Пятница, 23.10.2009, 03:58
Всё для acer aspire one
Меню сайта
Последнее на форуме
  • Помогите отключить пароль в Bios (0)
  • (Киев) Распродажа: батареи, авто ЗУ, GPS (1)
  • Установка Linpus Lite (8)
  • Проблемы при открытии крышки acer aspire one a150 (1)
  • Научился исправлять порванные дорожки после неудачной пайки (5)
  • Продам 2 новых модуля памяти (5)
  • Aspire One 751h-52 (4)
  • Windows 7 (191)
  • Время работы батареи в UBUNTU NETBOKK REMIX (0)
  • Продам новый небьющийся тач-скрин 8.9" (Питер) (6)
  • Наш опрос
    Какими устройствами вы пользуетесь?
    Всего ответов: 1437
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: SpikeR, Eugene2903, DragoN96, bobrizan 
    Форум » Windows на Acer Aspire one » Windows XP на Acer Aspire one » Поставили 1.5GB RAM? Ускоряемся! Серия 1. RamDisk. (Программы и их настройки.)
    Поставили 1.5GB RAM? Ускоряемся! Серия 1. RamDisk.
    32bitДата: Пятница, 09.01.2009, 02:05 | Сообщение # 1
    Майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 83
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    Итак, у нас есть 1.5 оперативки. Для такой маленькой машинки этого явно много! Ничего серьёзного и тяжелого на ней не запустишь. Да нетбуки и предназначены, в обшем, для другого...
    Зачем столько памяти? Будем ускоряться!
    Для ускорения отклика системы и сбережения ресурса SSD переназначим каталоги временных файлов на RAM-диск. Я использую диск объёмом 256MB. Пока хватает. Всякие распаковки, инсталляторы и т.п. летают.

    Само переназначене - штука простая. Допустим, у нас есть RAM-диск с каталогом TEMP. Идем в Свойства системы, Дополнительно, Переменные среды и меняем в Переменных среды пользователя и в Системных переменных все значеня для %TEMP% и %TMP% на наши R:\TEMP\. Либо можно воспользоваться приложенным файлом с данными реестра (при необходимости отредактировать).

    Теперь о главном: как сделать RAM-диск. Может я плохо смотрел, но на форуме информации не нашел, пришлось разбираться.

    1. Можно воспользоваться драйвером из BartPE.
    Работает. Возможности минимальны: создает форматированный диск FAT указанного размера с указанной буквой. Всё. Создавать каталог TEMP придется вручную либо скриптом (bat, cmd), либо указывать в переменных просто корень R:\. Устанавливается вручную импортом реестровых файлов. Подробное описание в readme.txt в приложенном архиве. (слепил так, для пробы)

    2. Обнаружен очень хороший бесплатный вариант: Gavotte RAMDisk.
    Устанавливается и удаляется без инсталляции, через конфигуратор. Также через конфигуратор задается размер, буква и тип диска, как он будет виден в системе - RAMdrive, HDD, съёмный носитель. Каталог TEMP создает автоматически. Можно создать и записать собственную (пустую!) структуру каталогов, которая будет восстанавливаться при запуске системы.
    Просто, как пряник. Оптимальный вариант по-моему.
    Поддерживаются симлинки, память выше 4GB (которую W2K, XP и Vista не могут использовать самостоятельно), можно туда отправить свопфайл (ну, это уже на десктопах и серверах актуально).
    Если нужны тонкости, то подробное описание в readme.txt в приложенном архиве.

    3. Мощный платный вариант: SuperSpeed RamDisk и RamDisk Plus.
    Пробные версии лежат тут: сервер SuperSpeed
    Как купить или что там ещё - надеюсь, сами разберётесь cool
    RamDisk по возможностям равен предыдущему варианту.
    RamDisk Plus поддерживает несколько виртуальных дисков одновременно и, кроме того, имеет встроенную функцию backup\restore, позволяющую автоматически сохранять информацию с диска на HDD (или куда-то ещё) при завершении работы и, соответственно, восстанавливать эту информацию обратно на RAM-диск при старте системы.
    Поддерживаются симлинки и всё прочее, память выше 4GB.

