Пятница, 23.10.2009, 03:58
Всё для acer aspire one
Меню сайта
Последнее на форуме
  • Помогите отключить пароль в Bios (0)
  • (Киев) Распродажа: батареи, авто ЗУ, GPS (1)
  • Установка Linpus Lite (8)
  • Проблемы при открытии крышки acer aspire one a150 (1)
  • Научился исправлять порванные дорожки после неудачной пайки (5)
  • Продам 2 новых модуля памяти (5)
  • Aspire One 751h-52 (4)
  • Windows 7 (191)
  • Время работы батареи в UBUNTU NETBOKK REMIX (0)
  • Продам новый небьющийся тач-скрин 8.9" (Питер) (6)
  • Наш опрос
    Какими устройствами вы пользуетесь?
    Всего ответов: 1437
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 41234»
    Модератор форума: SpikeR, Eugene2903, DragoN96, bobrizan 
    Форум » Windows на Acer Aspire one » Windows XP на Acer Aspire one » Поставили 1.5GB RAM? Ускоряемся! Серия 2. Кэширование диска. (Программы и их настройки.)
    Поставили 1.5GB RAM? Ускоряемся! Серия 2. Кэширование диска.
    32bitДата: Пятница, 09.01.2009, 13:25 | Сообщение # 1
    Майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 83
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    В прошлой серии мы использовали 256MB из доступных 1.5GB для создания RAM-диска для временных файлов.
    Менее 1GB для системы мне оставлять не хочется, но 256MB всё ещё свободны.

    Предлагаю использовать эту память для кэширования дисковых операций нашего небыстрого (на запись) SSD. Есть ли выигрыш в скорости? Да, минимум четырёхкратный!
    Как измерить выигрыш в количестве обращений, пока не придумал.

    Итак, у меня есть тестовая папка - системная папка BartPE (win2003) на внешнем USB винчестере. Размер 273 904 704 байт. Содержит 2233 файла в 57 подкаталогах.
    Копируем на SSD (FAT32). Лучший результат = 2 мин. 30 сек. (2,5...3,5 мин.)

    1. Платный (...) вариант: SuperSpeed SuperCache 3
    Пробные версии лежат тут: сервер SuperSpeed
    Актуальная версия 3.0.2 (существует 3.0.3, но она имела проблемы и ее убрали).

    Устанавливаем, перегружаемся. Идем в Мой компьютер, диск C:, свойства.

    Переходим на закладку Performance и жмём кнопку SuperCache.

    Конфигурируем и запускаем в работу.
    ВАЖНО! Обязательно включите опцию Deffered-write mode. Это самое интересное!

    Фактически, это опция отложенной записи и именно она устраняет "узкое место" в системе.
    SSD хорош по скорости чтения, но как и любая флэш-память медленно записывает, особенно если это большое количество мелких файлов. Плюс периодические замирания, во время которых контроллер SSD пересчитывает рейтинги ячеек, чтобы добиться равномерной выработки их ресурса.
    Здесь главное отличие SuperCache от Vista ReadyBoost и eBoostr. Последние предназначены для ускорения чтения с HDD, устраняя латентность позиционирования головок. Но у нас чтение так идет с SSD, которорый по скорости превосходит любую сменную флэш-карту.
    А SuperCache позволяет кэшировать запись. Именно это нам более всего и нужно! Количество запросов на запись сокращается, мелкие файлы пишутся объединенными пакетами. Соответственно, растет скорость работы.

    Даже с настройками по умолчанию (Cache size = 128MB, Lazywrite latency = 15) копирование моего тестового каталога занимает 25...30 сек. до возвращения контекста!
    Конечно, копирование продолжается ещё некоторое время после возвращения контекста. Но во-первых, ни как не 2,5...3 минуты (ещё секунд 10...20), что свидетельствует о более оптимальном режиме использования SSD. А во-вторых, сразу после возвращения контекста уже можно работать, копирование заканчивается в фоновом режиме и не влияет даже на браузинг по каталогам диска C:
    Совсем неплохо!
    Если же изменить настройки на Cache size = 256MB, Lazywrite latency = 30 , то время копирования сокращается до 18..20 секунд.
    *** Все результаты на чистой свежезагреженной системе. Наличие задач в бэкграунде ухудшает все результаты, соответственно.

