Пятница, 23.10.2009, 03:47
Всё для acer aspire one
Меню сайта
Последнее на форуме
  • Помогите отключить пароль в Bios (0)
  • (Киев) Распродажа: батареи, авто ЗУ, GPS (1)
  • Установка Linpus Lite (8)
  • Проблемы при открытии крышки acer aspire one a150 (1)
  • Научился исправлять порванные дорожки после неудачной пайки (5)
  • Продам 2 новых модуля памяти (5)
  • Aspire One 751h-52 (4)
  • Windows 7 (191)
  • Время работы батареи в UBUNTU NETBOKK REMIX (0)
  • Продам новый небьющийся тач-скрин 8.9" (Питер) (6)
  • Наш опрос
    Какой у вас нетбук?
    Всего ответов: 4212
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 4 из 8«12345678»
    Модератор форума: SpikeR, Eugene2903, DragoN96, bobrizan 
    Форум » Железо (hardware) » Моддинг и хаккинг Acer Aspire one » Разгон! (тема переехала http://mod-book.ru/forum/showthread.php?t=14)
    Разгон!
    xxxxxxДата: Среда, 04.02.2009, 16:43 | Сообщение # 61
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 50
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Quote (vadel)
    ol11, множитель на самом низком значении стоит правильно. Срабатывает обычная интеловская защита. Именно за то чтобы множитель не ронялся - платится штука баксов за Extreme-версии интеловских процессоров. А тут прости господи, Атом

    множитель "падает" для экономии, к защите от перегрева отношения он не имеет, в Extreme версиях он "падает" не меньше, другое дело, что в Extreme-версиях множитель разблокирован, а стоит изменить множитель, причем не обязательно вверх, можно и вниз, как он перестанет "падать"

    Сообщение отредактировал xxxxxx - Среда, 04.02.2009, 19:01
     
    StichДата: Среда, 04.02.2009, 17:01 | Сообщение # 62
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Quote (ASVPro)
    Stich, там другой процессор (N280), а у нас N270, и процессор этот имеет шину 667 в отличии от наших 533. Внимательнее нужно быть

    показания cpu-z:
    core speed 996
    multiplier 6
    bus speed 166
    rated fsb 667
    внимательнее нужно быть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! happy
     
    uncledimДата: Среда, 04.02.2009, 17:06 | Сообщение # 63
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 78
    Репутация: 16
    Статус: Offline
    Quote (ol11)
    покачал cpuz, CoreTemp и они показали, что частота 996 МГц (166*6) в общем, почему-то множитель на самом низком значении...

    Добавлю, что в safe mode - когда не работают виндовые энергосберегающие схемы - частота стоит 2ГГц как влитая.
    (себе я делал этот BSEL-mod управляемым от положения ползунка включения вайфая в момент включения ноута).

    Сообщение отредактировал uncledim - Среда, 04.02.2009, 17:11
     
    StichДата: Среда, 04.02.2009, 17:41 | Сообщение # 64
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    uncledim можно более подробно чтобы оформить соответствующе и в шапку темы внести, теоретически можно и ДИП переключатели поставить, вопрос в мат части и описание правильного!
     
    uncledimДата: Среда, 04.02.2009, 18:06 | Сообщение # 65
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 78
    Репутация: 16
    Статус: Offline
    Quote (Stich)
    оформить соответствующе и в шапку темы внести,

    Можно, а смысл? Результата-то (кроме шины 166) нет. Стоит загрузиться винде со всеми драйверами - частота проца, единожды упав до 1ГГц более не поднимается..
     
    StichДата: Среда, 04.02.2009, 23:15 | Сообщение # 66
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    жаль, я думал шинку поднять
     
    ProtoccДата: Воскресенье, 08.02.2009, 02:09 | Сообщение # 67
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 15
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Значит получается что всетаки программные средства винды занижают множитель, отключить шансов нет?
    И я так понял что (533-1,6Ггц ~= 667-1Ггц)?
    Собственно хотелось бы с комфортом посмотреть MKV (HD видео) на FullHD телике с Нетбуком в качестве плеера, но с большим битрейтом подтормаживает иногда, уже для этого разгон был бы весьма полезен, жалкие 100Мгц могут улучшить ситуацию...

    ЗЫ. 56ом пробовал кто нибудь впаять?