    Продолжение следует.

    Прикрепления: TEMP_reg.zip(1Kb) · Gavotte_RAMDisk.zip(188Kb) · Ramdrve_BartPE.zip(11Kb)


    Сообщение отредактировал 32bit - Пятница, 09.01.2009, 13:37
     
    32bitДата: Пятница, 09.01.2009, 02:19 | Сообщение # 2
    Майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 83
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    Ну... Разве это проще? Скриптами запускать, бэкапить, тормозить. По-линуксовому как-то wink
    А у нас Винда.
    Следите за следующими сериями...

    Сообщение отредактировал 32bit - Пятница, 09.01.2009, 02:21
     
    32bitДата: Пятница, 09.01.2009, 02:28 | Сообщение # 3
    Майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 83
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    Ну дык! Был такой анекдот лет 25 тому, про капиталистический и социалистический ад.
    Принцип один, а реализация разная. smile
    Спать пора (давно). Завтра ещё подкину.

    Сообщение отредактировал 32bit - Пятница, 09.01.2009, 02:31
     
    mario99Дата: Пятница, 23.01.2009, 22:08 | Сообщение # 4
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    где лучше разместить Ramdisk, на С или на SD карте?
     
    ASVProДата: Воскресенье, 25.01.2009, 01:10 | Сообщение # 5
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 38
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    mario99, ну что за смешной вопрос, RAMdisk - размещается по определению в памяти, а если вопрос про то где разместить файлы самого драйвера, ну разумеется на С, чтобы в случае отсутствия SD всё работало как задумано. ЗЫ. да и при всей тормознутости SSD он всё равно будет работать быстрее карты в кардридере
     
    sas01Дата: Воскресенье, 01.02.2009, 21:21 | Сообщение # 6
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 12
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    32bit, большое спасибо за помощь, но есть несколько вопросов:
    1. Чем обусловлен выбор размера RAM диска в 256МБ? Это как-то обосновывается или просто взято с запасом, я где-то читал что люди ставят что-то около 40МБ. Может и 128 достаточно или все же необходимо 256?
    2. Я правильно понял, что для того что бы изменить значения переменных сред достаточно просто запустить reg файлы?
    А если вручную, в каком окне поменять путь? При открытии: Мой компьютер-свойства-дополнительно-переменные среды-Переменные среды пользователя для Administrator
    при нажатии "изменить" вместо пути TEMP C:\Documents and Settings\Administrator\Local Settings\Temp в окне появляется %USERPROFILE%\Local Settings\Temp
    Нельзя ли по подробнее что надо поменять на TEMP R:\TEMP
    3. Куда будут писаться TMP файлы если вдруг, по каким-либо причинам не запустится RAM диск?
    4. Ну и еще вопрос по файлу подкачки, его рекомендуют отключать. А когда система им начинает пользоваться, ТОЛЬКО когда переполняется RAM или всегда, т.е. если его все же создать, кроме потери места на SSD потеряем ли мы в скорости работы или система им будет пользоваться только в момент переполнения RAM?
     
    AlexDneprДата: Вторник, 03.02.2009, 14:51 | Сообщение # 7
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    sas01
    Насколько я знаю:
    1. Зависит от разных моментов, например некоторые программы в Темп могут писать и по Гигабайту. Основное его назначение должно быть - хранение временных файлов интернета и тп, то есть - небольших, но часто читаемых/записываемых объемов.
    2. Я всегда меняю папку временных файлов вручную в "переменные среды" - именно так как писали вы.
    3. не проверял, как вариант windows\temp
    4. WinXP использует файл подкачки, если он есть, всегда. Но можно заставить систему не скидывать свое ядро и системные драйвера в своп, а хранить их всегда в памяти. Для этого в реестре найдите ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ Control\Session Manager\Memory Management и измените параметр DWORD DisablePagingExecutive, значение 1 - не использовать файл подкачки для хранения ядра системы, 0 - использовать (по умолчанию).
     