    2. Бесплатный вариант: пока не обнаружен.
    Буду рад вашим предложениям.

    Прикрепления: 8626835.png(11Kb) · 5370625.png(50Kb) · 8055733.png(13Kb)


    Сообщение отредактировал 32bit - Суббота, 10.01.2009, 15:06
     
    RushДата: Пятница, 09.01.2009, 13:41 | Сообщение # 2
    Майор
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 84
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    а eBoostr...
     
    32bitДата: Пятница, 09.01.2009, 14:33 | Сообщение # 3
    Майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 83
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    Quote (Rush)
    а eBoostr...

    а eBoostr - это совсем, совсем не то
    "То есть абсолютно" (с)
    Кэшировать флэшку (SSD) другой флэшкой - это какая-то странная забава.
    cool

    PS. Да, SSD на нашем AA1 просто жуткий! (У меня Intel)
    Конвертнул раздел из FAT32 в NTFS и всё, наступил полный коллапс!
    Лампочка горит не угасая, работать нереально.
    На прошлом моём Asus eeePC701 всё прекрасно жило именно под NTFS. Без всяких кэшей и темпов на РАМдрайвах! Более того, вторым диском стоял 8GB HCSD class6 тоже под NTFS. Ни каких неприятных эмоций. Даже не заморачивался. Ну да, всё это изредка замирало на секунду-другую, пока SSD рейтинги ячеек перестраивал, но и только.
    А тут без бубна никуда. sad
    Откат из образа...

    Сообщение отредактировал 32bit - Пятница, 09.01.2009, 23:16
     
    RushДата: Воскресенье, 11.01.2009, 23:01 | Сообщение # 4
    Майор
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 84
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Quote (32bit)
    а eBoostr - это совсем, совсем не то
    "То есть абсолютно" (с)
    Кэшировать флэшку (SSD) другой флэшкой - это какая-то странная забава. cool

    вообщето в eBoostr для кеша можно выбрать не только флешку, но и оперативку. попробуй как-нить на досуге... а то у меня 512мб всегото, поэтому не пробовал.

    Добавлено (11.01.2009, 23:01)
    ---------------------------------------------

    Quote (eBoostr)
    Utilize Available RAM Better

    eBoostr features a SuperFetch-like solution and makes use of the otherwise wasted free RAM to store frequently accessed files and data. Every time you launch you favorite application, it’ll load much faster because of the preloaded data in RAM. If your computer has over a gigabyte of memory, you’ll see a significant increase in speed and responsiveness.

     
    32bitДата: Воскресенье, 11.01.2009, 23:13 | Сообщение # 5
    Майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 83
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    ещё раз объясняю...
    Вы цитируете:
    Quote (Rush)
    it’ll load much faster because of the preloaded data in RAM

    Совершенно справедливо - ускоряют загрузку приложений, кэшированных в память.
    Но узкое место данного нетбука не загрузка, а ВЫГРУЗКА, сиречь запись.
    А для этого ебустер не предназначен.
    Попробуйте тогда уж EWF. Просто шатдауниться подольше будет, т.к. вся запись реально будет происходить во время выхода из системы.

    Сообщение отредактировал 32bit - Воскресенье, 11.01.2009, 23:17
     
    Eugene2903Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 23:16 | Сообщение # 6
    Майор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 98
    Репутация: 14
    Статус: Offline
    интересненько, потестим

    http://depositfiles.com/ru/files/6729302 - там в архиве есть supercache и keygen к нему, все работает

    Сообщение отредактировал Eugene2903 - Воскресенье, 11.01.2009, 23:26
     
    lisapedkoffДата: Понедельник, 12.01.2009, 00:22 | Сообщение # 7
    Лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 64
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    при установке значений Cache size = 256MB, Lazywrite latency = 30 копирование 544 мб папки заняло 3 минуты 15 секунд. с флэшки на SSD.