    С точки зрения банальной эрудиции, не каждый индивидуум в праве мотивировать моральные тенденции абстрактного субъективизма

    Сообщение отредактировал Protocc - Воскресенье, 08.02.2009, 02:23
     
    uncledimДата: Воскресенье, 08.02.2009, 04:51 | Сообщение # 68
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 78
    Репутация: 16
    Статус: Offline
    Дело скорее всего в биосе, который не рассчитан на подобные аппаратные фокусы. Поведение винды - это уже следствие. На задачах вроде декодирования HD шина не спасает, машинка работает ощутимо медленнее, что, в прочем, ожидаемо.
     
    ProtoccДата: Воскресенье, 08.02.2009, 12:32 | Сообщение # 69
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 15
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Эх, вот бы 667@2Ггц, тогда бы точно HD потянуло sad

    С точки зрения банальной эрудиции, не каждый индивидуум в праве мотивировать моральные тенденции абстрактного субъективизма
     
    I_N_J_E_C_T_O_RДата: Среда, 11.02.2009, 13:39 | Сообщение # 70
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 11
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Да ребят, тему разгона надо развивать однозначно, поскольку дело стоящее !
    От себя добавлю, что уже 5-6 мес. юзаю МСИ Винд100 - так там эта фишка реализована штатно cool . В биосе выбирается желаемый уровень разгона (8,15, 24%). При максимальных 24% шина взлетает с 133 до ~166 МГц, камень соответственно до ~2ГГц (1984МГц) ! Прирост при таком очень заметен - серфить в инете становится гораздо приятней - пропадают задупливания со скроллингом страничек с кучей флэша, фпс в играх поднимается очень сильно. В частности, в UT 2004 без разгона в среднем 17-25 кадров, после разгона имеем уже 24-35 фпс. Заметно улучшается играбельность в Battlefield с 12-14 до 16-22.

    ПС: Нагрев особо не усиливается (~ на 5-7 градусов) да и система охлаждения в Винде, мягко говоря, послабее - просто алюм. пластинка, непосредственно кулером, не обдуваемая.
    Единственным препятствием может стать распаянная память - по-дефолту она работает на 533МГц с 4-4-4-12-16, при разгоне соответственно частота уже 666, а тайминги остаются такими-же. А ведь далеко не все чипы смогут работать в таком режиме cry В МСИ предусмотрена возможность отключения набортной ОЗУ (можно ставить хороший 800МГЦ 2ГБ модуль и двигаться дальше по FSB до 190-200 МГц). Жаль, что в асере не реализовали такую фишку.
    ППС: Кто-нить пробовал юзать SetFSB? Каковы резалты?


    White A110_1,5GB_Intel SSD :(.
     
    ProtoccДата: Пятница, 13.02.2009, 11:45 | Сообщение # 71
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 15
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Помогите разобраться в схеме sad

    Что выйдет если на R138 оставить 1кОм, а на R137 запаять 56Ом?

    Или может я схему в корне не правильно понял? sad

    Прикрепления: 0102291.jpg(85Kb)


    С точки зрения банальной эрудиции, не каждый индивидуум в праве мотивировать моральные тенденции абстрактного субъективизма
     
    uncledimДата: Пятница, 13.02.2009, 12:36 | Сообщение # 72
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 78
    Репутация: 16
    Статус: Offline
    Protocc
    Комментарий к схеме: помеченные звёздочкой элементы не запаяны.
    Изначально на R138 запаяна перемычка (0 Ом). Ее надо снять. На пустое место R137 запаять что-нибудь в пределах 0..1кОм, хоть ту же снятую с R138 перемычку.
     
    ProtoccДата: Пятница, 13.02.2009, 14:21 | Сообщение # 73
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 15
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Ок, спасибо, разобрался wink

    А прогу "SetFSB" никто не юзал еще? http://www13.plala.or.jp/setfsb/

    Тактовый генератор у нас "SLG8SP513V", вечером попробую оба способа, и программой и пайкой...

    Только разъем для винта еще надо будет припаять, вчера только Малыша привезли, до часа ночи возился с ним, не выдержал, разобрал и озу добавил happy


    С точки зрения банальной эрудиции, не каждый индивидуум в праве мотивировать моральные тенденции абстрактного субъективизма

    Сообщение отредактировал Protocc - Пятница, 13.02.2009, 14:32
     
    vlad84Дата: Пятница, 13.02.2009, 17:18 | Сообщение # 74
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 22
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Quote (Protocc)
    А прогу "SetFSB" никто не юзал еще? http://www13.plala.or.jp/setfsb/ Тактовый генератор у нас "SLG8SP513V", вечером попробую оба способа, и программой и пайкой...


    Пробовали. Сбрасывается на частоту по умолчанию dry
     
    slsДата: Пятница, 13.03.2009, 19:58 | Сообщение # 75
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 7
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Quote (I_N_J_E_C_T_O_R)
    ППС: Кто-нить пробовал юзать SetFSB? Каковы резалты?

