... sad
     
    MembarДата: Пятница, 09.10.2009, 11:27 | Сообщение # 13
    Генерал-лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 689
    Репутация: 71
    Статус: Offline
    Ставьте 9.04, там уже все работает.

    Хочу Winbond...
     
    jankДата: Пятница, 09.10.2009, 11:37 | Сообщение # 14
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Вечером буду пробовать... Кодеки там тоже уже есть? Еще, не можете ли Вы подсказать, как можно установить на Убунту Мегафон-модем? Модель Е156G USB.
     
    KobzarДата: Пятница, 09.10.2009, 11:47 | Сообщение # 15
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 54
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    да вы сначала систему бы завели...
    И прекратите фонить. первая же ссылка в гугле
    http://www.openkazan.info/Huawei-E156G-Debian-Linux
    давайте будем пробовать сделать что-то самостоятельно..
    Иначе я не вижу смысла ставить вам линукс.. сидите на винде !

    з.ы. Я не злой - просто приложите усилий немного! а не ждите что вам будут все расжевывать !


    Кто понял жизнь, - тот не спешит...
     
    Форум » Acer Aspire one AOA110/AOA150 » Вопросы новичков по Linux » Linux
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Статистика
    Rambler's Top100
    Полное или частичное копирование материалов возможно только
    с указанием прямой активной ссылки(www.aspire1.ru) на сайт.
    Copyright aspire1.ru © 2008-2009
    Хостинг от uCoz