    Добавлено (12.01.2009, 00:22)
    ---------------------------------------------

    Quote (Eugene2903)
    интересненько, потестим
    http://depositfiles.com/ru/files/6729302 - там в архиве есть supercache и keygen к нему, все работает

    Спасибо! и правда всё работает smile

    НаЖмИ нА кНоПкУ - ПоЛуЧиШь РеЗуЛьТаТ
     
    32bitДата: Понедельник, 12.01.2009, 02:18 | Сообщение # 8
    Майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 83
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    lisapedkoff, с флэшки эксперимент не чистый, флэшка сама не чемпион по скорости
    надо с харда, чтоб 30MB/s отдавал как минимум, тогда будет видно, что к чему

    Сообщение отредактировал 32bit - Понедельник, 12.01.2009, 02:22
     
    xxxxxxДата: Понедельник, 12.01.2009, 03:23 | Сообщение # 9
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 50
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    прога супер cool автору респект...
     
    MechockДата: Понедельник, 12.01.2009, 21:05 | Сообщение # 10
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 8
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Имею ААО110, 1,5гиг ОП, ХэПэ+СП2, ну и соответственно флэшка 8 гиг. Флэшка в НТФС.
    В принципе меня устраивает скорость работы приложений и всего такого. Но вот этап загрузки системы убивает длительностью. Система загрузилась, а чтоб запустить ворд, эксель или какую нибудь игрушку, приходится ждать еще некоторе время.
    Прочитав темы 32bit про ускорение, установил рамдрайв и суперкэш. Стала быстрее грузиться система. Но не так чтоб совсем быстро.

    Вопрос: Если конвертнуть НТФС в ФАТ32, будет быстрее происходить загрузка системы или нет?

    Заранее благодарю.


    В жизни все фигня, кроме пчел. Хотя, если вдуматься, пчелы - тоже фигня.
     
    lisapedkoffДата: Понедельник, 12.01.2009, 21:59 | Сообщение # 11
    Лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 64
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Quote (Mechock)
    Вопрос: Если конвертнуть НТФС в ФАТ32, будет быстрее происходить загрузка системы или нет?

    Будет

    Добавлено (12.01.2009, 21:57)
    ---------------------------------------------

    Quote (32bit)
    lisapedkoff, с флэшки эксперимент не чистый, флэшка сама не чемпион по скорости
    надо с харда, чтоб 30MB/s отдавал как минимум, тогда будет видно, что к чему

    Не... хард, как эталон скорости, не катит. Объясняю почему. Нетбук - штука мобильная, запихал в чехол, флэшки и карточки распихал по карманам, не тянут. И пошёл себе хоть работать, хоть просто тусить... Хард с собой не натаскаешь много. Надо лишнее место либо в сумке (а его нет), либо в карманах (а вот это уже оттягивает карманец-то). Поэтому флэшки и карточки. Вот на чём меряем. Ибо хард для таскания неудобен. smile

    Добавлено (12.01.2009, 21:59)
    ---------------------------------------------
    Кстати. Всё равно спасибо за сам пост. Благодаря ему я теперь избавлен от лишних трат на винч. Не буду ставить. Мне объём не нужен, а скорость меня теперь устраивает.


    НаЖмИ нА кНоПкУ - ПоЛуЧиШь РеЗуЛьТаТ
     
    Eugene2903Дата: Понедельник, 12.01.2009, 22:05 | Сообщение # 12
    Майор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 98
    Репутация: 14
    Статус: Offline
    Quote (lisapedkoff)
    Кстати. Всё равно спасибо за сам пост. Благодаря ему я теперь избавлен от лишних трат на винч. Не буду ставить. Мне объём не нужен, а скорость меня теперь устраивает.

    +1, аналогично)
     
    32bitДата: Понедельник, 12.01.2009, 22:39 | Сообщение # 13
    Майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 83
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    Mechock, Я на личном опыте убедился, что на данном SSD NTFS работает просто ужасно.
    Особено если система "как есть", без твиков.

    lisapedkoff, хард упомянут исключительно для эксперимента, просто чтобы понять, насколько велико ускорение от кэша. Т.е. чтобы узким местом заведмо был именно приёмник (нетбук), а не источник информации.
    А носить - конечно, что удобнее, то и носите. Ни какой агитации.
    Ну, тогда интересно узнать ваши результаты без и с кэшем.