    никаких.
    т.е. считывает она правдоподобные цифирки при выставлении клокгена SLG8SP513V, но поменять ничего не дает.

    update: просмотрел даташит на него, немного покрутил в setfsb.
    богомерзкий SLG8SP513V кладет с высокой колокольни на все, что пытаешься ему задать в pll control regesters.

    Сообщение отредактировал sls - Суббота, 14.03.2009, 15:47
     
    helloworldДата: Суббота, 25.04.2009, 03:42 | Сообщение # 76
    Полковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 174
    Репутация: 38
    Статус: Offline
    Провел эксперименты по разгону. Убрал перемычку с R138 и поставил ее на R137.

    Система выдает 2000 МГц но тесты показывают производительность примерно на треть меньше чем до разгона. CPU-Z показывает 1000 мгц с множителем 6. Поменять его не получается.
    На первый взгляд показалось что частоту скидывает операционная система. Начал копать в сторону MSR процессора.
    Изменение частоты происходит путем изменения регистра IA_PERF_CTL (0x199), при этом действительное значение частоты отражается в IA_PERF_STATUS (0x198). Значение задается от 0x0000060F (для x 6) до 0x00000C23 (x12). Это работает при включенном Intel Speed Step. Однако после изменения FSB speed step отключена, а ее выключатель заблокирован намертво программно (после блокировки он разблокируется только после перезагрузки).
    Я уж было подумал что сам проц не дает работать на частоте 667 мгц пока не увидел вот это http://www.3dnews.ru/news....85_ggts
    Значит дело не в проце. Кстати ОС всячески пыталась поднять частоту, но изменение MSR регистра не приводило ни к какой реакции со стороны процессора. То есть speed step была заблокирована не системой. Остается только одно - биос. Таким образом вкрадывается подозрение что разработчики биоса умышленно заблокировали speed step на этапе загрузки если в PLL установлена частота чипсета больше 533.
    В итоге естественно ничего не вышло. Пытался менять состояние битов PLL "на лету" при рабочем компьютере (подтянув бит на землю через резистор R138 в 10 кОм и выведя два проводка от контактов резистора R137 наружу, после загрузки системы замкнул их) - ноль реакции, ничего не произошло.
    Так что не стоит винить разработчиков виндовс или производителя процессора. Вот так...


    Acer Aspire One 150 Bw, 1536 Mb RAM, Bluetooth + 3G peoplenet + A-GPS

    Сообщение отредактировал helloworld - Суббота, 25.04.2009, 03:43
     
    Dmitr76Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 07:11 | Сообщение # 77
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 4
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Quote (helloworld)
    Таким образом вкрадывается подозрение что разработчики биоса умышленно заблокировали speed step на этапе загрузки если в PLL установлена частота чипсета больше 533.

    Не пробовали два альтернативных биоса? Может в них нет блокировки?
     
    uncledimДата: Воскресенье, 26.04.2009, 09:20 | Сообщение # 78
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 78
    Репутация: 16
    Статус: Offline
    Quote (helloworld)
    Пытался менять состояние битов PLL "на лету" при рабочем компьютере (подтянув бит на землю через резистор R138 в 10 кОм и выведя два проводка от контактов резистора R137 наружу, после загрузки системы замкнул их) - ноль реакции, ничего не произошло.

    Дохлый номер. Состояние ног FS_* считывается клокером в момент подачи питания, далее как на них не пляши - реакции не будет.
    В safe mode, кстати, не пробовали тестировать?
     
    helloworldДата: Понедельник, 27.04.2009, 11:06 | Сообщение # 79
    Полковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 174
    Репутация: 38
    Статус: Offline
    Quote (Dmitr76)
    Не пробовали два альтернативных биоса? Может в них нет блокировки?

    не, другие биосы не пробовал. Но думаю что это ничего не даст - они ведь тоже фактически от асера. Хотя...

    Quote (uncledim)
    В safe mode, кстати, не пробовали тестировать?

    пробовал и в safe mode, и в linux (точнее в qnx).

    По поводу "правильной" работы в безопасном режиме - миф, просто CPUZ и everest там не работает должным образом и поэтому cpuz говорит частоту от системы (порядка 2 ггц) а everest не может провести тесты, но пробовал winrar-ом - реально тот же 1 ГГц. В MSR значение на минимуме, SpeedStep заблокирован.