    32bitДата: Вторник, 03.02.2009, 17:47 | Сообщение # 8
    Майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 83
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    sas01
    1) 256MB выбрано эмпирически, для того, чтобы хватало места инсталляционным пакетам. Для повседневной работы, вероятно, будет достаточно и 128, и меньше - смотря что делать. Но не конфигурить же его каждый раз.
    2) Во все переменные TEMP и TMP прописать путь к каталогу TEMP на рамдиске. В чем проблема?
    3) А почему он не запустится? Это драйвер устройства. Почему он должен не запуститься? Память битая? Файл драйвера порушен? В любом случае, это будет более широкой системной проблемой. Вам, в этом случае, будет не до поиска темпов на диске.
     
    DustДата: Четверг, 12.02.2009, 12:52 | Сообщение # 9
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 6
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    у меня вопрос к знающим людям.
    имею асер ван SSD 8 гиг самсунг, 1,5 оперативы, ХР проф.внешний винт на 500 гиг
    асер используется как торрент качалка\фтп. спрятан в шкаф. управляется либо через радмин, торрент качалка либо через радмин либо через вэбинтерфейс.
    собсно это все задачи, получается, что это некий файл сервер ( не силен в терминах)
    схема простая - скачивается фильм, перекидывается на другой ноут и смотрица кино.
    вопрос по настройкам - поскольку мало что в этом понимаю.
    в случае полутора гиг оперативки и озвученных задач для ноута, нужно ли:
    -включать файл подкачки
    - делать рамдиск
    - ну и вообще, что стоит сделать для ускорения, поскольку асер работает 24\7 и перезагружается только по необходимым причинам (обновления винды, антивируса и пр)

    не могу сказать что он тормозит, но через радмин подтупливает, но я так понмаю - это нормально, может, можно немного ускориться настройками - софтово.
    или умолчательные настройки - оптимально? ( система - скачаный на торренте образ асеровской винды, не оптимизированной, на базе зверь сиди)

     
    32bitДата: Четверг, 12.02.2009, 14:45 | Сообщение # 10
    Майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 83
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    для указанных задач конфигурация явно избыточная, всё работало бы и просто "из коробки"
    можно ничего не делать, а можно поиграться, т.к. хуже не будет
     
    DustДата: Четверг, 12.02.2009, 15:28 | Сообщение # 11
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 6
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    32bit,
    пасип. играца не буду.
    подкачку получаеца отключить нада.
     
    Sysop168Дата: Суббота, 28.02.2009, 13:48 | Сообщение # 12
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 10
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Понравился Gavotte RamDisk. Для хранения временных файлов можно отформатировать ramdisk в ntfs со сжатием и предопределенной структурой каталогов для разных программ (IE, Opera и т.д.) Поскольку сжатие выполняется налету в памяти, то хорошо экономит место на рамдиске.
     
    lsslssДата: Воскресенье, 19.04.2009, 15:12 | Сообщение # 13
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 4
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    поставил RamDisk Plus.
    сменил C:/TEMP на R:/TEMP (буква диска - R). выдает ошибку при попытке установки чего-то или скачивания. что может быть не так? нужно ставить галку на "Save at system shutdown"?
    -----
    указал просто R:/ - вроде, работает..

    Сообщение отредактировал lsslss - Воскресенье, 19.04.2009, 23:11
     
    Форум » Windows на Acer Aspire one » Windows XP на Acer Aspire one » Поставили 1.5GB RAM? Ускоряемся! Серия 1. RamDisk. (Программы и их настройки.)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Статистика
    Rambler's Top100
    Полное или частичное копирование материалов возможно только
    с указанием прямой активной ссылки(www.aspire1.ru) на сайт.
    Copyright aspire1.ru © 2008-2009
    Хостинг от uCoz