    Сообщение отредактировал 32bit - Понедельник, 12.01.2009, 22:47
     
    wgooseДата: Понедельник, 12.01.2009, 22:46 | Сообщение # 14
    Подполковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 102
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Пойду тестить, спасибо за прогу cool

    С нами Бог и два пулемета...
     
    DivereДата: Вторник, 13.01.2009, 03:20 | Сообщение # 15
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 21
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    ААА чуваак) я тя абажаю)) я со своим гигом рама сделал 256 мб под кэш оперы и темп файлы и 256 под дисковый кэш...система как родная работает)) я прям аж тащусь) пропали эти лаги, замирания.

    Добавлено (13.01.2009, 03:20)
    ---------------------------------------------
    кстати, администрации сайта советую сделать раздел статьи дабы сохранять подобное туда =)

     
    vadelДата: Суббота, 17.01.2009, 14:04 | Сообщение # 16
    Майор
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 85
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    http://depositfiles.com/ru/files/6758086
    SuperSpeed SuperCache v3.0.2.0 + keygen

    источник не очень надёжен, не исключены вирусняки... у кого есть свежий касперский и желание проверить? Просто я сейчас сижу на МакБуке без антивирусов.....


    Acer Aspire One 110-Ab /1,5Gb DDR-2 /Samsung SLC SSD 32Gb
    Windows XP SP3 VL Rus Acer Aspire One Special Edition и wallpapers
     
    wgooseДата: Суббота, 17.01.2009, 15:09 | Сообщение # 17
    Подполковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 102
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Проверил DrWebом - ништяков не найдено cool
    Кстати сам отсюда качал, классная прога, тормозов практически не стало smile

    С нами Бог и два пулемета...
     
    vadelДата: Суббота, 17.01.2009, 15:24 | Сообщение # 18
    Майор
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 85
    Репутация: 27
    Статус: Offline
    Я в понедельник проверю актуальным каспером, отпишусь

    Acer Aspire One 110-Ab /1,5Gb DDR-2 /Samsung SLC SSD 32Gb
    Windows XP SP3 VL Rus Acer Aspire One Special Edition и wallpapers
     
    XukДата: Суббота, 17.01.2009, 17:50 | Сообщение # 19
    Майор
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 90
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    проверил он-лайн сканером каспера с последними базами - все норм.

    Asus P5LD2, P4 511+ (2.8GHz => 4GHz), 2 GB DDR Hynix, 80Gb Hitachi, EN7600 256MB
    AspireOne a110, 512MB RAM, 8Gb SSD, WinXP
     
    MechockДата: Воскресенье, 18.01.2009, 09:00 | Сообщение # 20
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 8
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Хочу отписаться по поводу конвертации NTFS в Fat32. Система, которая у меня стоит, мня вполне устраивает. SP2 тоже вполне хватает. Хотел поставить SP3, но нашел статью по сравнению быстродействия компов с SP2 и SP3. В ней показывалось и рассказывалось, что преимуществ толком никаких нет. Но вот стояла у меня NTFS. Админы сказали, что нельзя отконвертить NTFS в Fat32 без сноса системы. Вот Fat32 в NTFS - без проблем. А мне влом было возиться с перестановкой ОС. Решил попробовать утилиты. Так вот, Patition Magic 8 рулит. Отконвертировал без вопросов и ошибок. И папки на русском без изменений, и работает все. Так что не торопитесь переставлять ОС!

    В жизни все фигня, кроме пчел. Хотя, если вдуматься, пчелы - тоже фигня.
     
    Форум » Windows на Acer Aspire one » Windows XP на Acer Aspire one » Поставили 1.5GB RAM? Ускоряемся! Серия 2. Кэширование диска. (Программы и их настройки.)
    Страница 1 из 41234»
    Поиск:

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Статистика
    Rambler's Top100
    Полное или частичное копирование материалов возможно только
    с указанием прямой активной ссылки(www.aspire1.ru) на сайт.
    Copyright aspire1.ru © 2008-2009
    Хостинг от uCoz