    Acer Aspire One 150 Bw, 1536 Mb RAM, Bluetooth + 3G peoplenet + A-GPS

    Сообщение отредактировал helloworld - Понедельник, 27.04.2009, 11:07
     
    Data_LinkДата: Среда, 29.04.2009, 16:16 | Сообщение # 80
    Полковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 205
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Quote (Selinor)
    Мдяяя. Засрали тему. Конкретно по разгону сказано мало. На хрен вы тут пишете "а зачем, а для чего, не понимаю..." Посты набиваете?. Предлагаю тему перенести во флуд и там ее похоронить. Был бы админом забанил бы всех "непонимающих". А "Золотую затычку" (которая в каждой бочке) присудить bruni ибо он иногда выдает конструктив.

    Объясню.
    Когда после необдуманного разгона ваш нетбук будет лежать в сервис-центре вы будете обвинять одного из тех, кто посоветовал вам способ ультимативного разгона с жидким азотом. может лучше сразу отговорить, если люди не понимают к чему идут?
    Quote (Avvocato)
    Занимаюсь разгоном-мучением своих настольных компов около 5 лет.

    я около 11 лет, свой первый х86 (486DX) разогнал в день покупки.
    Quote (vovans)
    Купи себе 17" и таскай его, и разгоняй..

    DTR обычно итак до предела разогнаны и греются\шумят примерно как десктоп...

    Quote (pohgejib)
    почему нету возможности поставить биос от MSI? слишал у них поддержуеться разгон 24% только через етот вопрос не знаю что вибрать А110 или винд У90.

    потому что микростар собран на другой ревизии материнской платы. разгона там нет, есть downclock на -24%
    Quote (oganesm)
    нах разгонять Атом 1.6 - который и так работает на пике мощности?

    старшие модели 2ггц, при том же техпроцессе
    Quote (bruni)
    повышает, поскольку похоже система выставляет всегда наименьшее из возможных). 3. В подтверждение п.2, имеются сообщения о разгоне EeePC с использованием BSEL-mod, т.е. с помощью механического замыкания нужных контактов, до частоты FSB 166.

    на ЕЕЕ чипсет другой

    Quote (bruni)
    Лирическое отступление Девайсы от производителей материнских плат (MSI, Gigabyte и т.п.)

    а их же ноутбуки-не разгоняются чуть менее чем никак.

    Запомните: ноутбук всегда создается как очень сбалансированная система, в которой достигается баланс между ценой, производительностью и комфортом работы. Увеличение производительности путем простого увеличения частоты кристаллов ведет к повышению их энергопотребления и изменению теплового пакета. у систем охлаждения ноутбуков запас поглощения тепла не более 10%, тепловой пакет чипсета и N270 можете найти в даташитах, мне лениво. Таким образом вы получите макисмальный разгон, который озможен в теории без риска что то повредить.
    Тепловой пакет рассеивается не только радиатором с пропеллером, не думайте что их замена на Scythe MobileIce вам что то даст, придется резать также и вентиляционные щели и увеличивать внутреннее пространство корпуса для циркуляции воздуха. При этом вы вложите столько денег, что на них можно было купить уже не асер, а самый что ни на есть lenovo Y330...

    Quote (ANDRE)
    Посмотрел прогу SetFSB тактовый генератор у нас от фирмы silego (SLG), значения считываются вроде верно, но не применяются, значит у нас всё-таки отличается от поддерживаемых, кто разбирал может напишет для интереса какой?

    ревизия другая, с буквой М на конце номера. а в setFSB-настольная
    Quote (drak)
    Лучший ресурс по разгону это www.overclockers.ru там всего уйма, правда к мобильным решениям довольно скептическое отношение.

    и совершенно правильное. их покупают для работы, а не для разгона...
    Quote (bruni)
    Разгон несерьезный не даст ничего! А серьезный - не для этого девайса и не с таким уровнем подготовки!

    несерьезный разгон даст шанс побыстрее отнести нетбук в сервисный центр =)
    а уровень подготовки у тутошных фанатов оверклокинга оставляет желать...

    Dell Vostro V1400 (SuSe11.0)
    Acer Aspire One 110 (+1024RAm +8gb SDHC)
    Nokia N810, HTC Touch, Toshiba Portege G900
    И вагон аксессуаров =)
     
    Форум » Железо (hardware) » Моддинг и хаккинг Acer Aspire one » Разгон! (тема переехала http://mod-book.ru/forum/showthread.php?t=14)
    Страница 4 из 8«12345678»
    Поиск:

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Статистика
    Rambler's Top100
    Полное или частичное копирование материалов возможно только
    с указанием прямой активной ссылки(www.aspire1.ru) на сайт.
    Copyright aspire1.ru © 2008-2009
    Хостинг от uCoz